首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球降息将刺激港股短暂回暖

http://www.jrj.com    2008年10月09日 10:29     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □时富证券 罗尚沛

  港股周二休市,但环球股市跌幅也较大,受此拖累港股昨日大幅下挫,市场投资气氛极度悲观。而昨日晚间美联储、英国央行、欧央行、加拿大央行以及瑞典央行共同减息50点,同时,内地央行昨日晚间也宣布下调存款准备金率和存贷款基准利率。分析人士表示,这次全球性的降息或将刺激港股短暂反弹。

  港股昨日大幅低开700点后随即就跌破16000点关口,大型蓝筹股沽压普遍沉重,中资地产和银行股下跌幅度均较大,市场投资气氛极度悲观。大市成交量显著上升,全日成交778亿港元。恒指期货市场全日也大跌1400多点,收报15288点,低水143点。

  笔者认为,目前已经到了各国央行已经不得不用减息的方式来维护本国金融体系稳定的时候,可以说,减息是世界各国央行在金融危机发生时的自然反应。昨日晚间美联储、英国央行、欧央行、加拿大央行以及瑞典央行共同减息50点,同时,内地央行昨日晚间也宣布,从2008年10月15日起下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,从2008年10月9日起下调一年期人民币存贷款基准利率各0.27个百分点,其他期限档次存贷款基准利率也将作相应的调整。但笔者认为,减息只是权宜之计,反观历史发现,正是这种低息造成了此次全球性的金融危机。按照新上任的世行首席经济学家林毅夫先生的观点,01年互联网泡沫以后,美国的低息政策使得金融机构滥用资金从而加大泡沫,于是造成了此次金融危机。

  笔者相信,此次全球性的减息或将刺激市场短暂反弹,从中长期来看,股市还将继续下跌,恒生指数很可能会跌到13000点的位置才有支撑,而之前的任何反弹或只是都是机构投资者在调整投资组合,提醒投资者注意风险。不过,目前的位置,建议长线投资者可考虑作分步低吸。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 资金枯竭致港美拆息失控 降息难解流动性困局 (2008年10月09日 10:28)
    • 南非标准银行估算与工行合作第一年收益五千万美元 (2008年10月09日 10:27)
    • 港股短期或继续下行 (2008年10月07日 13:26)
    • 金融类认沽证大幅走强 (2008年10月07日 13:22)
    • 大和:授予国泰航空持有评级 (2008年10月07日 10:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息