首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

只能以技术性反弹看待

http://www.jrj.com    2008年10月14日 02:16     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙第一上海(行情,资讯,评论证券 叶尚志

  10月13日,经过最近几天的持续下滑之后,港股出现“报复”性反弹,恒生指数急涨1500点以上,涨幅为10%,成交量也增加到725亿多元。市场憧憬七大工业国在周末高峰会结束后会推出新一轮的救市方案。内地A股市场昨天先跌后涨的表现也对港股带来激励效应。然而,在经济基本因素和信贷紧缩危机未出现改善的背景下,港股就算能展开强劲回升,我们暂时也只能以超跌后的技术性反弹来看待,对于港股后市走势应维持谨慎的态度。

  全球金融市场的危机由美国政府在9月初接管两房开始就把问题带到危机的核心中,其后美国第四大投资银行雷曼兄弟破产,就连保险业巨企AIG都陷入了困境,危机令市场信心尽失,欧美和全球各地的金融机构出现信贷危机,形成了一发不可收的局面。在互不信任的情况下,金融体系的资金流动周转已出现了严重的问题,信贷市场的运作已陷入近瘫痪的状态。全球央行竭尽全力向金融体系进行注资和调低官方基准利率,但对于信贷市场的紧缩情况未能有所缓和。银行作为信贷市场的最重要中间体,基于放贷风险明显上升,不愿意把央行加大了的注资额度传导到缺钱的公司企业方面去。因此,金融市场目前的信贷危机,主要体现在银行的放贷信心方面,央行要解决这个核心问题,堵塞了的资金周转循环渠道才能打通,金融市场的信贷危机才能出现改善。

  现阶段,全球信贷市场的拆息能否从高位回落,是信贷紧缩能否改善的最好参考指标。但不幸的是,经过全球央行一个多月的努力之后,信贷市场的拆息到目前为止还是高企不下。以香港的情况看,银行的隔夜、一周和两周拆息,在金管局不断注资后总算是压住了上升的势头,但更能反映信贷市场运作情况的一个月期或以上拆息高企在4厘以上已经有两周时间,说明香港的资金紧缺情况十分严重,如果这种情况未能得到改善且再延续一段时间,相信对香港的经济基本面将会造成更深度的破坏和负面影响。

  由此观之,港股昨天的回升,在缺乏经济基本因素支持的背景下,只能以技术性反弹来看待。市场目前面对的是由信贷危机所带来的庞大的套现沽压,是一个结构性的问题。以基本因素和技术走势分析,都难以判断港股的底部位置应该在哪里。恒生指数昨天出现的强劲回升,“报复”的性质居多,走势上未能扭转整体弱势,在16500点到16800点区间已经可以看到进一步反弹的阻力。事实上,在目前形势下,对于港股回升的持久力和延续性仍存有疑问。

关键词

技术性 反弹 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 杨惠妍330亿元女富豪榜夺魁 (2008年10月14日 03:17)
    • 比亚迪总裁王传福:“巴菲特看中我们的电动车”1223925635051 (2008年10月14日 03:17)
    • 港股权证08年第3季回顾及第4季前瞻 (2008年10月13日 01:54)
    • 港股本周重挫2885点 失守15000点关口 (2008年10月11日 09:22)
    • 浮盈70亿美元 美国银行或减持建行 (2008年10月10日 09:17)
    叶尚志 其他文章
    • 港股套现沽压沉重 (2008年10月09日 01:21)
    • 港股短线下滑 风险仍大 (2008年10月07日 01:52)
    • 港股中期底部或已探明 (2008年09月24日 05:23)
    • 内地宏调措施有望放宽 关注长线低吸机会 (2008年09月17日 05:17)
    • 港股短期或将呈现反复趋稳走势 (2008年09月10日 05:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息