首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴蒸发七成 马云冬天佯装狂烧50亿难掩败局

http://www.jrj.com    2008年10月10日 03:00     证券日报创业周刊
【字体: 】【页面调色版  

    


  10月8日下午,记者注意到,各大网站的科技频道首页,都充斥着这样一条消息:阿里巴巴(行情,资讯,评论集团宣布将在未来5年里对淘宝网追加投资50亿元人民币,而淘宝也还将继续沿用免费政策。

  这样大手笔的投入,无疑非常符合以张扬和豪放而著称的马云的风格,看来也十分利好。不过这条消息,不免让人想起了日前被各大网站广为传播的另一则新闻——“雅虎亚洲资产缩水22亿美元,杨致远错失出售良机”。这条来自外电的新闻中指出,自7月份雅虎评估亚洲资产以来,该公司所持雅虎日本、阿里巴巴和韩国网络零售商Gmarket的股价缩水了22亿美元——缩水幅度高达23%,只剩下了72亿美元。而杨致远目前正在考虑出售其包括阿里巴巴股份在内的亚洲资产……

  一边是财大气粗的投资计划,另一边却带累投资人陷入困境遭受诟责,阿里巴巴的这局棋,到底是情势一片大好,还是四面楚歌捉襟见肘?

  记者经查询发现,截至10月8日16点,阿里巴巴的实时股价为5.65港元,较7日收盘的6.710港元,下跌了近15.8%。实质上,这已经是阿里巴巴连续数日出现垮塌式跌价,而股价持续跳水,已经使得阿里巴巴本已所剩无几的市值再度缩水,仅仅为285亿港元,较最高市值2100亿港元缩水了1800亿港元。

  这样的股市表现,无怪乎拖累得投资人杨致远不得不考虑忍痛割爱,甚至不惜放弃已经在中国市场上创下的一片天空。而这也使得笔者不得不质疑,此番阿里巴巴号称对淘宝追加的50亿元投资,是否根本就是一张空头支票?

  排除资本市场上的失利和市值的严重缩水不提,根据阿里巴巴8月发布的年中财报,其上半年企业净利润为6.972亿元人民币。那么按照此番所公布的“50亿元”的投资计划来看,也就意味着,在未来的5年中,阿里巴巴需要拿出整整4年的净利润,才仅仅足以支付对淘宝的追加投资,更勿论其他几个业务的投资、研发费用、员工薪酬等等不菲的日常开销……

  更重要的是,大家都知道,阿里巴巴集团的主要收入支柱在于B2B业务,而其他几个业务,都一直扮演着“只花不赚”的角色,尤其是每年烧掉数千万人民币、一再推行免费策略的淘宝,更堪称阿里巴巴旗下出了名的 “不下蛋的母鸡”。在当前这场席卷全球的金融风暴影响之下,中国大批出口型中小企业濒临倒闭,阿里巴巴赖以生存的B2B外贸市场已经严重缩水。在此种情况下,依靠一个自顾不暇的B2B,养活其他几个业务已是吃力,哪来的余力加大投资?难道我们的马大侠学会了点石成金之术不成?

  显然,所谓的“50亿元”投资淘宝,不过是马云和他的阿里集团,为客户和投资者们画出来的又一个大饼,好看是好看,可惜充不了饥。

  半年前,阿里巴巴歌舞升平,时至今日,缘何大幅裁员、股价暴跌?是什么让阿里巴巴对中文搜索引擎“一哥”百度恨得牙根痒痒,如此失态?

  让阿里巴巴抓狂的,当然是最基本的生存问题——随着互联网和电子商务的快速发展,以百度为首的搜索引擎所带来的搜索引擎营销推广方式,正在逐渐替代阿里巴巴“黄页”式推广。 “搜索引擎广告的春天来了。” 著名IT评论家洪波曾经这样评价搜索引擎营销。不单是洪波,包括中国电子(行情,资讯,评论商务之父王峻涛等业界专家,也都多次指出,搜索引擎营销是比“黄页”推广更先进的商业模式,用他们的话来说,百度能为客户带来实实在在商机,成为阿里巴巴的掘墓人,阿里巴巴注定在睡梦中被惊醒。

  早期用户不太了解网络,企业也没有自己的网站,阿里巴巴用频繁打电话与誓不见面不罢休的拜访,获得用户对网络黄页推广初步信心。随着商户对互联网越熟悉,也会用万网、35互联等工具建立自己的网站,原有信心在动摇。

  由于互联网普及程度增加,阿里巴巴卖家信息越来越多,不仅卖家愈发难以被推荐到靠前位置,买家也越来越难以找到合适信息,而搜索引擎由于根据关键词定向,不会出现这个问题。经过两三年持续投入,客户他们自建的网站发布信息更全更详实,依靠搜索引擎模式推广水到渠成。

  娇儿成弃儿,中小企业如潮般换船求生,使得外界对阿里巴巴看法更是极大转变,这种情绪直接体现在资本市场上。市值高达两千亿,如今三百多亿,而百度凭借坚挺的股价一直俯视着阿里巴巴,资本市场表现天壤之别,胜负已分。

  百度不仅威胁着阿里巴巴过去和现在,而且较严重的威胁到了阿里巴巴后路,呼之欲出的百度C2C,抑制了阿里巴巴旗下淘宝的市场空间,包括未来有可能的资本市场想像空间。在阿里巴巴创始人马云的梦魇里,百度无疑是那柄达摩克利斯之剑。

  阿里巴巴开始了疯狂的挣扎,恶语攻击,暗招频频,但回报却是反向的,网站流量大跌,海外业务收缩,多数客户数月无人问津;数百名阿里巴巴员工突遭裁员失业;股价从40多元大跌至7元,在股民的咆哮中极可能变成废纸。在记者看来,阿里巴巴喊出“冬天来了”以制造危机,却祸延自身。

  走“投”无路

  气氛依旧热烈,风投们依旧秀场。这就是刚刚在沈阳举行的“第三届振兴东北投资论坛”留给记者的印象。

  不过,在股市持续走低的宏观大背景下,风投们的担忧甚至紧张情绪还是多多少少露了出来。在私下沟通中,基本一致的感叹就是:有钱想投投不出去,投出去的想走也走不了。

  在银根偏紧的局面下,绝大多数企业的钱袋里也是极其空,可谓“求钱若渴”。不过,风投们从来都不是散财童子,面对一本本厚厚的企业简介,风投们很快的就一页页的翻将过去。显然,这些企业的禀赋很难纳入风投们的法眼,究其原因,并不是风投们跑来走走过场或是过于挑剔,而是真正的值得一投的好企业的确不多。毕竟,稍微有些潜质的企业早已被一波又一波走马灯般的风投们筛了好几遍,现在还能发现“璞玉”的机会已经不大。况且,风投也不是银行,如果仅仅实现或者比银行贷款的收益率高不了多少,风投们宁可把钱放到银行去吃利息。

  另一个影响风投出手谨慎“投不出去”的重要原因就是“走不了”。在全球市场风雨飘摇、中国创业板秋水望穿的形势下,风投通过IPO来实现退出的可能性大大缩小,而IPO几乎是风投获利退出的最主要的途径。不太形象的说,当一个人便秘的时候,他又怎敢继续大口饕餮。因此,在不同时间不同地点召开的不同主题的投资论坛上,关于创业板的讨论都俨然成为一个保留话题。不过,已经设立的中小板似乎并没有给酝酿中的创业板做出太好的榜样,刚刚4岁就已经沾染上了主板的各种毛病,亏损造假也不新鲜。在投资者信心普遍缺失的情况下,创业板的推出恐怕更要假以时日。

  走投无路的企业需要钱,只要是钱,无论从哪个渠道来,付出怎样的代价,都是可以商量的;走“投”无路的风投需要企业,但是只需要能帮他赚大钱的企业。同样是走投无路,但却是各有各的苦衷,这种对位上的差距,正在逐步显示出来。风投们走过场般的出入各种论坛峰会,更多的像是普及风险投资的知识,而不是寻找“猎物”。而越来越多的企业也正在逐步认识到,风投对现在的他们而言,也不过是水中花,镜中月,企业的未来终究还是要靠自己踏踏实实把实力做起来。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富高层或涉嫌内幕交易 (2008年10月25日 06:39)
    • 港股“看门狗”揭合和系泄露消息 (2008年10月25日 06:38)
    • 27公司受累衍生品风波 深水炸弹逐家排查 (2008年10月25日 01:16)
    • 中信泰富不对等合约或藏隐情 海外投机防监管短板 (2008年10月25日 00:34)
    • 三季度业绩难言乐观 汇丰股价跌至逾5年低位 (2008年10月24日 11:51)
    证券日报创业周刊 其他文章
    • 碧桂园执行董事再减持套现3.2亿 (2008年10月24日 02:18)
    • 中信泰富否认主席荣智健已辞任 (2008年10月24日 02:18)
    • 瑞信调高中铝H股评级至中性 (2008年10月24日 02:17)
    • 高盛坚持看淡华能 (2008年10月24日 02:16)
    • 中石油已增持其H股 (2008年10月24日 02:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息