首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

腾讯马化腾:未来三年不能过分谨慎

http://www.jrj.com    2008年10月12日 11:30     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    


  杨阳

  上周,来自英国互联网广告局、普华永道和全球广告调查中心联合发布的一份报告指出,由于受金融危机下各个公司资金紧张影响,今年上半年英国广告市场整体支出同比下降0.7%,但互联网广告支出却同比增长21%。

  目前的经济环境下,对于中国的互联网企业来说又是一个怎样的局面呢?腾讯(0700.HK)公司是互联网行业的领导者之一,它成立于1998年的互联网公司,遇到了中国互联网的辉煌时期,也经历过互联网泡沫的洗礼,目前成为中国拥有最大网民用户的综合服务提供商。现在,它的掌舵人马化腾特别强调,要有“时刻准备”的危机意识和立足长远,他认为自己的秘诀在于不计较短期的账面利润数字,不做短命的产品,不录用人品不好的职业经理人。

  经济观察报:未来中国互联网的经济环境和前景会怎么样,如果给一个2-3年的区间,设想的未来的经济情景大约是什么?

  马化腾:今年的美国金融风暴是堪比“9.11”的大事。尽管这次危机曾在多次的挽救中拖延,但最终还是爆发了,有非常多的隐忧要处理,这不是各国政府拿出几千亿就可以解决的,很多债务、不良资产的影响需要相当长的时间来消化。

  就中国的互联网行业来讲,对新兴的创业公司压力比较大,因为这个时候需要有想象力和概念去支撑他们融资,这个时候的变化对融资影响很大。对于已经稳定下来的这几家互联网公司来说影响不大,反而可能比较有利于它们。

  我也很认同业内有人说春天才刚刚开始的说法——中国的增值服务和网络游戏才刚刚起步,相信还有2-3年的快速增长期,这个时期也是各个互联网公司要努力抓住市场份额和抓住用户的。

  几个不同的垂直板块要区别对待,如电子商务,由于和商业、进出口有紧密的联系,短期看它们影响会大一些。网络广告要依赖各个企业的发展,毕竟今年整个经济环境有变化,所以腾讯会有一些压力。但不同的网络广告板块有不同的发展趋势。腾讯的增值服务、无线增值业务、网络游戏等板块发展就非常良好。

  经济观察报:会给诸如门户、搜索、游戏带来怎样的机会?腾讯好像正处于转型期,是否会影响原来最赚钱的增值业务?

  马化腾:网民不会像运营商、开发商这么直接受到影响,就像网络游戏是一种廉价的娱乐方式,受这次金融危机浪潮的影响不太大。但旅游可能会受比较大的影响,因为这个是单次消费比较高的服务。因此我觉得要积极的转型,既然是旅游,你的产品线也要迎合新情况下的产品包装。

  现在腾讯深圳总部这边也是定位在向更加高附加价值的转折过程中,这里面的变化是不可避免的。增值服务还是要保持强化,因为这是我们转型过程中非常重要的供血的来源,没有现金流根本支撑不了长时间的竞争。

  经济观察报:在当前情景下,腾讯在进行战略选择的时候,考虑的关键点是什么?

  马化腾:腾讯还是立足长远。腾讯不会把利润放在账面上,而是更加希望把很多利润投入到长远的发展里。中国未来的3年绝对是中国网民增长非常关键的3年,之后的增长可能会放缓,进入一个比较稳定的时期。这个时候如果过分谨慎、丧失机会的话,对未来长远发展是不利的。当然可能会对利润等等有影响,这要看企业自身的情况和是不是立足于长远的心态。

  目前的经济环境是挑战也是机遇,腾讯的一些板块发展增长会受阻,但是有一些板块会发展得更快。

  经济观察报:在经济减速的情况下,业绩不佳、财务状况较差的企业还有没有机会?

  马化腾:过去两三年有相当多的热钱投入中国,但今后压力比较大。能融到钱的企业要重新考虑产品规划,说白了可能要谨慎一点去花。从前瞻性的角度来考虑怎么转型的企业才能最终活下来,未来的几年还有机会再出来。

  中国的中小企业确实也面临一个转型,一些制造业的下游厂商可以把成本中心往更加有成本竞争优势的地方迁移,这也是一个必然趋势。但并不是所有遇到困难的企业都需要拯救,有一些该淘汰的确实要淘汰。在这个过程中,大浪淘沙,会有新的一轮洗牌,对很多企业是新的机遇。

  经济观察报:在经济减速期,对于不同行业、不同规模的企业而言,可能应对的策略不一样。有没有一些基本准则,可资各种各样的企业共同参考。

  马化腾:我们的忧患意识比较强,经验告诉我们,要时刻“做好准备”。

  我的看法是,有机会要抓住,但是在抓住机会做决策的时候一定要想清楚,我感觉到很多人没有想清楚,觉得差不多就去了,是一种赌博的心态,我觉得这样很危险。

  创业团队也很重要。我觉得腾讯的团队还是比较稳定的,五位创业者只有一位离开。有一个因素,因为以前是同学,心态上会好很多,遇到争执也能很容易解决。

  在找职业经理人上我们很重视人品,就算你能力再强,人品不行也不敢让他进来,这是腾讯价值观的第一条——正直。

  机遇很重要。我们不觉得自己特别聪明,腾讯做的东西都很简单,但是有团队、有公司的股份结构和投资者的合理搭配。另外,时代和环境的因素更加重要,很多机遇是外界赋予的,我们觉得很幸运。

  经济观察报:在经济减速的背景下腾讯是否对可选措施进行过甄别与挑选,是否制定了一套完整的优先行动计划,准备采取怎样的行动?

  马化腾:网络广告发展了10年,现在才开始有一定的规模。最大利润来源还是网络游戏,今年可能还要增长40%、50%。当然还有增值服务、无线增值服务。品牌广告可能只能排到第三,搜索排到第四,中国互联网现在还是一个初级阶段。

  增值服务、网络游戏会有一个3到5年的大发展时期,可是也有饱和的时候。但网络广告的天花板是非常高的。长期看,广告肯定是排在第一,这是一个比较稳健的商业模型。

  腾讯在做门户的时候已确定了几个战略步骤:首先借助娱乐资讯切入,有了基础之后再加强高端平台建设,流量上来之后还要转成收入。广告收入是第二步,现在初见成效。广告收入同时需要匹配一个媒体的影响力和品牌价值,只有流量肯定是不够的。下一步腾讯要把流量转向品牌影响力方面,同时促进广告销售的成长。

  在网游业务上,我们的策略是平台思路。相对其他的网络游戏运营商、开发商来说,更大的意义是它平台化、抗风险能力非常强。从2007年下半年到现在,我们的研发能力目前还赶不上平台上的用户对娱乐需求的能力。我们一方面自主研发,另一方面引进代理、合作开发,包括投资、参股、控股,以保证我们游戏的供应线的丰满,尽量把不同种类的游戏产品补得比较全面。

关键词

广告 互联网 游戏 增值 转型 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信旗下中信泰富复牌暴跌 两日急挫逾六成 (2008年10月22日 11:51)
    • 民营企业过冬之复星样本 (2008年10月17日 02:17)
    • 50亿投入保障营销推广 淘宝盈利模式突破有望 (2008年10月16日 09:40)
    • 比亚迪李书福十八字诀 (2008年10月12日 11:29)
    • eBay大裁员之际 淘宝获增资50亿 (2008年10月09日 07:28)
    00700
    • 回归A股已闻其声 腾讯可能将启动收购战车 (2008年05月22日 01:15)
    经济观察报 其他文章
    • 茂业接连A股举牌 黄茂如做好两手准备 (2008年10月25日 02:03)
    • 人和商业逆风上市 新世界慷慨入盟 (2008年10月25日 01:54)
    • 比亚迪李书福十八字诀 (2008年10月12日 11:29)
    • 中芯国际:逆势扩张以期实现扭亏 (2008年10月12日 11:28)
    • 巴菲特入股比亚迪记 (2008年10月12日 09:54)
    杨阳 其他文章
    • 酝酿股票回购 马云谋求另类突围 (2008年03月21日 22:47)
    • 阿里巴巴被诉商标侵权 百度陪绑 (2007年10月26日 21:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息