首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股反弹未可言勇

http://www.jrj.com    2008年10月10日 01:46     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙信诚证券 涂国彬

  尽管各国连手减息救市,但市场仍然缺乏信心,隔夜美国股市道指仍然下跌189点。港股周四却表现不错,开市即高开166点,之后持续上扬,恒指全日升511点,收市报15943点,国指则全日升290点,报7743点,港股全日成交608亿元。

  从板块看,金融股和公用股升幅最为明显,一方面反映投资者认为备受金融海啸困扰的金融业,部分股份已经相当低廉。事实上,不少股份已跌幅巨大,股价在大升市时远超所值,大跌市时亦将远低于所值。故此投资者若要趁低吸纳,首先要注意风险承受能力,包括现金周转的情况,尽量减低借贷或杠杆,以及是否可以长期(起码三至五年)持货,其次是注意股份的长远基本因素有否改变,能否在经济衰退时维持较高的派息和企业盈利增长。

  在这些因素支持下,一般而言以防守性较强的公用股较符合要求,但要留意,由于早前不少公用股作为资金避难所已经炒高,应尽量留意大跌才买,不宜高追。经过日前连番大跌,不少公用股又重新回到低位,吸引投资者吸纳。

  个股方面,内地银行股表现突出,中行、工行和建行股价升4%至6%不等。

  整体而言,相对于日前连番下挫,周四港股只是技术性反弹,仍未可言勇,暂时应观望全球经济局势演变。事实上,近日股市反复下滑,恒指更连番失守重要支持,基本上全部主要移动平均线均指出向下的走势。

  从技术图表看,目前主要股市的指数的移动平均线也明显是向下的走势,目前尚不应盲目猜测底部或强支持位,以免资金受损。相反,长线每月进行的定额投资指数基金则可持之以恒,因为这是分散风险之道,而且目前正是平均成本法发挥效用的时机。

关键词

港股 反弹 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 任志刚:香港金管局正尽快彻查雷曼迷你债券投诉个案 (2008年10月10日 01:46)
    • 中资股全面反弹 港股大涨511点 (2008年10月10日 01:46)
    • 国美电器:落后大市 反弹择机减磅 (2008年10月10日 01:46)
    • 东方表行:竞争加剧 下调目标价 (2008年10月10日 01:46)
    • 中移动“亮剑”TD扩张新战略 (2008年10月10日 01:16)
    涂国彬 其他文章
    • 港股有望重上19000点 (2008年09月26日 01:48)
    • 港股呈现V形反弹 (2008年09月19日 02:41)
    • 短期行情易跌难升 (2008年09月12日 01:47)
    • 恒指有望挑战25000点 成交不多利于积累动力 (2008年04月18日 11:39)
    • 极度悲观气氛趋淡 (2008年03月28日 09:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息