首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

朱新礼:卖掉汇源是迟早的事

http://www.jrj.com    2008年10月10日 11:13     《新财经》
【字体: 】【页面调色版  

    

  忧虑:汇源的明天会怎样

  朱新礼憨厚、精明,内心却已深感疲惫和焦虑。一个56岁的老人,经营着汇源这样一个企业,他太累了。“十六年半了,创业的时候我一根白发都没有,现在基本上全白了。十六年半了,我没有休过一个星期天。1993年我从瑞士考察回来病倒了才在医院里躺了二十天。”朱新礼感到身心俱疲。

  石岩告诉记者:“朱新礼是最累的人。每次见他,他总是匆匆忙忙。”据说,忙得晕头转向的朱新礼曾有过破玻璃门而入的轶事。

  随着年龄的增长,接班人问题成了朱新礼的心病。“我都快60岁的人了,还能顶多久?如果有一天真的顶不住了,既对不起股东,也对不起员工。”

  早在五年前,朱新礼就动员儿女们接班。但儿子的兴趣不在经营企业上。女儿呢?“她是一个妈妈,她有家庭,有丈夫,我也不忍心。”兄弟呢?“很遗憾,我的这么多兄弟,他们都说当不了……”找职业经理人呢?“没有找到合适的人。”当然,朱新礼也不信任现在的职业经理人。

  “做企业的确很好玩,你40岁的时候感觉挺好,50岁的时候感觉还行,60岁的时候你还要做,难道你能做到70岁、80岁吗?”最终,朱新礼选择了放弃。

  事实上,人才和管理一直是汇源的短板。

  一位汇源前高管表示,“汇源最大的问题就是人的问题。朱新礼是战略家,但汇源中高层的经营能力却难以实践朱新礼的雄心。”而且,“每个人都有自己的强项和弱项。朱总长于战略,很敏锐,但在管理上,很多地方他不能完成对自己的超越。”

  清华大学中国经济研究中心常务副主任宁向东认为:“从整个市场情况来看,汇源下一步要做的不是面上的工作,而是质上的提升,要在研发、市场运作等方面下很大力气,而靠现有人员,很难做到。如果朱新礼再年轻15岁,我觉得他可能会有另外的选择。”

  汇源不仅面临内部提升的难题,外部竞争也越发激烈。可口可乐、统一等巨头强势进入中国大陆果汁市场,本土企业中除了娃哈哈等市场强手,众多中小企业也纷纷崛起。

  一位行业人士表示:“现在饮料行业的竞争已经白热化,果汁市场被瓜分得不像样了,一个饮料企业不完成10亿的销售,就很难生存。汇源要从30亿、40亿发展到80亿、100亿,需要在人力资源、管理等方面进行彻底变革,我认为汇源还没有完成这样的变革。真正在这个行业做的人能够理解朱新礼,而且认为他现在卖掉汇源是幸运的。”

  现在的饮料行业已经是一个资金密集型产业。从原料基地的建设、运输和加工,宣传推广,渠道建设都需要大量资金。有行业人士表示,“汇源的资金运营状况一直都是偏紧的。”

  由于宏观调控、原材料价格上涨等因素,汇源今年的销售额和毛利率都出现了下降。最近汇源向港交所递交了中期业绩报告,报告显示,公司上半年销售额出现了下滑,仅为12.9亿元人民币,同比减少5.2%,权益持有人应占溢利虽然增加7.2%,但其纯利增长有43%是来自所得税的减少。

  接班人没有着落,企业发展面临人才和管理的短板,市场竞争加剧,所有这些加在一起,足够朱新礼疲惫不堪、忧心忡忡,何况他已经56岁了。

  “汇源的摊子越大,战线越长,风险也就越大,担心也就越多。品牌小的时候拎在手上,大了就得背在肩上,现在是顶在头上。我想稍微休息一下,因为做汇源确确实实是辛苦,没有比它更辛苦的了。人累,心也累,我感到身心俱疲。”朱新礼说的是心里话。

  知足:小农意识还是企业家精神

  朱新礼在9月6日召开的记者会上说“企业要当儿养,当猪卖”。这话引发了激烈的争论。其实,说出这种感受,朱新礼并没有违心。

  有人分析说,汇源的含义就是“汇入世界,源自中国”。朱新礼也一直强调,李嘉诚“在投资这个企业之前,先会看看它能不能卖掉。”此外,他还把汇源比作待嫁的姑娘,“太早出嫁还不够成熟,太晚年龄又大了,因此要选择合适的时机。”显然,对他而言,汇源是迟早都要嫁出门的姑娘。

  在与德隆的合作中,朱新礼让出了控股权。他也在各种场合表示,并不一定要坚持对企业的控股权。这些都为朱新礼今日卖掉汇源打下了伏笔。

  不少人认为朱新礼的选择是明智的。果汁饮料行业竞争不断加剧,想要把汇源再提高一个层次很困难,能以此高价售出,朱新礼也算“功成身退”,把汇源交给可口可乐,既放心又套了现。石岩也表示:“朱新礼的选择是颇具智慧的。我们不要指望一个人把企业做到头,这样也不公平。”

  经济学家谢国忠认为这并非是个案:“中国民族品牌一向都很短视,基础不扎实。在当下环境里,都在追求快钱,没有长远的目标。”

  清华大学宁向东教授告诉记者,他和朱新礼有一面之缘,那是在中央电视台《对话》栏目做一期宗庆后的节目。节目现场,朱新礼在场。当时,宗庆后说1000元的单他都要亲自签字。朱新礼说,10万元以下的单不需要找他。

  宁向东说:“有些人做企业会一直坚持,有的则做到一定程度就想休息。至于朱新礼,每年春节晚会都能看到他,可能他早就想休息了。汇源现在面临很多挑战,如果换成其他人,也许会拼一下。说到底,每个人的选择和性格有直接关系。”

  商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育则表示:“可能朱新礼开始做这个企业时就没想着天长地久,他没有把企业当成终身追求的事业去经营,而是当做捞一把就走的工具。”

  战略管理专家姜汝祥从文化的角度进行了分析。他认为中国文化和商业文化是有冲突的。中国的文化是一种小农的田园文化,中国人的理想是过田园牧歌式生活,种种花草、含饴弄孙,而这样的想法与做企业是相悖的。所以,大部分中国企业家是人格分裂的,做企业到一定程度就改去念佛、练书法、练气功,他们做企业缺少快乐感。在内心深处,他们并不认为企业家可以作为自己的终生职业。而且,从一开始,这些企业家就没想过要把企业做多大,也不知道企业壮大之后应该怎么办?

  品牌营销专家李志起用“功成名就,激流勇进”八个字概括了朱新礼的选择。李志起说:“作为创业家,他从山东走到北京,再从北京把汇源带到香港,他已经完成了自己的使命,实现了自己的目标。人生如此,对一个商人、一个企业家来说,足矣。民族也好,爱国也好,这种情绪有时候并不能当饭吃的,毕竟江湖是以实力、以成败论英雄的。在这个时候封刀,也一样值得我们尊敬。跟行业大佬宗庆后的选择相比,我相信朱新礼的选择不会被人更多诟病!”

  朱新礼是个知足的人。就像一位曾经在朱新礼身边工作过的人士所言:“朱总是个明白人,知道自己要啥,知道自己不要啥。汇源现在强了,成了公众企业。但如果朱新礼认为自己不能达到社会对公众企业的要求,死撑又有何意义呢?况且,他都这个年龄了,差不多就行了。”这样的看法,朱新礼也会认同吧?

  朱新礼简介

  1952年5月出生。大学本科学历,高级经济师。中共党员。

  1974~1988年,先后担任山东省沂源东里工业集团总经理、山东永新实业公司总经理、山东沂源县东里村村长。

  1988~1991年,在山东经济管理干部学院脱产进修。

  1991~1992年,任沂源县外经委副主任。

  1992年,辞职下海年创立山东淄博汇源食品饮料有限公司。

  1994年,创立北京汇源饮料食品集团有限公司,任党委书记、董事长。

  2007年2月23日,朱新礼领导下的汇源果汁(行情,资讯,评论在香港联交所成功挂牌。

  2008年9月3日,朱新礼将上市公司汇源果汁以196亿港元卖给可口可乐,其中朱新礼个人将套现74亿港币。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

汇源 企业 果汁 卖掉 饮料 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • IPO退出之路受阻 有限合伙制PE左右为难 (2008年10月10日 10:19)
    • 警钟为谁而鸣 (2008年10月10日 09:40)
    • 三季度企业景气指数大幅回落 房地产等经营状况趋悲观 (2008年10月10日 09:38)
    • 三季度企业景气指数回落 (2008年10月10日 08:54)
    • 三季度企业景气指数回落 (2008年10月10日 08:15)
    《新财经》 其他文章
    • 联想手机:一个人的游戏 (2008年07月08日 13:44)
    • QDII高调出海铩羽归 (2008年05月29日 13:59)
    • 潘石屹直面上市质疑 (2007年12月07日 15:07)
    • 尹中立:港股直通车缓行是明智的选择 (2007年12月07日 14:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息