首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

69只牛证昨日被强制收回

http://www.jrj.com    2008年10月09日 02:22     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 王丽娜

  昨日港股在美国股市的拖累下跌破16000点的心理关口,从而导致香港市场多只牛证被强制收回。据资料显示,昨日港股市场共有69只牛证被强制收回,其中包括37只恒指牛证以及12只国企指数牛证。而在被强制收回的牛证中,有8只牛证是昨天刚刚上市的,6只为恒指牛证,2只为国企牛证。

  自9月份以来港股市场受美国金融风暴的拖累而持续下挫以来,被强制收回的牛证数量一直居高不下,其中,9月5日与30日被强制收回的牛证数量也达到45以及52只。

  据统计,除了恒指和国企指数牛证,另一个被强制收回数量最多的牛证就是A50中国基金(行情,资讯,评论以及中移动牛证。自9月以来,已经有27只A50中国基金与12只中移动牛证牛证被强制收回。

  事实上,随着港股的波动幅度不断增加,港股市场的牛熊证成交量也在不断上升。据法兴证券统计,今年第三季度牛熊证总成交额同比大增25倍,至3964亿港元,平均每日成交额约64亿港元,占大市成交比例上升至10.1%。不过,第三季窝轮总成交同比减少53%,达到5558亿港元,平均每日成交额约90亿港元,占大市成交比例下降至14.1%;

  法兴证券衍生工具部董事李锦表示,引致牛熊证市场成交大幅增加的主因是受到环球金融市场信贷危机的影响,加上港股第三季表现欠佳也令市场投资气氛薄弱、交投急降,窝轮需求因而减少,部分资金由窝轮市场转战至牛熊证市场。同时,与窝轮比较,牛熊证的敏感度一般较高,而且牛熊证的结构较为简单和较能紧贴正股的表现,投资者较易掌握,因此更能吸引即市买卖的投资者。

  牛熊证与窝轮的不同之处在于,牛熊证具有强制收回机制。在牛熊证的有效期内,如相关资产价格触及上市文件所载的指定水平即收回价,发行商会即时收回有关牛熊证,并终止该只牛熊证在市场上买卖,之前设定的到期日不再有效。

关键词

牛证 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 香港加入金融维稳行列今起减息100基点 (2008年10月09日 02:22)
    • 港股暴跌1372点创28个月新低 (2008年10月09日 02:22)
    • 港股套现沽压沉重 (2008年10月09日 01:21)
    • 阿里巴巴50亿押注 淘宝网继续免费 (2008年10月09日 01:21)
    • 斥2亿购宁波中纬 比亚迪加速电动车商业化 (2008年10月09日 01:21)
    王丽娜 其他文章
    • 市场缺乏信心 港股冲高回落 (2008年09月26日 01:48)
    • 金管局注资 港股放量反扑 (2008年09月19日 03:11)
    • 港交所暂停雷曼证券及股票期权市场交易 (2008年09月18日 15:14)
    • 港交所拟推免费实时报价 (2008年09月18日 01:49)
    • 港股下跌611点创一年半来新低 (2008年09月12日 01:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息