首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

相濡以沫十年 卖掉汇源朱新礼会后悔吗

http://www.jrj.com    2008年10月10日 11:15     《新财经》
【字体: 】【页面调色版  

    

  74亿做什么?再创业不容易

  卖掉汇源,朱新礼套现74亿港元。很多人都在猜测朱新礼拿到这笔钱会干什么?享清福?做投资……

  对上述猜测,朱新礼都予以了否认,“有人说,卖掉汇源后,就退隐江湖了。那不是我的兴趣,我不会退隐江湖。”

  石岩认为“朱新礼一定有更大的商业梦想”。

  朱新礼自己是怎么打算的?“汇源是一个很长的产业链集团,这次向可口可乐出售的是下游业务,主要是果汁饮料灌装。上游包括果园、果树、树苗、种子、浓缩汁、果浆加工等,还有很大一块,还有几千名员工,还有十多个工厂,并不包括在此次并购中。我要把上游做好,要把一年加工50万吨浓缩果汁、消化果农200万吨的水果增长到消化300万吨、500万吨。”

  对此,行业人士表示,朱新礼卖掉上市公司后,剩下的资产并不多,只剩下赣南果业有限责任公司、北京蓝猫淘气音频营销有限公司以及果园等,而果园更多是和农民合作的。

  按照协议,两年后,朱新礼还有可能再次进入下游业务。朱新礼也表示,现在有经验、有资本、有团队,再创业很容易。

  但是,朱新礼再创业显然不被看好。清华大学中国经济研究中心常务副主任宁向东表示:“还是拭目以待吧。比如李志达,他卖掉小护士后进了健力宝,也弄得不怎样。企业能变成钱,但有了钱不一定就能变成企业,有钱不一定就能买到盘子。创业需要机缘巧合,要有所作为,少不了个人的努力,但很多时候也要看运气。”

  这个道理,朱新礼也应该很明白。

  网友很愤怒:赚钱是小,“失节”是大

  朱新礼一直宣称,要做强“民族品牌”,要做“百年企业”。现在,却突然卖掉汇源。朱新礼的“失节”,让许多人很不解,甚至感到愤怒。据几家门户网站的调查,反对汇源卖给可口可乐的网民都在八成左右。很多网民表示再也不喝汇源果汁,更有一些网民甚至愤怒地发帖“朱新礼是个卖猪的奴才!”“是把儿子卖给洋爹!”……

  也有媒体发表评论,卖掉汇源是“民族品牌之殇”,表现了“中国方面的短视与奴性”。

  许多人认为:朱新礼放弃民族品牌的大旗是令人非常惋惜的。对中国的民族品牌来说,是一个巨大的损失。中国民族品牌正面临前所未有的危机。在卖掉汇源之后,朱新礼就和企业家告别,成了一个商人。

  连一位汇源高管也当着朱新礼的面表示:“卖掉汇源真的有点可惜。”

  对于网络以及社会各界排山倒海的唾沫,朱新礼在9月6日的答记者问时进行了辩驳。他说:“品牌是无国界的,卖企业不是卖国。”但迎接他的是更大声势的批判。

  一些同行企业认为可口可乐收购汇源涉嫌垄断,将危及到同类企业的生存,他们还要求商务部就此召开听证会。

  对此,朱新礼甚感委屈,“我朱新礼背黑锅、被误解也没事,但人生最大的委屈是被误解,希望媒体朋友们不要太委屈我。”

  显然,朱新礼感受到了巨大的压力。对他而言,这样的压力并不比经营一个企业来得小。

  日前,可口可乐向商务部提交了反垄断审查申请。这笔交易是否能成还有待政府的批准。对此,朱新礼表示,“批,我高兴;不批,我也高兴。批和不批,我都高兴。”

  真是如此?

  朱新礼和汇源相濡以沫十六年,感情岂是这么容易就能割舍?

  朱新礼先生,卖掉汇源,你后悔了吗?

  不过,一旦获得政府批准,后悔也来不及了!

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 汇源并购案将转入听证程序 (2008年10月24日 06:53)
    • 和君创业再吁请调查汇源收购案 (2008年10月24日 01:45)
    • 签约洲际酒店 世茂酒店加速上市步伐 (2008年10月21日 11:20)
    • 朱新礼的下一步 (2008年10月21日 10:07)
    • 淮安金鹰购物中心盛大开业 (2008年10月18日 14:11)
    《新财经》 其他文章
    • 小肥羊上市幕后推手 (2008年10月10日 11:38)
    • 相濡以沫16年 卖掉汇源朱新礼会后悔吗 (2008年10月10日 11:16)
    • 朱新礼:卖掉汇源是迟早的事 (2008年10月10日 11:13)
    • 联想手机:一个人的游戏 (2008年07月08日 13:44)
    • QDII高调出海铩羽归 (2008年05月29日 13:59)
    张程 其他文章
    • 相濡以沫16年 卖掉汇源朱新礼会后悔吗 (2008年10月10日 11:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息