首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

比亚迪主席王传福:从门外汉到领先者

http://www.jrj.com    2008年10月10日 01:16     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 宦璐

  从北京车展到底特律车展到日内瓦车展,汽车业的新进入者比亚迪(行情,资讯,评论带着它的电动车已经征战四方。王传福从来不怵将自己研发的新能源车展示在整个世界面前。现在,他赢得了真正的认可与喝彩。

  花旗银行于近日发布专项报告称,巴菲特投资比亚迪,是对比亚迪主席王传福强大执行能力的肯定, 认为公司已经进入并成为充电电池、手机设备和集成以及电动汽车等多行业的领先者。

  让人困惑的是,在王传福的身上看不到大多数本土企业家所固有的“技术恐惧症”。以技术为矛、专利为盾,GE、微软、丰田、索尼、诺基亚、三星等世界级企业在中国做到了“不战而屈人之兵”。它们让中国企业相信:技术天堑几乎无法逾越,掌握在别人手里的专利犹如一堵打不穿的铜墙和一条要命的绞索。

  但王传福不这样认为。一开始,他也是汽车的门外汉,但每天都会阅读汽车工程方面的书籍,在飞机上的时间也不例外;在上海的研发中心里,工程师们经常看到他们的王总满手油污、满头大汗地亲自拆卸汽车;公司聘请了来自日本汽车巨头的高级退休工程师,想请他帮王传福上上课,王摇头说:用不着,我自己能弄明白。

  在这样一位身先士卒的精神领袖的引领下,比亚迪上万名技术工程师和十万工人夜以继日地开发设计并制造产品、模具、设备。十三年过去了,王传福从白手起家,到现在拥有13万名员工,他用自己独特的商业逻辑打造出一个横跨手机零部件、汽车制造两大产业,人与机器高度一体化的企业王国。

  2年不到的时间里,比亚迪的第一款汽车产品F3就突破10万辆总量大关;早在去年,F3就进入“万辆俱乐部”,这在自主品牌里屈指可数。比亚迪销售公司总经理夏治冰曾经在接受本报专访时表示,比亚迪07款F3增配上市后,F3月销量连续突破万辆,不仅给比亚迪汽车,给整个自主品牌汽车都增添了很强的信心。主要的几点原因在于,一是产品已经非常成熟,质量和性能都比较稳定;另一个就是口碑效应已经显现出来。

  但王传福并不仅仅满足于F3的成功。他认为,汽车行业在过去的100多年里没有什么大的变化,需要创新,比亚迪能做的就是依靠电池技术上的突破来实现汽车的电动化,从而大大提高汽车的竞争力和体现出产品的差异化优势。“我们在这方面越来越有信心,尤其这次巴菲特的投资能使这个目标的实现进一步加快。”

  今年3月,作为首次参加日内瓦车展的企业,比亚迪带去了全球首发车F3DM。王传福亲自在现场做介绍,“F3DM采用电动汽车系统和混合动力系统,是一种将控制发电机和电动机两种混合力量相结合的先进技术。在短途行驶状态下,F3MD纯用电力驱动,长途驾驶则加油补充动力。”

  据他介绍,比亚迪双模电动车一次充电能行驶110公里,它还突破了反复充电、家用插座充电两大技术难关,使电动车在使用上更为方便。

关键词

比亚迪 王传福 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 中移动“亮剑”TD扩张新战略 (2008年10月10日 01:16)
    • 蒙牛斥资8000万自检三聚氰胺 (2008年10月10日 01:16)
    • 瑞银:联通将遭移动电信夹击 (2008年10月10日 01:16)
    • 香港加入金融维稳行列今起减息100基点 (2008年10月09日 02:22)
    • 港股暴跌1372点创28个月新低 (2008年10月09日 02:22)
    宦璐 其他文章
    • 斥2亿购宁波中纬 比亚迪加速电动车商业化 (2008年10月09日 01:21)
    • 巴菲特2.3亿美元入股比亚迪 (2008年10月07日 01:52)
    • 东风汽车集团回归A股仍无时间表 (2008年04月08日 07:28)
    • 比亚迪汽车业务利润增长122% (2008年03月26日 09:15)
    • 完成分拆 比亚迪强化汽车制造业务 (2007年12月21日 08:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息