首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新世界中国一年卖楼套现62亿

http://www.jrj.com    2008年10月14日 03:35     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  每经记者 刘小庆

  专注内地房地产市场的新世界600628行情,爱股,资讯中国(00917,HK)去年卖楼套现62亿元。隶属郑裕彤家族的新世界中国(行情,资讯,评论昨日发布的截至6月底全年业绩报告显示,受益于物业销售状况的改善,该公司全年业绩同比飙升70%,至20.2亿港元。虽然销售业绩是净利润增长的主要原因,但来自人民币升值的汇兑收益也对新世界中国的全年业绩产生显著影响。年报披露,该公司期内来自人民币汇兑收益达到5.2亿港元,较上一年度的1.6亿港元大幅增加。

  年报显示,新世界中国的物业销售经营盈利增加六成至13.89亿港元,公司期内已落成物业总楼面面积,同比上升25%至105万平方米,而物业销售总面积达到88万平方米,共套现62亿元。报告期内,该公司在北京、济南、沈阳、武汉等地落成11项物业发展项目。租赁业务方面,期内经营盈利为4.32亿港元,同比上升25%。

  值得注意的是,今年以来内地房地产市场的价格波动也开始体现在香港地产商的业绩报表中。新世界中国在全年业绩中划拨了5400万港元的拨备,公司执行董事及财务总监颜文英表示,主要是因为旗下深圳楼盘价格下跌。除了因房价提拨备外,内地房地产市场的剧烈波动也令新世界中国放缓在内地的扩张步伐。

  新世界中国执行董事郑志刚昨日表示,由于短期内市场存有不确定性,公司将采取较为谨慎的发展策略,暂时没有收购地产公司的计划,也无意增加土地储备。

  郑志刚指出,公司目前总土地储备达2810万平方米,已足够未来7至15年的发展所需。此外,新世界中国2009财年的竣工面积增长预期也开始趋于谨慎。郑志刚披露,虽然公司希望每年竣工面积能以10%至15%的幅度增长,但2009财年的竣工面积预计会在110万平方米,仅较2008财年的105万平方米略微增长。郑志刚认为,内地房地产市场的基调并不差,而市场的调整对大规模的地产商更为有利,因他们有较好的现金流,较小的发展商可能面临倒闭命运。而公司目前手头现金达80亿港元。

关键词

新世界中国 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 李泽楷卖电盈告吹 投行“拍手叫好” (2008年10月14日 03:34)
    • 8.5亿港元债务逼宫 佑威国际遭清盘 (2008年10月11日 05:21)
    • 伟仕控股:贷款还债 股价暴跌42% (2008年10月11日 05:10)
    • 玖龙纸业盈利倒退6.3% 股价暴跌20% (2008年10月11日 05:09)
    • 恒指创11年来最大单周跌幅 (2008年10月11日 05:08)
    刘小庆 其他文章
    • 李泽楷卖电盈告吹 投行“拍手叫好” (2008年10月14日 03:34)
    • 恒指创11年来最大单周跌幅 (2008年10月11日 05:08)
    • 郑裕彤7亿港元收编宜进利 (2008年10月11日 05:08)
    • 国美股价8天遭腰斩 消费股高估值亮红灯 (2008年10月10日 05:44)
    • “空头司令”大摩改口唱多中资股 (2008年10月10日 05:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息