首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股投资策略:全球救市或本周显效 关注公用事业类股

http://www.jrj.com    2008年10月13日 13:35     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  国际金融市场动荡加剧,全球股市上周大幅下跌。道指创历史最大周跌幅,欧洲股市的表现亦为87年以来最差。俄罗斯、印尼、巴西等七个国家由于股市跌势凶猛,纷纷暂停证交所的股票交易。

  内地股市上周跟随外围回落,但内地相对封闭的金融市场环境令A股市场受创程度稍小,上证指数一周累计下挫12.78%;深成指跌幅为15.53%。

  大宗商品市场表现持续低迷,纽商交所原油期货一周累计回落17.23%。全球股市暴跌,投资者担心全球性的经济增长放缓将严重影响未来原油需求,油价上周五创2007年9月10以来最低水平。鉴于油价的持续下跌,欧佩克决定将于11月18日举行特别会议,讨论国际金融危机对国际石油市场的影响。全球经济增长放缓已成事实,原油需求的下降也就成为了一种必然。沙特、欧佩克,甚至俄罗斯是否会采取减产措施以维持石油价格,成为投资者关注的焦点。

  香港股市上周连续第六周下滑,恒生指数一周累计下跌16.32%;国企指数大挫20.83%,所有行业全线收低。美国7000亿救市方案的通过,各国央行联手降息,并采取多种措施拯救银行业的行为并未给全球股市带来积极影响。投资者恐慌情绪严重,美股大幅下落。

  周末期间,欧元区15国政府通过为银行再融资提供担保,并向银行注资的计划,澳洲、新西兰等政府纷纷表态将为银行存款提供担保。全球大规模共同应对金融危机的行动在短期内将有利于市场停下下跌的脚步,但能否企稳还需要多国以强有力的政策去进一步支持。措施成效的发挥与系统风险的消化都需要时间,投资者信心也需要一段时间来回复。

  内地十七届三中全会正式结束,全会全面分析了中国的经济形式,强调我国经济发展的良好态势基本没有改变。在国际金融市场动荡加剧的当下,国家将全力稳定经济发展,并适时保持灵活的宏观调控力度。内地A股市场前期跌幅已深,再向下的空间已不大。

  恒指目前市盈率已不足10倍,但投资者整体信心缺失,欧美经济能否稳定以及内地股市能否止跌都影响着港股的走势。全球大规模救市措施的效果需待我们后市来观察,而这些都将增加港股的波动性。投资者需谨慎操作,而公用事业类股或仍是最为稳健的选择。

  市场概况:

  香港股市上周连续第六周下滑,恒生指数一周累计下跌 16.32%;国企指数大挫20.83%。大宗商品价格的持续回落令能源业、原材料业指数连续六周占据各行业跌幅前列,地产市场的低迷前景亦拖累地产行业指数大幅走低。虽然公用事业类股在上周亦有不小跌幅,但如我们之前所说,该行业还是弱市中最具有防御性的行业。

  受美股与A股共同拖累,香港股市周一大幅低开,午后在中资股拖累下跌幅进一步扩大。法巴将中电控股(行情,资讯,评论初始评级定为买入,中电是恒指成分股中唯一收高的股票。大宗商品价格疲软,能源业跌幅居各行业之首,原材料以及工业制品行业亦跌幅靠前。本港银行纷纷调高按揭利率增加地产股压力,多家大行纷纷看淡楼市,地产分类指数跑输恒指。内地股市疲软,国企成分股全线走低。周二香港股市因重阳节休市一天。香港股市周三低开低走,午后一度受英国救市方案刺激跌幅收窄,但其后市场质疑救援计划的实质性作用,股指急速回落。香港金管局宣布将于周四修改利率公式,变相将基准利率下调100个基点,本地银行股跑赢大盘。高盛最新报告表示本次楼市下跌较05 年更加严峻,地产分类指数跑输恒指,蓝筹地产股跌幅均逾 7%。美银持有的 191亿建行H股禁售期将于本月27日结束,该行面临的集资压力引发市场对于其或将出售建行持股的猜测,建行跌幅居六大中资银行之首。中铝发布盈利预警并下调氧化铝现货价格,为表现最差的蓝筹股。香港股市周四高开高走,内地央行调低存贷款利率以及免征利息税,六大中资银行集体走高。中资电讯股亦全线上扬,中国通信服务(行情,资讯,评论在前日暴跌逾30%后反弹15%;中国联通(行情,资讯,评论中国移动(行情,资讯,评论亦有不俗上涨。香港金管局跟随美国降息,调低贴现利率50个基点,但汇丰银行宣布维持最优惠利率不变,令市场减息憧憬破灭,地产分类指数大幅跑输恒指。外围股市全线急挫,香港股市周五低开低走,恐慌性情绪主导投资者,蓝筹股全线收挫,具有防御性能的公用事业类股亦见大幅下跌。地产分类指数跑输恒指,新地与恒地跌幅均逾11%。中资金融股集体收挫,中国人寿(行情,资讯,评论连续三日高居沽空榜首,重磅蓝筹汇控向英国汇丰银行注资7.5亿英镑引发市场忧虑,收盘跌破110元关口。

  外围股市上周出现大幅下挫,尽管美国7000亿救市方案最终获得通过,全球七大央行联手降息,英国财政部表示将向银行注资最少2000亿英镑,美国财政部亦考虑注资多家国内银行,市场在信心极度匮乏的情况下节节败退。对金融市场的忧虑挥之不去,道指上周创历史最大跌幅。

  周五七大工业国会议没有公布实际措施以稳定市场信心,但是周末期间,欧元区 15国领导人通过一项行动计划,同意由各国政府为银行再融资提供担保并向银行注资,不会让任何一家大型金融机构在金融危机中垮台。英国政府决定大举注资四大银行,澳洲、新西兰等政府纷纷表态将为银行存款提供担保,全球大规模共同应对金融危机的行动在短期内将有利于市场停下下跌的脚步,但能否企稳还需要多国以强有力的政策去进一步支持。另外,措施效果的发挥与系统风险的消化都需要时间,投资者信心也需要一段时间来回复。

  内地十七届三中全会正式结束,全会全面分析了中国的经济形式,强调我国总体形式是好的,经济保持较快增长,金融业稳健运行,我国经济发展的基本态势没有改变。在国际金融市场动荡加剧的当下,国家将全力稳定经济发展,并适时保持灵活的宏观调控力度。内地A股市场前期跌幅已深,再向下的空间已不大。

  恒指目前市盈率已不足10倍,但投资者整体信心缺失,欧美经济能否稳定以及内地股市能否止跌都影响着港股未来的走向。多项救市措施的效果需待我们后市来观察,而这些都将增加港股的波动性。投资者需谨慎操作,而公用事业类股或仍是最为稳健的选择。

  投行评级

  法国巴黎银行将中电控股(0002.HK)初始评级定为“买入”,目标价70.64港元。法巴称,该公司有三分之二以上的香港业务利润受《管制计划协议》控制,固定资产回报率为9.99%,因此投资者应该考虑到该公司业绩具有非常强的防御特性。同样,由于存在燃油价格传导机制或本身就拥有燃油资源,该公司其他地区业务也基本不受燃油成本上升的影响。按照今明两年的预期业绩,当前股价对应的市盈率分别为17.1倍和20.6倍,估值不低,但中电控股在经济低迷时期的走势通常强于大盘,预计这次也不例外。

重点关注的10家公司投行评级

重点关注的10家公司投行评级

机构来源:天相投资

关键词

股市 跌幅 银行 注资 地产 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数午后跳水 跌幅扩大至近1000点 (2008年10月24日 15:15)
    • 恒生指数泻近7% 创近4年新低 (2008年10月24日 15:06)
    • 恒生指数半日收跌641点 银行股全线重挫 (2008年10月24日 14:23)
    • 恒生指数跌势加剧 盘中一度跌穿13000点 (2008年10月24日 13:16)
    • 恒生指数低开低走 中资银行股继续下挫 (2008年10月24日 10:23)
    金融界网站 其他文章
    • 恒指暴跌8.30% 失守13000创4年来新低 (2008年10月24日 16:28)
    • 恒指早盘重挫4.66% 13000点关口盘中告破 (2008年10月24日 12:55)
    • 恒指开盘下挫2.04% 低开低走进逼13000点 (2008年10月24日 10:18)
    • 恒指全日收跌3.55% 盘中创3年半来新低 (2008年10月23日 16:42)
    • 恒指早盘跌4.65% 三大石油股重挫 (2008年10月23日 13:15)
    天相投资 相关文章
    • 港股市场投资策略:结构性投资机会增加 (2008年10月20日 13:05)
    • 港股市场投资策略:有形之手助推股市反弹 (2008年09月22日 15:37)
    • 港股投资策略:全球股市再受危机重创 短期反弹乏力 (2008年09月16日 13:58)
    • 港股策略周刊:国企业绩稳定有助回稳 本周关注电信股 (2008年08月26日 09:10)
    • 港股市场投资策略:警惕油价反弹对股市带来负面影响 (2008年08月18日 16:00)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息