首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

两地金融股联袂做多 招行H股暴涨18%

http://www.jrj.com    2008年10月14日 02:16     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 潘圣韬 时娜

  受到一系列利好传闻的影响,周一香港和内地市场金融股齐齐飙升,招行H股暴涨18.14%,A股市场金融股也有接近半数涨停。不过分析师表示,即使香港市场利好传闻是真,其影响也是“一次性”的,想让投资者恢复信心还需长期的实质性利好。

  昨日市场传香港金管局拟出资支持香港的银行业,收购了香港永隆银行(行情,资讯,评论的招行由于将间接受益,招行H股因此大涨,早盘就劲升9个点,收盘涨幅更是达到18.14%。受招行异动以及其它利好传言的鼓舞,其它中资金融股也纷纷启动,工商银行601398行情,爱股,资讯大涨14.13%,交通银行601328行情,爱股,资讯中国银行601988行情,爱股,资讯建设银行601939行情,爱股,资讯分别上涨13.70%、12.16%、12.00%,中国人寿601628行情,爱股,资讯中国平安601318行情,爱股,资讯中国财险(行情,资讯,评论分别上涨了16.07%、15.96%及14.23%。

  香港市场上的中资金融股大举反弹也迅速传导至A股市场。昨日午后银行、券商、保险三类个股急速拉抬,与香港市场遥相呼应,交通银行(行情,资讯,评论招商银行600036行情,爱股,资讯深发展A000001行情,爱股,资讯海通证券600837行情,爱股,资讯中国人寿(行情,资讯,评论等近半数金融股都于收盘前封上涨停。截至收盘,券商与银行类两大板块的整体涨幅分别达到9.72%和8.95%。

  银行股的联袂做多也对两地股指产生了极大的推动作用。昨日恒生指数和上证综指分别上升了1515点和73点,涨幅分别为10.24%和3.65%。对于昨日早盘一度跌幅超过3%的上证综指,金融股的力挽狂澜更是显得弥足珍贵。

  据统计,昨日上证综指的指数贡献榜单上,工商银行(行情,资讯,评论建设银行(行情,资讯,评论中国银行(行情,资讯,评论和中国人寿依次占据了前四席,4只个股合计为上证综指贡献近40点,占到其昨日涨幅的一半。

  不过一些市场人士均表示,尽管昨日金融股再次上演了井喷行情,但其在稳定投资者信心方面究竟能起到多大作用,目前还不好说。

  海通证券分析师范坤祥认为,首先,昨日的传闻还有待验证。其次,即使减免营业税、香港金管局注资等利好传言是真,其影响也未必能持续。在他看来,以上几个利好的“一次性”意味较浓,市场马上就可以反映出来。“长期性的利好还是要看央行的货币政策、资本市场的运行趋势以及银行业本身的基本面等。”

  他还表示,昨日公布预增公告的深发展A并没有超出市场的预期,他们未来对银行业还是保持谨慎的看法,“在降息周期里,银行股的息差和净利息收入的增长不容乐观,而且明年银行中间业务增长受资本市场减弱影响也不会像今年这么好。”

  不过也有分析人士对香港中资股表示出了信心。时富证券分析师罗尚沛认为,中资银行股基本面良好,前期却跟随外围股市暴跌,严重偏离其合理估值,属严重超低。近日G7及20国集团财长会议纷纷承诺将采取一切必要措施抵御金融海啸,香港政府也承诺必要时会倾尽所有“弹药”稳定金融市场,这缓解了部分恐慌情绪,投资者重新审视股票投资价值,基本面良好、严重超跌的中资金融股成为投资首选。

关键词

金融股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 杨惠妍330亿元女富豪榜夺魁 (2008年10月14日 03:17)
    • 比亚迪总裁王传福:“巴菲特看中我们的电动车”1223925635051 (2008年10月14日 03:17)
    • 只能以技术性反弹看待 (2008年10月14日 02:16)
    • 电讯盈科:下调盈利预测及目标价 (2008年10月14日 02:16)
    • 玖龙纸业:成本急升致盈利缩减 (2008年10月14日 02:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息