首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融海啸吞没佑威

http://www.jrj.com    2008年10月11日 16:08     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  愈演愈烈的全球金融海啸已经开始波及零售业。日前,香港上市服装零售连锁企业佑威国际(行情,资讯,评论控股有限公司(下简称“佑威”)因无力偿还欠下银行的逾12亿元债务而宣告清盘。成为香港近两个月来至少第三家宣布清盘的上市零售企业。

  香港立法会人士表示,由于低市况下的销售额难以弥合过往租金上涨期开店的成本,料香港零售业可能会在未来一年内进入寒冬期。而内地零售业专家则认为,倒闭潮波及大陆的可能性不大,但各商家的扩张步伐将趋于谨慎。

  佑威内地仍在营业

  佑威临时清盘人德勤公司于本周四晚间发布了佑威国际清盘的消息。佑威临时清盘人、德勤合伙人杨磊明透露,佑威被清盘主因是内地过度投资,拖欠银行12亿元债务。而在8月中旬后的一个月内,佑威股价大跌86%,公司自今年9月17日起停牌,市值随之蒸发。该公司9月26日发布公告称,部分贷款银行及金融机构对其偿还债款能力表示关注,并暂停其现有的短期贷款并冻结银行持有的佑威现金结余。

  据香港媒体报道,佑威在香港的部分门店已经关闭,位于旺角等黄金地段的佑威门店目前已开始大削价,而位于大陆的超过500家门店则暂时照常营业。但消息称,与佑威有资金往来的内地银行已经向法院申请“诉前查封”。记者在佑威公司简介中发现,其主要往来银行为港资或外资银行。

  据了解,佑威目前在香港及中国大陆经营的分销店分别达95家和516家。其去年盈利为6137万港元。其今年二季度季报中曾表示要进一步拓展内地二三线城市市场。此外,佑威还是此前曾被传上市财务作假的内地零售企业ITAT的主要合作伙伴之一。

  德勤称,如果被认为能够为佑威债权人取得最大的利益,临时清盘人将代表佑威参与讨论与谈判,目的之一是重组佑威业务、运营及债务或出售其资产。据透露,由于佑威在内地包括上海在内的不少主要城市设有门店,已有数家零售业投资者表示了收购兴趣。

  内地零售扩张趋缓

  零售业在熊市中一向被认为是防御性行业,香港零售业的倒闭风潮却有席卷之势。除佑威外,香港知名钟表零售老店宜进利与成衣制造及销售商德发集团(行情,资讯,评论,在上月也已因无力偿还银行债务而宣告清盘。

  国泰君安香港零售业分析师李准认为,这主要由两方面因素造成。一是今年银行及资本市场的融资效果均不理想,导致企业资金供应紧张;二是部分零售业在过去两年中不顾租金上涨大规模开店,今年销售量下滑导致企业入不敷出,资金链断裂。但总体来看,消费行业的避险功能依然不改,特别是属于民众生活必需品的超市业、食品业将受到较小冲击。

  而广东连锁经营协会会长孙雄则认为,内地零售企业的状况较为乐观。原因在于内地庞大的内需市场也足够为规模零售企业提供食粮。同时,内地零售业的资金很少来自银行借款,而主要是供应商占款,这意味着只要供应商不大规模倒闭,零售业的资金实力就比较有保障。但孙雄也坦言,虽然不致倒闭,但如今的市况也令内地连锁企业开始谨慎起来,各企业的扩张步伐将有所放缓。

  本报记者 董珺

关键词

清盘 零售业 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 8.5亿港元债务逼宫 佑威国际遭清盘 (2008年10月11日 03:21)
    • 8.5亿港元债务逼宫 佑威国际遭清盘 (2008年10月11日 03:21)
    • 恒指收跌7%创三年新低 财长称真正风暴未到 (2008年10月10日 23:35)
    • 恒指收跌7%创三年新低 财长称真正风暴未到 (2008年10月10日 23:35)
    • 香港财政司司长:目前只是金融海啸的前奏 (2008年10月10日 11:46)
    南方都市报 其他文章
    • 港府要求银行按票面回购雷曼迷你债 (2008年10月09日 07:44)
    • eBay大裁员之际 淘宝获增资50亿 (2008年10月09日 07:28)
    • 比亚迪出手 2亿收购宁波中纬 (2008年10月09日 07:27)
    • 美汽车消费日趋低迷 比亚迪凭什么雄心勃勃 (2008年10月08日 07:18)
    • 电信罗生门:中移动500亿拱手相让 (2008年09月26日 07:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息