首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

传香港预留5千亿港元外储救市 为流通货币量7倍

http://www.jrj.com    2008年10月14日 02:02     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 于晓娜

  从某种程度上说,金融市场与“信心”二字之间,可以简单的画上等号。

  10月13日,香港股市的走势再次成为一个极佳的例证。当日,香港恒生指数收盘暴涨1515.29点,收报于16312.16点,涨幅高达10.24%,43只恒指成分股无一下跌;同样,国企指数收盘报8083.43点,涨幅更是高达13.28%!而在此前一个交易日,恒生指数刚刚大跌了7.19%或1146.37点,而上一周的累计跌幅也已高达2885.53点!

  “坦白说,此前的跌法肯定是过头了”,10月13日,一名业内人士对本报说。正是在这样的背景下,香港多名政府官员的救市言论成为了股市的定心剂。

  5000亿港元外储救市?

  关于救市,市场永远有更多的期待。

  10月13日,香港金管局总裁任志刚表示,尽管IMF表示国际金融体系面临崩溃,但香港情况相对较好,银行体系仍然健全。“在保障金融、货币以及银行体系等方面,政府有多个备选方案,但如果仓促推出可能会引起误会,因此会把握好推出的时机。”

  同样的救市信号来自于香港财经事务及库务局副局长梁凤仪。在接受媒体采访时,梁凤仪表示,香港政府有足够的办法来应付金融危机,如有必要,可以动用超过1000亿美元的外汇储备来稳定港元汇率,必要时甚至可以“用尽所有弹药”来稳定香港金融体系。

  根据金管局最新数据,到9月底,香港外汇储备总额为1606亿美元(相当于1.25万亿港元),比8月底的1581亿美元增加了25亿美元,外汇储备总量在全球排名第九。

  该数字相当于香港流通货币的7倍,占M3的41%。实际上,在此之前,有关香港已预留5000亿港元准备救市的说法已不胫而走。

  该说法称,香港已要求银行留有足够的资金,以应对随时可能到来的金融危机,保证流动性,同时,政府也已经预留5000亿港元外汇基金的储备,准备随时在必要情况下力撑香港银行业,包括注资甚至收购。

  而香港财政司司长发言人在回应媒体查询时也表示,政府在有需要的时候可以动用外汇基金来稳定香港的金融业,比如进行注资或者购入股权,但仅仅是预防性的,并且,可以动用的数量可能会超过5000亿港元,但强调现阶段还无须动用外汇基金。

  事实上,香港外汇基金救市在1997年亚洲金融(行情,资讯,评论风暴中已经打过漂亮一仗。

  当时,由于大量国际投机资金联合狙击包括港元在内的亚洲区货币,导致各大股市重创,香港也未能幸免,针对港股的沽空单铺天盖地。在危机时刻,香港政府毅然决定动用香港外汇储备,直接入市接盘,最终成功稳住接近崩溃的股市,并随后将买入的“官股”打包成盈富基金(行情,资讯,评论,逐步处理套现。

  按照香港的《外汇基金条例》,香港财政司司长有动用外汇基金捍卫港元汇率的权力。但问题是,现在是否真的到了需要动用外汇储备救市的时刻了?

  情况或许并非如此。

  “香港暂时还不需要像1997-1998年那种救市,因为毕竟香港不是这次金融危机的源头,香港不是主战场,而对香港来说,目前最重要的是要稳住银行系统,股市就很难说了,除非有明显的人为操控,就像1997年那样,投机资金联合操控市场投机获利,否则政府应该不会直接干预股市。”有业内人士告诉记者,目前还没有到政府直接到股市接盘的程度。

  “当然,也不排除相关的基金和机构会趁机买进部分港股,来作为长期投资,比如说一些香港和内地的机构、政府的一些基金等”,该人士称。

  事实上,到目前为止,尽管恒生指数已经从一年前的历史最高点31958.41点,下跌了49%(13日大涨之后),但香港政府真正意义上的救市行动还不多。

  此前,香港金管局已经先后出台了5项临时性的“救市”方案,包括调低贴现率水平,直接减少银行向金管局获取流动资金的成本,以减缓同业拆息高企和银行流动性的压力;扩大了银行通过贴现窗的抵押品范围,接纳美国国债作为抵押品;延长借款期限到3个月;与银行进行外汇掉期,最长3个月等等。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

外储 香港 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港逾三万人涉雷曼迷你债券 金额逾112亿港元 (2008年10月13日 19:29)
    • 香港财政司司长:目前只是金融海啸的前奏 (2008年10月10日 11:46)
    • 港府要求银行按票面回购雷曼迷你债 (2008年10月09日 07:44)
    • 香港加入金融维稳行列今起减息100基点 (2008年10月09日 02:22)
    • 香港9日起减息100基点 (2008年10月08日 18:06)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 特种计算机“露脸” 研祥回归A股? (2008年10月14日 02:08)
    • 四巨头到场反思 香港立法会8小时激辩202亿雷曼债 (2008年10月14日 02:03)
    • 恒指急短反弹难捕捉 (2008年10月11日 02:39)
    • 中银香港身陷“雷”区 回不回购迷你债券是个问题 (2008年10月11日 02:32)
    • 国美股价狂跌 黄光裕称不会配售或抵押股份 (2008年10月11日 02:24)
    于晓娜 其他文章
    • 香港财政司建议银行回购雷曼迷你债 (2008年10月09日 03:05)
    • 投行操盘港股9月清单:出货从宽 抄底从严 (2008年10月08日 01:17)
    • 亚洲股神斩仓晚矣 传李兆基雷曼账户被封78亿港元 (2008年09月20日 06:08)
    • 亚洲股神斩仓晚矣 传李兆基雷曼账户被封78亿港元 (2008年09月20日 06:08)
    • 雷曼4家子公司香港遭封 134只窝轮停止交易 (2008年09月17日 02:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息