首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

雷士照明香港上市计划推迟 高盛逆市注资3700万美元

http://www.jrj.com    2008年10月09日 02:43     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  广州报道 本报记者 郎朗

  今年一直在筹划香港上市的雷士照明,2008年销售收入有望达到40亿元的高增长预期,让其在动荡的全球资本市场中依然获得来自美国投行的注资。

  9月底记者从雷士照明获悉,继2006年获得日本风投软银2200万美元投资(2008年初追加1000万美元)后,近日高盛的3700万美元的资金已经到位,这是雷士获得的来自国际资本市场的第三笔投资。

  1998年成立的雷士照明在全行业增长速度20%的情况下,保持了每年80%以上的增长。从销售数据上看,其2005年的销售额为8亿元,2006年为12亿元,2007年则达到20亿元,2008年预计将达到40亿元,这让飞利浦等跨国巨头已将雷士照明作为其第一对手,而美国GE照明更是选择了与雷士照明战略协作。

  雷士照明是国内照明行业第一家采取专卖店模式的企业。在加盟的政策上,其采取了与别的企业相反的政策,专卖店不仅不要钱,甚至采取了外送的做法。每开一家专卖店,其贴现3万多元。层层筛选过后,雷士照明很快建立起自身的渠道,目前专卖店已达到2100多家。

  当专卖店逐渐增多时,雷士照明适时成立各省的运营中心,以加强对渠道的管理。运营中心模式使其可将区域的管理成本一定程度的释放到渠道运营商身上,让经销商共同承担运营的风险。如今雷士已有36个运营中心,有相当一部分的销售业绩已经过亿元。

  显然快速增长引起了国外投行的注意,雷士照明董事长吴长江表示,现在由于国际资本市场的大波动,雷士的上市计划已经推迟。

  雷士照明负责对外宣传的陈艺飞表示,“高盛的注资是我们在上市前的最后一笔融资,本来美林也曾经有过投资意向,但是现在美林已经被美国银行收购,高盛成为了唯一的投资方,其进入后将成为我们公司的第三大股东,吴长江和软银依然是前两大股东。”

  吴长江则表示,将更多地利用国际资本,掌握国际市场游戏规则。相对于融资,吴长江坦言,引进国际资本更在于资本背后的资源。雷士在2006年与软银的携手,在企业人才管理和团队打造方面就获益良多,先后引进了原TCP中国区总裁、国际级光源专家以及两位在飞利浦任职超过十年以上的高管。

  据悉, 从2006年起,雷士已经开始了海外市场的开拓。2007年6月,雷士收购了一家英国的照明销售企业,以此来拓展欧盟市场;2007年8月,雷士与国际照明巨头GE达成战略合作;2007年10月,雷士海外首家自主品牌旗舰店在马来西亚开张,之后业务进入泰国、越南、印度尼西亚,雷士照明正式开始以自主品牌展开全球营销。

  “我们预计今年在海外的销售能达到5亿元人民币以上。”雷士海外事业部负责人张清宇表示,显然高盛的这次注资为雷士的最终上市和海外扩张提供了很好的条件。

  不过飞利浦、欧司朗照明业务的年销售收入都在50亿美元以上,要超越这些巨头实为难事。

关键词

雷士照明 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 研究报告挺“双铁” 美林渔利? (2008年10月08日 01:32)
    • 投行操盘港股9月清单:出货从宽 抄底从严 (2008年10月08日 01:17)
    • 受累次贷危机 大摩持续减持国美 (2008年10月08日 01:09)
    • 直面金融风暴 王建宙论中移动的“行业保卫战” (2008年10月07日 01:52)
    • 取经互联网 中移动拟设点硅谷 (2008年10月07日 01:50)
    郎朗 其他文章
    • 受累次贷危机 大摩持续减持国美 (2008年10月08日 01:09)
    • 李东生打造TCL基因:敢为天下先 (2008年09月06日 01:54)
    • 国美全部门店将整体回归A股 (2008年08月14日 01:04)
    • 国美未上市门店去向初定 年底注入中关村 (2008年08月12日 00:53)
    • 瘦身战略初见成效 创维数码迎来翻身仗 (2008年07月29日 00:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息