首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

8.5亿港元债务逼宫 佑威国际遭清盘

http://www.jrj.com    2008年10月11日 05:21     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 李凌霞

  昨日《每日经济新闻》报道了老牌服装品牌佑威顺德工厂爆发员工讨债潮。同时,记者又获悉,佑威位于香港的不少服装店已停止营业。据了解,引发这一切的导火索,是上市公司佑威国际(行情,资讯,评论(00627,HK)欠下银行巨资无法归还,因而遭到各欠款银行集体逼宫,最终走上了被清盘之路。有业内人士表示,佑威品牌还有可能被其他品牌收购。

  噩耗:突遭清盘

  日前香港不断有消息称,佑威国际身陷财务危机,欠下银行巨资无力归还,并遭到债券银行入禀法院申请清盘。

  事实证明,这些消息确有其事。记者周四获悉,香港高级法院已经授权临时清盘人对佑威进行资产认定和保护。至此,佑威国际成为近期继宜进利 (00304,HK)及德发(00928,HK)后又一例遭受清盘的香港上市公司。

  知名会计师事务所德勤表示,公司合伙人黎家恩及杨磊明已于10月6日接受香港高等法院委任,担任佑威国际的联合个别临时清盘人。

  同时,德勤表示,如果被认为能够为佑威债权人取得最大利益,还将代表佑威参与讨论与谈判,其目的之一是重组佑威业务、运营及债务或出售其资产。目前德勤正与佑威管理层、债权人及其他关联方进行磋商,审核佑威业务,并向有意全部或部分收购佑威业务的有关各方征集意向。

  截至记者发稿,佑威国际尚无相关发言和回复。

  资金紧张 佑威曾积极筹款

  据了解,美国次贷危机爆发以来,经济环境呈现低迷,不少企业陷入危机,佑威国际也陷入了财务危机漩涡。据佑威国际此前公布的截至2008年3月31日的年度报告显示,上年度公司纯利大幅倒退约50%,同时公司资产负债却大幅上升,财务状况不容乐观。

  其实今年下半年来,佑威国际曾想多种办法进行融资,但却未能给公司带来曙光。

  据香港媒体报道,佑威国际在7月份时曾取得总额达1.5亿港元3年期银团贷款。参与银行包括中信国金(00183,HK)旗下的中信嘉华银行、恒生银行(行情,资讯,评论(00011,HK)、上海商业银行、CIMB银行及印度尼西亚银行BankMandiri。

  另外,8月29日,佑威国际发出停牌公告,称等待相关公告出台。9月2日,佑威国际在联交所刊登了一则有关筹资的公告。公司宣布,建议进行股本重组,并按照1供5比例进行供股,集资2.14港元至2.34亿港元。

  同时,据《每日经济新闻》从位于佛山的佑威旗舰工厂获悉,近两年来,公司多次向员工发起内部集资。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

佑威国际 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 伟仕控股:贷款还债 股价暴跌42% (2008年10月11日 05:10)
    • 玖龙纸业盈利倒退6.3% 股价暴跌20% (2008年10月11日 05:09)
    • 恒指创11年来最大单周跌幅 (2008年10月11日 05:08)
    • 郑裕彤7亿港元收编宜进利 (2008年10月11日 05:08)
    • 潘石屹认错:酒店违规系自查发现 (2008年10月10日 05:45)
    李凌霞 其他文章
    • 伟仕控股:贷款还债 股价暴跌42% (2008年10月11日 05:10)
    • 玖龙纸业盈利倒退6.3% 股价暴跌20% (2008年10月11日 05:09)
    • 蒙牛乳业8000万元增添检测设备 (2008年10月10日 05:31)
    • 香港富豪们大打增持牌 难敌股价下跌风 (2008年10月08日 03:11)
    • 中国旺旺受累谣言大跌近11% (2008年10月07日 04:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息