首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

相濡以沫16年 卖掉汇源朱新礼会后悔吗

http://www.jrj.com    2008年10月10日 11:16     《新财经》
【字体: 】【页面调色版  

    

朱新礼

朱新礼

  文/本刊记者 张程

  朱新礼和汇源相濡以沫十六年,感情岂是这么容易就能割舍?喧闹过后,朱新礼难免会有一丝后悔

  汇源卖了个好价钱,很多人认为朱新礼肯定乐不可支。而我在想,喧闹过后,朱新礼会有一丝后悔吗?毕竟十六年的付出,不是简单一两句话就能带过的。

  晕晕乎乎签了字,醒来以后呢

  朱新礼的选择出乎太多人的意料。一直以来,朱新礼都宣称要“把中国的民族饮料工业做大做强”,“第一代创始人要做到老。现在好多企业家年纪轻轻地喊退休,我不赞成。”就在不久前,朱新礼还表示,“我们应借机(奥运)让全世界重新认识中国制造,更加认可中国品牌”,“我们一定要做好‘中国’这个大品牌”,“既然现在根本就不缺发展资金,我还有必要出让吗”……

  言犹在耳,朱新礼却已经把汇源全额给卖了。

  当然,说那些话的时候,朱新礼可能确实还没准备好把汇源卖掉。2007年,汇源还在湖南怀化、山东乐陵、辽宁锦州、安徽砀山、江西南丰、吉林舒兰、山西右玉等地签约新建了多个大型水果基地项目,投入近30亿元人民币。

  就在2008年初,朱新礼接受记者采访时还表示:“汇源此轮扩张主要着眼于产业链源头的扩张,对源头资源进行整合。这将会在2008年、2009年、2010年三年规划战略中起到非常重要的作用,对上市后的业绩有很好的帮助。”

  此次可口可乐收购汇源事先并没有任何消息。朱新礼也表示:“从接触买家到签订协议,差不多用了一两个月。”如此大手笔的交易,仅仅两个月时间就作了决定。是什么让朱新礼这么快就作出了决定?毫无疑问,是钱。

  “是价格,高价让我作了这个决定。目前,上市公司的市盈率一般是10倍,而可口可乐出的钱是市盈率的40倍、50倍、60倍。”朱新礼很坦诚。正如有媒体报道说,25亿美元,接近50倍市盈率的价格,对任何企业家来讲都不可能不动心。

  但是,完成这笔交易后,朱新礼跑到了密云的一个果园,把自己关了起来。当时什么感觉?“很木。脑子一片空白,不知道是喜悦还是悲伤。”

  为什么“很木”?估计是被可口可乐的钱砸晕了。但回过神儿以后呢?朱新礼心中还是会有隐隐的失落感吧?没准,这股失落感还会很强烈!汇源是自己一手拉扯大的,就这么卖了……

  达能真的没有施压吗

  汇源卖给可口可乐的消息刚一公布,很多媒体就猜测,可能朱新礼也是个“局外人”,“达能暗设捆绑计,朱新礼无奈出售汇源”,“达能才是可口可乐收购汇源果汁(行情,资讯,评论的幕后操刀者”。

  有消息称,此次收购前,高盛从中积极斡旋,让朱新礼和达能、华平基金签订了一个备忘录,三方捆绑交易,若有反悔,反悔方必须承担相应损失。

  对于媒体的质疑,朱新礼并不承认是来自达能的压力。他说:“这也不能说是无奈,是共同的意愿。”

  对此,商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育表示,“朱新礼的否认之词不可轻信。首先,即使朱新礼确实是落入了捆绑协议的陷阱,在签字同意出售之后,他也不应该公开大叫大嚷上当,这是作为一个合格商业伙伴的职业道德,也使得他不受胁迫的说法不可信。其次,即使没有受到明白的胁迫,朱新礼也有可能默察形势,感到自己无法违拗外资伙伴的意愿时,只能‘主动’同意全盘出售的提案。”

  究竟是不是达能对朱新礼施压了,我们不能仅凭猜测,但我们可以分析。

  有行业人士分析,达能近年来在华战略发生了转变。2007年与娃哈哈的争执后,达能迅速退出了蒙牛乳业(行情,资讯,评论光明乳业600597行情,爱股,资讯,五个月前,达能表示有意退出汇源。

  朱新礼也表示,他曾游说达能中国区总裁秦鹏,“把你的股权卖给我吧”,但遭到了秦鹏的拒绝。随后,汇源“开始委托高盛在全球寻找买家”。

  约两个月前,可口可乐开始和汇源、达能接触。其中的谈判历程我们不得而知,据说朱新礼对于全部卖掉汇源一直犹豫不决。

  8月27日,可口可乐和百事可乐报价,按规定,当天就要签订协议。但是,朱新礼还是挣扎了几天。

  8月28日,美特斯邦威深圳上市,朱新礼、秦鹏、华平投资合伙人孙强、汇源董事王兵都应邀参加。当晚,朱新礼、秦鹏、孙强、王兵有过会谈,会谈内容没有透露。

  8月30日,可口可乐发来了新的收购协议,对朱新礼的竞业禁止限制由五年改成了两年。朱新礼没有马上回复,他把协议放在一边,投入了繁忙的工作中。其间,有几个股东打电话来催促朱新礼签字。但朱新礼一直拖到最后时刻,限期前半个小时,也就是2008年8月31日晚上11:30分,才在收购协议上签下自己的名字。随后,朱新礼就到密云的山里闭关了三天。

  纵观朱新礼的上述行为,很显然,他一直在犹豫、彷徨甚至逃避。可见,即便能套现那么多钱,卖掉汇源对他来说,仍然是一个很艰难的决定。最终,在“捆绑协议”的惩罚性条款下,朱新礼可能只能“很木”地签了字。

  据说,在朱新礼签字后,秦鹏很快就回到香港向达能报功。若交易成功,达能将获得41亿港元,两年时间投资翻倍,达能才是真正的大赢家。朱新礼虽然得了74个亿,但他卖掉的是自己的“孩子”。

  另一个细节是,在这次协议中,各方特别做出了不可撤回的承诺,难道是怕朱新礼反悔?

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 汇源并购案将转入听证程序 (2008年10月24日 06:53)
    • 和君创业再吁请调查汇源收购案 (2008年10月24日 01:45)
    • 签约洲际酒店 世茂酒店加速上市步伐 (2008年10月21日 11:20)
    • 朱新礼的下一步 (2008年10月21日 10:07)
    • 淮安金鹰购物中心盛大开业 (2008年10月18日 14:11)
    《新财经》 其他文章
    • 小肥羊上市幕后推手 (2008年10月10日 11:38)
    • 朱新礼:卖掉汇源是迟早的事 (2008年10月10日 11:13)
    • 联想手机:一个人的游戏 (2008年07月08日 13:44)
    • QDII高调出海铩羽归 (2008年05月29日 13:59)
    • 潘石屹直面上市质疑 (2007年12月07日 15:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息