首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

浮盈70亿美元 美国银行或减持建行

http://www.jrj.com    2008年10月10日 09:17     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    



  业内人士称,美国银行仍希望保持战略投资者地位,持股比例低于5%可能性不大

  ⊙本报记者 石贝贝

  随着本月27日美国银行所持建设银行(行情,资讯,评论(以下简称“建行”)191.32亿股股份即将于迎来解禁,美国银行可能部分减持所持建行股权。

  据外电昨日消息,美国银行新闻发言人Robert Stickler表示,上述股份禁售期解除之后,美国银行仍将持有手中大部分建行股份,未来美国银行所持建行股份比例“不会比现在出现大幅下降”。他同时补充说,目前尚未讨论是否会出售部分所持建行股权。根据建设银行H股昨日收盘价4.06港元计算,美国银行所持191.32亿股股份实现70亿美元浮盈。

  根据2005年双方所签战略协议和投资协议,若美国银行持有建行股份低于5%,则有可能终止战略协议。业内分析人士认为,美国银行仍希望保持战略投资者地位,持股比例低于5%可能性不大。 而且,美国银行并购美林证券之后,美国银行与建行的战略合作的空间和层面将变得更广阔。

  浮盈70亿美元

  根据建设银行与美国银行于2005年签署的投资协议,美国银行斥资25亿美元从汇金手中购入建行174.82亿股股份,随后在建行H股发行时,美国银行又以5亿美元购入16.51亿股建行股份。而根据股份禁售条规定款,上述总计191.32亿股股份将于10月27日迎来解禁。

  有分析人士指出,由于次贷危机所遭遇损失等压力,外资战略投资者出售所持中资银行股份、以缓解流动性压力的可能性较大。市场人士普遍猜测,近期宣布兼并美林证券的美国银行可能会在建行H股解禁后、减持所持建行股份。

  不过,中国银行(行情,资讯,评论业近年来的高速发展、以及较高的盈利水平,仍是吸引外资战略投资者持有中资行股份的主要因素。

  曾筹划多领域合作

  作为双方战略协作安排的一部分,自2005年6月以来,美国银行关闭了在中国内地的零售网点,并委派数十名专家与建行开展技术协助项目和业务合作。美国银行在中国内地仅保留一家分行,以便为其环球客户提供全球批发公司业务。

  在业务合作方面,美国银行也成了建设银行美元清算的默认账户行。在理财产品方面,双方也完成了多期代客境外理财产品的投资管理安排。双方还计划在衍生金融产品开发、贸易融资等业务领域展开合作。

  去年4月,美国银行与建设银行签署备忘录,商定将尽快在信用卡领域展开合作,包括建立信用卡业务单元、设立合资公司等分步骤的计划安排。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,美国银行现阶段仍将保持建设银行战略投资者的地位,无论是从持股建行所获分红还是投资收益角度来看,美国银行大规模抛售建行股份的可能性不大。

  某中资券商的分析师告诉记者,“美国银行新近并购了美林证券,以后美国银行和建设银行能够合作的层面和空间更多了。今年5月美国银行已经增持60亿股建行股份,也为之后的小部分减持提供了‘空间’。”

  主要银行解禁期一览

银行

外资战略投资者

持股数额(亿股)

解禁日期

工商银行

高盛

164.7

200910

 

安联集团(通过子公司持股)

64.32

200910

 

美国运通

12.76

200910

建设银行

美国银行

191.32

20081027

 

富登金融

132.07

2008829

中国银行

苏格兰皇家银行

209.4

20081230

 

亚洲金融

117.86

20081230

 

瑞士银行

33.78

20081230

 

亚洲开发银行

5.07

20081230

关键词

美国银行 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 浮盈70亿美元 美国银行或减持建行 (2008年10月10日 01:46)
    • 分析人士预计明年将有更多美国银行倒闭 (2008年10月06日 16:42)
    • 美国银行、高盛等收购廉价资产成金融海啸大赢家 (2008年10月06日 08:55)
    • 再关一家 美银行今年已倒“一打” (2008年09月23日 02:18)
    • 雷曼之死 (2008年09月18日 13:09)
    上海证券报 其他文章
    • 任志刚:香港金管局正尽快彻查雷曼迷你债券投诉个案 (2008年10月10日 01:46)
    • 中资股全面反弹 港股大涨511点 (2008年10月10日 01:46)
    • 国美电器:落后大市 反弹择机减磅 (2008年10月10日 01:46)
    • 东方表行:竞争加剧 下调目标价 (2008年10月10日 01:46)
    • 港股反弹未可言勇 (2008年10月10日 01:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息