首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴股价腰斩85%野村证券放言已重伤

http://www.jrj.com    2008年10月13日 06:41     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    


  理财周报见习记者 徐清/文

  阿里巴巴(行情,资讯,评论(01688.HK)最近很反常。

  上周一10月6日,电子商务网站鼻祖美国eBay公司宣布将裁员1600人,占员工总数的10%,这是eBay有史以来最大一轮裁员,遍及整个公司和全球业务。

  “整个经济形势不容乐观,接下来的冬天会比大家想象的更长!更寒冷!更复杂!”在马云的悲愤高呼中,阿里巴巴却启动了3000人的全球大规模招聘。紧接着的10月7日,阿里巴巴集团再次高调宣布,将在未来5年内向C2C网站淘宝网投资50亿人民币。

  与此同时,阿里巴巴股价一路走低,截至10月9日收报5.75港元,比一年前的最高价下跌了85%。

  面对阿里巴巴此刻大张旗鼓的扩张举动,有不愿具名的业内人士指,这很可能是阿里巴巴为了大举裁员而放出的烟雾弹。

  招兵还是裁员?

  “国庆本来是放长假的日子,老同事们给我发来信息,说是公司有变动,节后将裁员,之前有听说300人,现在确切的消息是裁员范围扩大,连几年老员工也在这次裁员中。”一名自称是阿里巴巴老员工的网友9月22日凌晨在博客上发布的这篇文章,引起广泛关注。不过理财周报并未联系上该文章作者。

  此前,在9月4日,阿里巴巴突然宣布施行“大淘宝”策略,将阿里妈妈与淘宝合并。合并后不久,公司对内部部分员工与高管进行裁员与换岗,阿里妈妈原来接近600人的团队大幅缩减。裁员似乎也印证了马云提出的“过冬论”。

  9月底,阿里巴巴网站“诚征英才”栏目下,贴出了最新招聘启事。招聘岗位涉及销售、技术、网站及综合四大类三百多个职位。“今年的招聘任务很重,从第4季度开始到明年7月,网站运营、技术部门以及诚信通、中国供应商的人才需求很强烈”,阿里巴巴首席人力官彭蕾向媒体透露。

  “招的很多都是销售,也就是业务员,要去拉客户,底薪低,主要靠提成,试用期表现不好就得走人。”一位参加过公司招聘的应聘者告诉记者,“到底最后招多少人,只有企业自己知道”。

  国外巨头忙裁员

  无独有偶。除了阿里巴巴,网易、百度、腾讯等国内一线互联网企业纷纷在校内搭设展台。网易今年计划启动公司史上规模最大的全国校园人才招聘计划,招聘总人数近千人。百度则预计今年的校园招聘人数将达到600人。盛大网络董事长陈天桥在近期一次内部会议上也表示,盛大将正式启动今年的大学生招聘计划,准备进行大规模的招新。储备人才过冬似乎成为互联网公司的共识。

  而此刻,国外的IT企业正忙着裁员减负。除了全球最大互联网购物网站eBay,在过去的一年中,Sun微系统公司也裁员2500人,北电网络削减了2100个工作岗位,惠普为了满足收购EDS需裁员2.5万,谷歌也尾随其后削减DoubleClick300个职位。

  “国内的IT企业通过这两年的发展以及上市融资,积累了一定的现金储备。在现在经济放缓的情况下,企业逐步扩张,大肆圈人,能以更低廉的成本招到人才,尤其是国外IT业的优秀人才。此外,挖角竞争对手也能起到打击对手的作用。”某业内人士表示。

  阿里巴巴股价仅剩零头

  IT业的冬天直接导致了阿里巴巴股价的大江东去,上市不到一年,只剩下了当年的零头。

  2007年11月,阿里巴巴以13.5元的招股价在香港挂牌上市。在上市当天,阿里巴巴开盘即到30元,盘间一度涨到40元以上。但是随着全球经济的放缓和全球股市的不景气,阿里巴巴股价连续下挫,市值不断缩水,10月9日,阿里巴巴的收盘价仅为5.75港币。

  很多分析师认为,阿里巴巴遭遇冬天,是因为人民币对外升值、能源和原材料涨价、宏观调控银根紧缩、股市大跌、出口退税政策调整,加之最近美国的金融动荡,这些因素导致阿里巴巴B2B的客户大幅度压缩网络推广的投入,所以B2B企业生存进入异常艰难时期。

  实际上,早前阿里巴巴也已采取了一系列的紧缩策略,如雅虎中国合并到口碑网,淘宝合并阿里妈妈,缩短战线,整合资源。“阿里巴巴股价的下跌很大程度上是受到整个市场的连带,系统性风险的影响较大。”安信证券分析师黄文戈告诉理财周报记者。日前,券商野村也曾表示,在内地网股之中,阿里巴巴尤其受环球经济环境转弱打击,加上中国出口转弱,内地中小企业遭受需求减弱冲击,严重影响阿里巴巴的业务表现。

关键词

阿里 裁员 股价 网站 招聘 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • H股已进入过分恐慌下跌阶段 (2008年10月13日 05:29)
    • H股已进入过分恐慌下跌阶段 (2008年10月13日 05:29)
    • 金融风暴波及全球创业板 (2008年10月13日 05:29)
    • 资本寒冬侵袭中国视频网站 (2008年10月13日 05:29)
    • 资本寒冬侵袭中国视频网站 (2008年10月13日 05:29)
    理财周报 其他文章
    • 9-29巴菲特买入比亚迪前夜:国内机构说不能买 (2008年10月13日 06:39)
    • 求证香港上海深圳最新市场传闻 (2008年09月28日 07:23)
    • 沽空压力空袭香港 高盛摩根唱空估值下降50% (2008年09月28日 06:42)
    • 港交所限制雷曼交易 中资蓝筹股1000亿被蒸发 (2008年09月22日 08:06)
    • 港交所限制雷曼交易 中资蓝筹股1000亿被蒸发 (2008年09月22日 06:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息