首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

吉利汽车李书福十八字诀

http://www.jrj.com     2008年10月12日 11:29      经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    


  丁杨

  经济减速,汽车行业首当其冲面临着很大的压力,不得不经历即将到来的低谷。

  据摩根士丹利的最新预计,今年全球汽车销量将达5810万辆,下滑0.3%,这将是全球汽车销量自2001年以来的首度下降。

  作为中国汽车业的自主品牌,吉利汽车(行情,资讯,评论本来资金链就相对薄弱,现在还要面临中国宏观经济下一步充满变数、汽车行业性低潮的不利局面。但是吉利汽车的掌舵人李书福面对这一切时,表示他并不沮丧,反而有点兴奋,他说从去年起就在热身,现在正要在“冬泳”中一展拳脚。本报与李书福进行了交流,了解了吉利汽车面临新形势下的战略调整,以及李书福的 “冬泳”信心源于何处。

  经济观察报:您对现在的经济形势如何判断?具体到汽车产业呢?

  李书福:真的很难判定。但我认为从全球来看,经济大调整阶段,欧美将会变得比较困难,而亚洲很可能为改变当前全球经济格局的变化做出重要贡献,亚洲的经济基本面将得以改善,“金砖四国”可能成为改变全球被动局面的主要力量。

  从中国来看,政府应该会推出诸如“降息”、“调低准备金率”等推动内需的措施。正在召开的十七届三中全会,很可能会进一步扩大改革开放,金融市场、各行各业,都将继续开放,这也是我们的国家战略,每次三中全会都是扩大开放,再扩大一些,给世界更多的机会。长期来看,我觉得中国将会朝好的方向去发展。

  具体到汽车产业,我认为这个行业也不可能逃出大的经济环境,增速肯定要放缓,不可能太快了,不会有太多增产,估计基本与去年持平或者略增。肯定要区别于之前大幅增长的形势了。

  经济观察报:您认为经济减速期对企业来说有没有可能是个机会?吉利将如何度过这样的非常时期?

  李书福:经济减速,对于我们这样有准备的企业来说,的确是一个练内功、打基础的绝好机会!在市场好的时候的很多不利因素,因为经济环境的变化而成为有利因素,这就给我们的发展提供了难得的机遇。

  第一,经济环境的恶化会导致很多原材料价格开始下降,钢材、有色金属都开始降价,这对制造企业无疑是一大利好。特别是一些以外销为主的企业如今遭遇到出口困难,事实上,这些企业拥有很多优势,已经达到国外技术、标准的要求,质量有保证。对于这样的上游企业,我们就可以与他们进行联合研发、开发,积极与他们合作,将他们引入内销市场。在这方面,对于我们的零部件体系的建设就是一个绝好的机会。

  按照我们200万辆目标的规模规划,吉利42款车型将在国内和国外各建9个工厂,再加3个零部件基地,同步推进,叫做“9 3 9”。在这项战略中,拥有自己的零部件体系尤为重要。有了自己的零部件体系,就不再受到跨国企业的制约,就可以做到质量又好,价钱又便宜。

  第二,是人才引进。国内汽车人才一直非常紧俏,全球性金融风暴中,宝马、通用、福特这些著名汽车企业纷纷关闭工厂,很多高级技术人员的发展受到限制。以往国内提供的平台、薪资对他们根本没有吸引力,而现在就是吸引他们来中国发展的好机会。吉利在这样的时候主动出击,正在世界各国寻找优秀的汽车人才,现在无论是研发、管理、经营,各方面的精英人才都会从紧俏开始走向宽松了。

  第三,就是“淘宝”。经济减速期,很多人就撑不下去了,就可以看到很多有价值的公司涌现出来,这时候,我们可以寻找到很多价值远远超出价格的企业进行整合,或者技术合作,就是在困难的企业中“淘宝”。

  这个时候一定要清醒,要清楚哪些是好的资产,要知道应该去做些什么。

  经济观察报:您曾提出过 “冬泳论”,在经济减速的背景下吉利是否制定了一套完整的行动计划?

  李书福:吉利采用的绝对是主动出击性措施,提前做好充分的准备,准确把握时机,主动进行产品结构调整规划,提升产品技术含量,广泛应用自主创新成果,开拓海外市场战略,全面实现战略转型,一整套计划方方面面的工作都在有条不紊的推进。

  2008年1-9月份,吉利实现整车销售167356辆,同比增长4.04%;实现出口39257辆,同比增长92.11%,销量排名稳居前十。这样的业绩,确实得益于我们在经济减速之前的准备。

  我们去年就已经感到冬天要来临了,无论从环境的改变、政策的调整、市场的变化上,我们都感觉到了变化,以前的低价竞争策略已经不适用了,必须要转型。以前,吉利是全国最便宜的车,就是打价格战,占领市场。现在通过转型,注重质量、功能、性能、服务的提升,不断推出新品。目前吉利产品档次比奥拓、奇瑞、比亚迪(行情,资讯,评论、夏利等都高了。价格提升,体现了产品技术含量的提升。这就是一种转变,说明吉利进入了新的转型时期。

  我们制定的转型战略分三步走:第一阶段到2009年,目前已初见成效;第二阶段到2012年,到时候转型基本完成;第三阶段到2015年,企业脱胎换骨,成为“有竞争力”的品牌。转型的核心是向中高端进军,技术上有重大突破、产品线不断拓宽。2015年吉利的生产规模将达到200万辆,其中70万辆在国内销售,其余130万辆外销。国外销售的产品一半在国内生产,另一半是直接在国外生产销售。

  经济观察报:您认为在目前的经济不确定时期企业应该考虑的关键点是什么?吉利具体做了哪些调整?

  李书福:关键点是“心不能太大”,大冒进就有大风险,不要觉得什么都是机遇,不要做很庞大的计划,不要急于“抄底”,那样可能导致更大的损失,平稳的推进尤为重要。当然,正是在这样不确定的时期,有些人愿意去冒风险,博弈大成就,也是可以理解的。

  作为现阶段的调整手段,主要是推迟推出新品,放缓扩张速度,一些新基地的建设会暂时搁置,通过制造地的集中整合来减少新投资、充分发挥旧厂产能来增加效益。

  例如制造基地整合战略,现在我们将本来要放在宁波新基地的“远景”转移到湘潭工厂,而将原本在湘潭工厂生产的“金刚”集中到另外的老工厂生产。这样的整合,就可以暂停宁波新工厂的建设投资,以前老工厂基本放空一半以上的产能,在这次调整后得以充分的利用。这也是来自2004年宏观调控时期的经验,当时也是将宁波新工厂的新品调整到宁海工厂,和“豪情”一起生产,因此节省了投资,控制了成本,增加了效益。

  我想,做好这些工作,当市场转好的时候,我们已经功力大增,拥有更强大的发展能力了。

  经济观察报:您觉得在这样一个时期,企业的应对策略有没有一些基本准则可遵循?

  李书福:十八字箴言:危机中求生存,生存中找机遇,机遇中求发展。

关键词

吉利 转型 汽车 经济 工厂 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 亚洲会是全球经济的希望吗 (2008年10月12日 10:57)
    • 中国代表呼吁各国齐心协力维护国际金融市场稳定 (2008年10月12日 10:40)
    • 美媒体称美汽车两巨头通用与克莱斯勒可能合并 (2008年10月12日 10:12)
    • 金融危机重创美国汽车业 (2008年10月12日 09:45)
    • 美国汽车业两巨头讨论合并 (2008年10月12日 09:44)
    经济观察报 其他文章
    • 杨元庆学习期满 柳传志再扶一程 (2009年02月14日 00:34)
    • 蒙牛的OMP战争 (2009年02月14日 00:32)
    • 马云:最黑暗的时候可能已经过去 (2009年02月14日 00:27)
    • 郭广昌挂帅A计划 复星新媒体业务格局形成 (2009年02月07日 06:43)
    • 国有股托管到期 物美新店计划出台 (2009年01月26日 08:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息