首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

比亚迪:巴菲特眼中的新“中国机会”

http://www.jrj.com    2008年10月10日 01:16     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  电动车制高点

  就在巴菲特签署投资给比亚迪的前一周,以色列的一家名为Clal的行业投资机构与比亚迪签约,它将进口比亚迪的电动车并在其国内销售。

  “我们现在已经有电动车进入了欧洲市场。丹麦和其他一些国家、地区也都很欢迎我们的车去试运行。”比亚迪公司总裁王传福向本报记者透露。

  “未来的汽车市场将是新能源车的天下,既然我们已经在这个新领域占据了制高点,为什么还要低着头跟在别人的后面,拿低端车型去分点微薄的利润呢?”比亚迪方面这样表示。

  巴菲特认为王传福具备独特的管理运营能力,在他治下,比亚迪是个年轻而充满活力的创新型公司。早在2003年3月比亚迪刚进入汽车产业就成立了电动汽车研究部,并于2006年1月正式成立了电动汽车研究所,计划未来3年内投资10.2亿元,基于比亚迪汽车的现有基础和优势,建成电动汽车研发、测试中心和生产基地。

  记者从比亚迪汽车内部人士处获悉,明年比亚迪将正式启动新能源车型政策,其现已敲定的新能源模式为双模电动汽车,F1e和F6e将是最先搭载双模电动动力系统的比亚迪车型,这两款车型将于明年下半年正式上市销售。

  目前,比亚迪已经掌握了电动汽车研发的关键技术:动力电池方面,比亚迪发挥在电池行业的技术优势,目前“铁”动力电池的研发能力居于国内首位、世界一流的水平。比亚迪电动汽车研发平台已经初具规模,形成了近300人的研发和测试队伍,已经基本具备电动汽车研发的能力,现完成关于电动车的专利240多个,企业标准15个。“如果电动车做成功了,将会为节约能源、环境保护做出直接贡献。”

  比亚迪的电动车海外版图也在紧锣密鼓地筹划之中。

  在与巴菲特签约的现场,王传福表示:“比亚迪将以新能源汽车作为进入北美和欧洲市场的敲门砖。这也是我们欢迎巴菲特投资的重要原因之一,他的投资可以加速比亚迪在北美进行新能源汽车的推广。我们将通过F3DM混合双模动力车和纯电动车来打入欧洲市场,计划2010年试运行,2011年正式推出,并和在美国市场的发展计划保持同步。”

  很显然,电动车是王传福实现个人抱负的最大赌注。

  2007年王传福就宣布:“比亚迪要在2015年夺得中国第一,2025年成为世界第一的乘用车产销企业。”这两个第一的目标在业界引起轩然大波。大多数人都认为王被胜利冲昏了头脑,有点好高骛远。对此,王的解释是,“公司总共有1万名是工程技术人员,强大的技术研发能力形成了公司的核心竞争力;而其余的12万名普通工人又能以低成本将这些技术转化为产品。这种以‘人’形成的核心竞争力是比亚迪实现两个‘第一’的基础。”

  虽然制定了远大目标,但并不是说,比亚迪的未来就不存在任何风险。

  根据比亚迪的规划,2008年要实现20万辆汽车的销量,明后两年继续翻番,到2010年要达到80万辆。分析师预测,比亚迪要实现这一目标,在汽车业务上的投资至少需要80亿人民币。另外,王传福自己也承认,鉴于A股市场目前的市况,比亚迪回归A股需要假以时日。也许,资金问题仍是比亚迪再次快速扩张道路上不得不征服的最大一只“拦路虎”。

  ■链接

  巴菲特2008收购清单

  沃伦?巴菲特是美国历史上最成功的投资人之一,有“股神”之称。尽管次贷危机越演越烈,但巴菲特今年以来已经进行了280亿美元投资。摩根大通称,巴菲特对比亚迪的投资是给中国经济的信心投资。因此,“巴菲特的下一个投资目标是谁”成为萦绕在中国众多投资者心头的最大悬念。

  入股公司 投资金额 持股比例

  日本汽车零件制造商Tungaloy Corp 10亿美元 收购后者71.5%股份

  充电电池制造商比亚迪电子(行情,资讯,评论公司 2.32亿美元 收购后者9.9%股份

  美国最大能源交易商星牌能源集团 47亿美元

  高盛集团 50亿美元 将购买优先股,价格为每股115美元

  通用电气(GE) 30亿美元 将购买优先股

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

比亚迪 巴菲特 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 中移动“亮剑”TD扩张新战略 (2008年10月10日 01:16)
    • 蒙牛斥资8000万自检三聚氰胺 (2008年10月10日 01:16)
    • 瑞银:联通将遭移动电信夹击 (2008年10月10日 01:16)
    • 比亚迪主席王传福:从门外汉到领先者 (2008年10月10日 01:16)
    • 香港加入金融维稳行列今起减息100基点 (2008年10月09日 02:22)
    宦璐 其他文章
    • 比亚迪主席王传福:从门外汉到领先者 (2008年10月10日 01:16)
    • 斥2亿购宁波中纬 比亚迪加速电动车商业化 (2008年10月09日 01:21)
    • 巴菲特2.3亿美元入股比亚迪 (2008年10月07日 01:52)
    • 东风汽车集团回归A股仍无时间表 (2008年04月08日 07:28)
    • 比亚迪汽车业务利润增长122% (2008年03月26日 09:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息