首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港财政司建议银行回购雷曼迷你债

http://www.jrj.com    2008年10月09日 03:05     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 于晓娜

  雷曼兄弟倒闭在香港引发的震荡不仅远没有平息,反而愈演愈烈。10月6日下午,香港财政司司长曾俊华和财经事务及库务局局长陈家强向市场抛出了一条颇让人意外的建议,在10月7日重阳节假期过后,这一建议惹来的争议也越来越多。

  曾俊华透露,6日,他与雷曼兄弟迷你债券的分销银行代表召开了一个会议。在这次会议上,曾俊华建议并要求各分销银行对雷曼迷你债抵押品作出估值,并向债券持有人回购迷你债。

  当日,作为雷曼迷你债的信托人,汇丰银行承诺当日内就向分销银行提供迷你债抵押品的资料。

  “现在来看,这个建议是没有办法的办法,但却不是一个公平的办法。”10月8日,有香港业内人士在接受本报采访时如是说。

  回购建议

  简单而言,曾俊华建议的方法无非是,先对雷曼迷你债抵押品价值进行估值,然后让当初分销迷你债的银行和证券行按照这个估值,先从投资者手中回购迷你债,等到雷曼清盘完毕之后,银行和证券行再分取抵押品剩余价值。

  陈家强称,一般来说,破产清盘程序要长达半年至一年,用估值回购方法比较省时,也可以减少其中涉及的法律和财务手续。

  “这个处理方法的优点是,可以加快迷你债券持有人取回债券抵押品的剩余价值,让他们省了繁复的清盘程序,也可以使事件明朗化。”曾俊华说。

  然而,这一方案似乎并非完美无缺。

  “问题之一在于,假设银行接受这个方案,先对投资者持有的雷曼迷你债进行回购,但是,如果将来雷曼抵押品资产处理之后的价值高于银行的回购价值的话,银行还要把多出来的部分再还给投资者,反过来,如果将来抵押品价值低于回购价的话,银行却没有办法向投资者要回差价。对银行来说,这肯定是亏本生意,为什么要做?而且现在的回购建议是无条件的,银行在回购之后,投资者还可以继续去告银行错误销售,银行为什么要做这个事情?”上述业内人士表示。

  据曾俊华透露,在当日的会议上,有部分银行给予了正面回应,但也有很多银行表示需要进行深入研究之后才能决定是否接受该建议。

  截至10月8日,尚没有银行公开表示接受回购建议。

  “我们是周一的时候才向银行提出这个建议的,昨天又是假期,所以需要给他们一段时间去研究,大概一个星期左右可能会把意见反馈给我们。”10月8日,财经事务及库务局人士对本报称。

  “我觉得这应该是商业上的决定,银行会有自己的看法,政府不能强迫银行一定去做,银行不一定会同意这个建议,”有学术界人士表示,“对银行来说,它们当初只是在帮雷曼卖东西,从来没想过要为雷曼的产品包底,如果一定要它们包底的话,非常不公平,而对投资者来说,即便银行愿意回购,肯定也不会给到100%的投资本金,所以投资者也不会满意,两方面都不太满意。”

  不仅如此,曾俊华提出的回购建议,目前只涉及雷曼迷你债产品,而不包括任何其它与雷曼有关的投资产品,这也让很多投资者感到不平。

  估值难题

  曾俊华透露,目前雷曼迷你债共有36个不同系列。要对这些复杂的债券抵押品进行估值,是该方案面临的另一个难点。

  有业内人士意见称,应该委任独立财务顾问,对抵押品进行估值。

  “估值是很关键的环节,而且很难估,要找一个双方都相信的独立第三方来估,如果你估出来说这些抵押品还有50%价值的话,银行也不会相信,而且现在估的也只是9月中旬的价值,但现在每天都发生那么多事情,估值变动也很大。”上述业内人士表示。

  从一定意义上说,估值能否客观,很大程度上决定了银行会否接受这一回购方案。

  “每间银行都会根据自己的具体情况来确定是否接受回购建议,因为现在雷曼的抵押品也不是全都不值钱,如果能够按照完全不值钱的价格来进行回购而把这个事情解决的话,比如按较低价值来回购,银行估计也会乐意,但如果现在你说这些抵押品还有50%-60%的价值的话,我作为银行就很怀疑了。”该人士称。

  有外电引述消息人士透露,雷曼的36个系列的迷你债券中,系列5-9是以雷曼票据作抵押,估计估值后的剩余价值不大,甚至接近于零;另外系列15-18则以按揭债券作抵押,估计剩余价值也低于50%;而其它雷曼系列债券的抵押品剩余价值约为60%-70%,这些债券占总数的约80%。

  换句话说,若银行答应回购的话,约有80%的投资者可能拿回60%-70%的本金。但香港政府消息人士同时强调,这并非回购的“指导价”。

  8日,本报记者查询香港金管局雷曼投诉专线时得到的说法是,目前,委任独立财务顾问的安排还没有开始,要等看银行方面是否同意回购建议才决定。

  “委任独立财务顾问进行估值,可能还要一步一步来。”上述财经事务及库务局人士说,预计银行方面反馈意见大约需要一个多星期的时间。

  消息透露,8日,一众分销行会齐聚开会,讨论政府的方案及如何为资产作出估值。

  但即便如此,雷曼苦主们似乎对拿回60%-70%本金的可能性,并不满意,仍计划寻求更多投诉及法律行动,追偿更多投资本金。

  “银行如果真的赔给投资者的话,将来会有很大的问题,每个人在银行买了东西亏损之后,就说是你误导我买的,都要索赔,银行就没完没了了,所以说,这个事情比较麻烦,但更麻烦的还不是这个,而是经济的下滑,如果这次银行真的赔了,将来你怎么赔?不能光看迷你债的这些人,将来还有更多的人,会更恐怖。”该人士称。

关键词

雷曼 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 雷曼前总裁健身房遭暴打 (2008年10月08日 13:55)
    • 雷曼总裁富尔德8年赚5亿美元 遭美国会议员质疑 (2008年10月08日 10:56)
    • 雷曼是如何垮掉的?董事长国会过堂 (2008年10月08日 03:38)
    • 报告显示:国内银行系QDII未受雷曼影响 (2008年10月07日 17:12)
    • 清点坍塌下的雷曼“中国家产” (2008年10月07日 07:42)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 雷士照明香港上市计划推迟 高盛逆市注资3700万美元 (2008年10月09日 02:43)
    • 研究报告挺“双铁” 美林渔利? (2008年10月08日 01:32)
    • 投行操盘港股9月清单:出货从宽 抄底从严 (2008年10月08日 01:17)
    • 受累次贷危机 大摩持续减持国美 (2008年10月08日 01:09)
    • 直面金融风暴 王建宙论中移动的“行业保卫战” (2008年10月07日 01:52)
    于晓娜 其他文章
    • 投行操盘港股9月清单:出货从宽 抄底从严 (2008年10月08日 01:17)
    • 亚洲股神斩仓晚矣 传李兆基雷曼账户被封78亿港元 (2008年09月20日 06:08)
    • 亚洲股神斩仓晚矣 传李兆基雷曼账户被封78亿港元 (2008年09月20日 06:08)
    • 雷曼4家子公司香港遭封 134只窝轮停止交易 (2008年09月17日 02:06)
    • 噩梦始于40银行逼债 名表行宜进利闪电清盘 (2008年09月13日 01:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息