首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

股神相中电池大王 2亿美元收购比亚迪10%股份

http://www.jrj.com    2008年10月11日 02:11     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  称雄世界梦想

  受原材料成本上升拖累,比亚迪2008年上半年的净利润同比减少7%至人民币5.96亿元。由于全球整体经济及电动工具市场需求放缓,比亚迪原本最大的收益来源镍电池产品销售额亦同比下跌15%。与此同时,比亚迪的汽车业务发展良好,2008年上半年受销量同比上涨94%所带动,该业务分部的营业额同比增加71%。

  显然,比亚迪的业务重点正在转向汽车。

  按照王传福的设想,2003年-2005年,是比亚迪打基础、建平台阶段,目前这一步已完成;2006年-2008年是出产品、抢份额阶段,这一步目前正在实现;2009年-2011年是利用新技术做中国汽车产业的主导者。

  王传福表示,2020年将是电动车的天下,比亚迪掌握了电动车的核心技术。比亚迪新能源汽车F6双模电动汽车——F6DM将于2008年下半年量产,2009年年中还会推出纯电动车。双模电动车被王传福比喻为“常规武器”,纯电动汽车则是他手里攥着的“核武器”,比亚迪会凭借技术领先优势先于别人拥有并“释放”。

  王传福解释说:“我们在电池制造领域是全球顶级的,外国人没做到的,我们已经做到了。国际上电动汽车之所以没有取得突破,是因为电池遇到150℃以上高温就会爆炸。可是我们已经研发出了铁电池,容量、力度都很强,而且放进火里也不会炸。同时,在充电技术上也取得突破。车没电了,用便携式充电器可以随意在家中或者在停车场充电,只需10分钟就可以把电池充满。你想想,一款售价15万元以内、充一次电能跑400公里、百公里能耗只有15度电的车一旦上市,难道不是在国际车市上爆炸了一颗原子弹吗?”

  “我相信这个产品可以改变世界汽车产业的格局,甚至可以把国际油价打下来!而且在电动车时代,发动机与变速器都将成为过去时。”王传福对未来充满了希望。

  据了解,比亚迪目前正在和国家电网以及南方电网就有关供电站建设的项目进行沟通。比亚迪汽车销售有限公司总经理夏治冰对此解释说:“电动车上市初期,由于成本关系,价格会比较高。目前比亚迪确实是在与国家电网与南方电网商讨合作事宜,目的是让未来比亚迪的相关车型可以免费或者低价进行充电,来降低DM车型的使用成本。这也是比亚迪出于长期战略的考虑,希望在DM项目上寻找新的合作伙伴。”

  但他同时承认,比亚迪和国家电网、南方电网的相关接触,目前还没有实质性的进展。

  此外,当前在国内市场推出DM车型,仍会受到部分政策限制,要做到大面积推广尚有一定难度。

  正当王传福想打瞌睡时,巴菲特的枕头送了过来。

  王传福兴奋地表示,巴菲特的入股将给公司的品牌推广带来重大影响,可以加速电动汽车的研发和推广,尤其是在北美市场。他进一步解释说:“比亚迪本身也非常想寻找一个长期的战略合作伙伴,特别是在美国。电动车的商业化是我们一直以来的梦想。在北美,依托于巴菲特和其企业的声望,加上中美能源的帮助,比亚迪能更快地实现这个梦想。”他同时表示,中美能源在全美广泛的能源网络和电力输送网络能帮助比亚迪将来在美国进行电动车充电站设施的建设。

  王传福说:“比亚迪将以新能源汽车作为进入北美和欧洲市场的敲门砖。这也是我们欢迎巴菲特投资的重要原因之一,他的投资可以加速比亚迪在北美进行新能源汽车的推广。我们将通过F3DM混合双模动力车和纯电动车来打入欧洲市场,计划2010年试运行,2011年正式推出,并和在美国市场的发展计划保持同步。”

  这才是王传福欢迎巴菲特的真正原因,而不仅仅是那2.3亿美元。王传福表示,中美能源一开始提出的投资额更大,按巴菲特的说法是5亿美元,“但是考虑到我们公司对资金的需求和发展,最终还是尊重了我们的要求”,形成了以每股8港元认购2.25亿股比亚迪股份的最终方案。

  “无须讳言,中国的劳动力优势是发达国家不能比的,我们做电池,一开始就是用人力成本的优势击败了日本对手。做汽车,还是要用我们的人力优势击垮竞争对手。因为汽车的绝大部分工序还是靠人去做的。中华民族的勤奋和吃苦耐劳,决定了我们必将成为世界第一。”王传福对此充满信心。

  “2015年销售144万辆,成为中国乘用车市场销量第一”、“2025年销售1336万辆,成为全球乘用车市场销量第一”……到2025年,比亚迪要超越丰田,一举成为世界最大的汽车厂商,这就是比亚迪的梦想。

  巴菲特的入股,会加速这一梦想的实现吗?

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

电池 比亚迪 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 2亿多美元收购比亚迪10%股份 股神相中电池大王 (2008年10月11日 01:28)
    • 逆市涨停机构狂抄 新能源惊现巴菲特效应 (2008年10月11日 00:47)
    • 巧搭巴菲特“便车”私募基金四日赚3成 (2008年10月11日 00:14)
    • 巴菲特投资中国 A股上市公司谁是下一个比亚迪 (2008年10月10日 20:04)
    • 巴菲特投资的为什么是比亚迪 (2008年10月10日 20:00)
    华夏时报 其他文章
    • 联想在台角逐零元“上网本” 捆绑模式将现身大陆 (2008年10月11日 02:07)
    • 多国减息成效待观察 港股尚难大幅反弹 (2008年10月11日 00:54)
    • 海外机构缺钱 中行建行H股“维稳”压力剧增 (2008年10月11日 00:53)
    • 救市成败将直接影响港股走势 (2008年09月26日 22:37)
    • 蒙牛暴跌忙自救 投行看低散户抄底 (2008年09月26日 22:36)
    李 骐 其他文章
    • 海外机构缺钱 中行建行H股“维稳”压力剧增 (2008年10月11日 00:53)
    • 蒙牛暴跌忙自救 投行看低散户抄底 (2008年09月26日 22:36)
    • 是边缘化还是要中国化 港股徘徊在十字路口 (2008年03月15日 07:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息