首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

交银国际:东方表行多重负面因素将压缩盈利空间

http://www.jrj.com    2008年10月13日 17:02     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □交银国际 叶建中

  考虑到负财富效应、租金压力上升及尖沙咀新店初期亏损等负面因素,我们调低东方表行(00398.HK)09年每股盈利12%,预计2010年每股盈利将下降19%;同时,我们将下调该股评级至“中性”,目标价降至1.86 港元,相当于预期09年市盈率5倍;但基于现价已相当于预期市净率0.42倍,相当于上一次经济下行周期(1997年至2003年)预期市净率波幅的中位数,可以说目前股价已具有一定的支撑。

  据统计,08年东方表行在香港地区的营业额仅增长3%,大幅低于预期的13%;而去年同业新宇亨得利(行情,资讯,评论(03389.HK)及英皇钟表珠宝(行情,资讯,评论(00887.HK)本港的营业额则达到40%以上,这反映出集团已经失去了部分市场份额。同时,今年新宇亨得利、英皇钟表珠宝、太子钟表珠宝、周大福及其他同业公司也于铜锣湾、中环及尖沙咀等黄金购物区积极扩充零售点,市场竞争明显升温。

  租金方面的压力也持续上升。由于本港零售业增长迅速,加上很多奢侈品的零售商积极扩充网络,公司管理层指出铜锣湾零售店数月前续租时其租金已上调30%—40%;而且尖沙咀新店的月租超过300万港元,这将进一步推升租金成本。

  而香港股市及楼市的持续下跌将影响本地居民对名贵钟表的需求,持续上升的内地旅客到港消费或将部分抵消负财富效应,假设集团本港销售额09年下降7.2%,且尖沙咀新店全年能贡献盈利,则预计2010年集团本港销售额或可回升9%。

  目前东方表行正着力于扩张内地零售网络。截至08年3月底,集团在内地共设有34个自营的零售点,未来集团计划于2009年至2011年分别增加8家、5家及4家自营零售点,这明显低于之前每年开设10—15家自营零售点的计划。

  在目前金融海啸蔓延至全球的背景下,我们回顾上一次经济下行周期公司股价及盈利表现,或有一定的参考价值。集团于亚洲金融(行情,资讯,评论风暴及SARS爆发时期仍能保持盈利,但1998年至2003年间,股价波幅则在预期市盈率2倍到5倍之间。在恐慌性抛售的背景下,集团股价于1998年10月曾跌至期间的最低位0.238港元,估值相当于2倍预期市盈率、0.25倍预期市净率及预期16%的股息率。

  我们认为,目前集团基本面好于亚洲金融风暴时期。首先,中央推行“自由行”为香港带来了很多内地消费者;其次,CEPA容许本港零售企业进军内地零售市场,而未来中国将是中产阶级增速最快的国家之一,而这均提升了集团的长期增长前景。08年,集团约14%的净利润来自内地市场,预计未来该比重将会上升,集团股价于这次经济下行周期的预期市盈率波幅区间应高于上一次经济下行周期的波动区间,预计可能为3倍至7倍之间。

查看股票 00398 更多详情 >>>>

关键词

东方表行 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 大摩调低冠捷科技目标价至3.75港元 (2008年10月13日 10:18)
    • 高盛:调低新百货目标价至2.9港元 (2008年10月13日 10:17)
    • 摩通:调低富士康国际目标价至2.8港元 (2008年10月13日 10:10)
    • 比亚迪推出即将量产的新能源汽车 (2008年10月13日 05:29)
    • 小肥羊欲发力青海市场 (2008年10月13日 05:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息