首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三大投资家:巴菲特入股比亚迪是精妙绝伦的一笔

http://www.jrj.com    2008年10月13日 06:45     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    


  吴国平:特别注意那些可以商业化的技术革新,包括新能源、医药、金融创新等

  理财周报记者 何蕴琪/文

  近日,当市场还沉醉于对政府救市的想象时,巴菲特出手重大争议公司比亚迪(行情,资讯,评论。此后,人们还在争议为什么出手比亚迪的时候,10月9日,比亚迪以近2亿元收购因资金链断裂进入破产清算阶段的宁波中纬。到底,巴菲特这一笔究竟隐藏着什么?混乱的市场中,巴菲特给了我们什么样的启发?我们约请清议、吴国平、但斌三大投资家进行全方位解读。

  “修正的价值投资”

  “精妙绝伦。”这是清议对巴菲特收购比亚迪这一笔作出的评价。

  在决定什么行业什么公司值得投资以前,方法论的分歧再一次被提出。

  清议指出,在投资领域,中国原本是技术型分析占主导,到后来倡导价值投资,再后来风向又转——“很多人说它不灵。”“从经济学角度来讲,价值投资是正确的,但不能过分强调,比方说如果大环境不好,那即使价值投资也不能独善其身。”在错误的点位买进正确的公司,仍然不能说是一个好的选择。

  从这个收购行动,清议看到巴菲特的价值投资技巧是“炉火纯青”。原因就是一个具有长线发展空间的公司加上一个合适的大环境。清议指出,目前的大环境是适合长线投资的时候。“当然,需要有大笔资金。”他补充。

  这位倡导价值投资的学者并没有忽略资金量的多少在很大程度上决定了投资方式。“这是大资金入场的时候。大资金不可能等大家都进场了才进入。比亚迪再下跌的空间已经很小了。”

  私募操盘手吴国平同样指出了巴菲特和中小投资者面对同样一个中国市场时的区别。“巴菲特资金充裕,输的起。一般长线投资都要耐得住寂寞,得放个三五年。”

  清议对“修正的价值投资”的定义是“指数化价值投资”,“并不是像过去那样根据指数来研判买卖点,而是结合对公司、对宏观经济的研判,这是非常重要的”。清议看好中国宏观经济的长期发展,“10年20年没问题”。

  公司是公司,市场是市场

  “巴菲特收购比亚迪是因为这个公司的股票跌到一个对他来说很有诱惑的价值了,不是短线行为,跟市场的关系不大,主要是因为公司。”吴国平说。

  吴国平认为巴菲特购入的价格不一定是最低点,收购行为体现了巴菲特对这个公司的信心。而这正是巴菲特一条重要投资逻辑的体现——“好的企业比好的价格更重要。”吴国平说,“石油资源面临枯竭的危险,谁能挖掘出替代能源并成功转为民用,产生商业价值,谁就占了先机。”

  清议说:“巴菲特看好的是替代能源。比亚迪的贡献是划时代的,在全球有领先地位。我去过这个公司,他们很重视科研。”

  另一位被誉为“最接近巴菲特”的私募领军人物D则对理财周报记者说,像巴菲特这样的大投资家和普通投资者其中一个区别是,他们对公司的了解更为充分。“报表要读,各方面的知识结构要完善,另外,要对公司的管理层有了解,这是普通投资者很难做到的。”

  就以收购比亚迪为例,巴菲特就表示,对公司主席王传福的管理能力“非常欣赏”。

  关注三个行业的变革机会

  吴国平认为,全球经济危机尘埃未定,许多行业将产生连锁反应,各行业将面临重新洗牌的机会。“变化带来风险和机会。”所以,他认为这是一个需要“多看看,不着急”的时候。

  “某一个传统行业中产生的技术革新,就像汽车制造业中使用替代能源的技术,这是非常值得关注的机会。特别注意那些可以商业化、带来经济效益的技术革新。”吴国平建议可以关注的领域包括新能源、医药、金融创新。

  不过,无论一个领域如何被看好,行业发展和公司发展的细节是不能被忽略的部分。

  对新能源中某个分支——生物质能企业有较多研究的分析师王向升就指出,替代能源是全球的热点话题,但在生物质能领域,几乎没有一个公司目前发展成熟到值得投资的程度。

  决定因素是革新技术的成熟程度。“比如目前生物质能中有两种方向的技术路线,即六糖方向和五糖方向。”王向升解释技术不成熟的原因。

  在这个领域,六糖方向的技术已经很成熟,但因需要消耗很多的原料,牵涉到耕地、物流、交通等一连串问题构成发展瓶颈,代表例子就是中粮集团在广西投资的木薯项目。五糖方向需要的原料非常充足,假如技术成熟,在生物替代能源领域将造成划时代的影响,目前很多公司都在做这方面的研究。因为这两个方向都各有瓶颈,所以“现在没有一个好公司”。

  所谓的技术成熟,就是吴国平指出的,技术“可以商业化”,不但在实验室里面成功,而且可以用于市场和普通人的生活。

  新能源未到成熟时机

  “目前看好什么行业和企业的投资机会?”大部分被采访的业内人士在记者问及具体投资机会时态度迟疑。

  不难理解,这个问题本身就有点“反巴菲特”和“反价值投资”,因为巴菲特的词典里,市场没有地位,预测也没有任何意义。

  吴国平坚持中小投资者由于没有巴菲特级别大投资家的资金,需要“耐得住寂寞”,花更多的时间在观察上。“真正的机会不会昙花一现,会有一些趋向和迹象。”他对国企性质的百年企业比较看好。

  对替代能源有持续观察的王向升表示,处在起步阶段的行业风险较大,中小投资者需要等到发展到相对成熟的时候才是介入的好时机。

  “眼光和耐心很重要。”被誉为“最接近巴菲特”的私募经理D举了巴菲特购入华尔街日报后该公司股票连续两年低于其买入价的例子。“投资理念无论什么时间什么市场环境都是那些,几乎是不变的。至于说判断市场,那是非常复杂的事情,企业本身都不好判断,市场更难准确判断了。”在这种价值观基础上,他没有提出具体投资方向的建议,而是说,“需要花更多的时间和功夫了解公司,尽最大能力去了解。每个人都要找到自己的投资方式。”

  D经理一席话,也许正体现了巴菲特其中一条简单的理念:“不理会股市的涨跌,不担心经济情势的变化,不相信任何预测,不接受任何内幕消息,只注意两点:A.买什么股票;B.买入价格。”

关键词

公司 价值 对公 成熟 市场 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 私募基金:A股估值已到合理水平 (2008年10月13日 06:42)
    • 9-29巴菲特买入比亚迪前夜:国内机构说不能买 (2008年10月13日 06:39)
    • 9-29巴菲特买入比亚迪前夜:国内机构说不能买 (2008年10月13日 06:39)
    • 分红与再融资挂钩办法好 (2008年10月13日 06:37)
    • 国内钢价创8年来最大周跌幅 (2008年10月13日 05:29)
    理财周报 其他文章
    • 阿里巴巴股价腰斩85%野村证券放言已重伤 (2008年10月13日 06:41)
    • 9-29巴菲特买入比亚迪前夜:国内机构说不能买 (2008年10月13日 06:39)
    • 求证香港上海深圳最新市场传闻 (2008年09月28日 07:23)
    • 沽空压力空袭香港 高盛摩根唱空估值下降50% (2008年09月28日 06:42)
    • 港交所限制雷曼交易 中资蓝筹股1000亿被蒸发 (2008年09月22日 08:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息