首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

任志刚:香港金管局正尽快彻查雷曼迷你债券投诉个案

http://www.jrj.com    2008年10月10日 01:46     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 刘雨峰 时娜

  由雷曼兄弟破产所引发的香港雷曼迷你债事件还在不断升级,香港金管局总裁任志刚昨日就此事表示,称香港金管局正以公正客观为原则,尽快彻查投诉个案。

  据任志刚透露,金管局至今已接获超过7000宗投诉,而且数目还在上升之中。“我们每天差不多要接到近两百起投诉,而且每天投诉人数还有增加的趋势”,一位香港金管局专门负责受理雷曼“苦主”投诉的工作人员告诉记者。中银香港(行情,资讯,评论一位工作人员也向记者表示,由他们银行从周三开始举办的每天一场的债券投资者沟通会名额已经爆满。

  对于与日俱增的投诉,任志刚表示,“香港金管局正竭尽所能全速处理这项重要工作,并已调派超过100名职员,包括金管局本身的同事和一些临时增聘的外援人手。”

  近日香港证监会统计,卷入此次雷曼迷你债券事件的投资者超过3万人,涉及资金数目约125亿港币。据悉,雷曼迷你债券的购买者多为中小投资者,多数为银行的储蓄客户,以中年及退休人士居多。

  香港政府财政司司长曾俊华曾于10月6日公开表示,建议21家分销银行根据目前所掌握的资料对债券进行估值后回购债券。不过,就目前来看,大部分银行并未在债券回购问题上有实质性的动作,尚处于通过因此事件专门成立的银行公会专职负责小组协商之中。

  市场人士分析称,债券持有人最后究竟能获得多少赔偿关键还是看债券发行人所购买的抵押品的市值。“当然在现在这种金融环境下,要想拿回本金并不现实”。

  对于此事件的最终会如何处理,任志刚表示,将按相关原则和背景来处理有关不当销售的投诉,并向公众保证,“若有银行或其职员被查明确实有不当销售投资产品,我们将会非常严肃处理,并采取适当的纪律处分。”

关键词

雷曼 迷你债券 任志刚 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 中移动“亮剑”TD扩张新战略 (2008年10月10日 01:16)
    • 蒙牛斥资8000万自检三聚氰胺 (2008年10月10日 01:16)
    • 瑞银:联通将遭移动电信夹击 (2008年10月10日 01:16)
    • 比亚迪主席王传福:从门外汉到领先者 (2008年10月10日 01:16)
    • 比亚迪:巴菲特眼中的新“中国机会” (2008年10月10日 01:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息