首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

小肥羊上市幕后推手

http://www.jrj.com    2008年10月10日 11:38     《新财经》
【字体: 】【页面调色版  

    

 

  小肥羊上市,完成使命

  张钢费尽辛苦挖来卢文兵的根本目的,是要让他帮助小肥羊上市。

  公司要上市,财务必须规范,这也是公司做大的第一步,而这恰恰是小肥羊的弱点。2004年8月,小肥羊聘请了专业财务人员,对公司财务管理进行规范。

  一步一步,小肥羊顺利实现“变脸”,从一个“大个体户”转变为一个具有现代管理体制的企业。小肥羊的管理转型和业绩提升,卢文兵可以说功不可没。在总结自己的管理心得时,卢文兵乐呵呵地说:“一方面有在蒙牛的积累,更多的是现学现卖。”

  小肥羊离上市的目标越来越近了。

  谈投资,卢文兵是主角。英国私募基金3i首席财务官曾说:“卢文兵是个非常有感染力的人,在谈判过程中,他总是能博得大家对他的欣赏分。”谈判时,卢文兵给在场的人讲小肥羊的过去、现在、以及未来的发展方向,对于出现的问题也毫不掩饰,同时提出相应的改进方案。也许正是他那具有蒙古草原特征的坦诚和质朴,赢得了投资人的信任。

  2006年,英国私募基金3i和普凯投资基金(PraxCapital),以共同投资者身份,对小肥羊出资2500万美元,成为小肥羊的新股东。小肥羊因此成为中国大陆第一家引进海外私募基金的餐饮企业。总部位于伦敦的3i公司,资产总值超过120亿美元,曾参与投资分众传媒。而总部位于美国迈阿密的普凯基金,在中国大陆最知名的投资项目就是无锡尚德。

  “风投一般是很不看好餐饮业的。小肥羊能够吸引如此众多的风投,是值得高兴的一件事。”卢文兵说。

  今年6月,小肥羊集团有限公司在香港联交所主板挂牌上市,成为中国“火锅第一股”。卢文兵顺利完成使命。

  说起小肥羊的每一步成长,卢文兵就像说自己孩子一样兴奋。他希望小肥羊把它最好的一面,展现给消费者。

  卢文兵小传

  1989年,内蒙古财经学院企业管理系本科毕业

  2003年,中国政法大学国际经济法研究生毕业,中国人民大学EMBA在读

  1989~1995年,内蒙古体改委试点处工作

  1995~1997年,内蒙古证监会

  1997~2002年,光大证券有限责任公司投资银行三部副总经理

  2002~2004年,内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司任副总裁

  2004~2007年4月,内蒙古小肥羊餐饮连锁有限公司常务副总裁

  2007年4月至今,内蒙古小肥羊餐饮连锁有限公司总裁

  卢文兵二三事

  卢文兵喜欢打篮球。闲暇时,他会约上三五好友一起打篮球。

  卢文兵酷爱读书。采访时,记者发现他的背后是一个六组书橱,里面装满了书。卢文兵说:“只要看着介绍不错的书,他都会去读,尤其爱读中信出版社的书。”

  他的助理小郭告诉记者:“卢总平时总是让我们多看书。我们公司论坛上的新书推荐,基本都是卢总挂上去的。卢总读书的速度非常快。他每读完一本,都会给我们讲讲体会。”卢文兵说:“内蒙古相对偏远闭塞,信息传递得慢,人的见识也要浅一些。因此,多读书,对他们有很大的好处。”

  在下属眼中,卢文兵没有领导架子。公关部李部长对记者说:“他每次出差都不带助理。不论是去火车站还是去机场,都是坐大巴,从来不用司机接送。如果去外地出差,公务一完,他会马上返回,总是惦记这边的工作。”

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 股市铁公鸡缘何能长期一毛不拔 (2008年10月10日 11:34)
    • 十跌停连击 两新股回吐首日虚高价值 (2008年10月10日 11:30)
    • 牛市回忆录:浪花淘尽英雄 (2008年10月10日 11:28)
    • 东方证券:建议投资者采取自下而上的投资思路 (2008年10月10日 11:09)
    • 两新股九个跌停 首日参与游戏者悉数被套 (2008年10月10日 10:09)
    《新财经》 其他文章
    • 相濡以沫16年 卖掉汇源朱新礼会后悔吗 (2008年10月10日 11:16)
    • 相濡以沫十年 卖掉汇源朱新礼会后悔吗 (2008年10月10日 11:15)
    • 朱新礼:卖掉汇源是迟早的事 (2008年10月10日 11:13)
    • 联想手机:一个人的游戏 (2008年07月08日 13:44)
    • QDII高调出海铩羽归 (2008年05月29日 13:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息