首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

法巴下调华润电力评级至减持

http://www.jrj.com    2008年10月14日 05:20     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □阿斯达克网络信息有限公司

  法巴昨日发表研究报告,将内地电力行业前景由“正面”下调至“负面”。由于电费及煤价由政府操控,内地民营电厂并非具防守性的公用股。该行认为华润电力(行情,资讯,评论(00836.HK)估值过高,评级由“买入”下调至“减持”。

  法巴4月份时为少数看好内地电力板块的投行之一,但现时看法转趋审慎,因内地电力消耗量放缓速度较法巴预期快、削减电力产能太迟、行业借贷杠杆极高,及上调电费过迟,只能温和抵消上涨的燃料成本。市场深信电费将再上调,但不足以抵消机组使用时数下降及债务负担上升的影响。

  法巴指出,电力消耗的增速自4月开始放缓,由10.19%下降至8月的5.4%。虽然北京奥运对电力消耗有些影响,但放缓速度高于法巴预期,原因是宏观调控令第二产业增长及耗电量高的制造业需求受压。预计电力消耗在未来数年将继续疲弱,今明两年的增长分别为9.9%及7.7%。

  该行假设今年11月电费将上调5%,而明年6月将再上调5%。至于单位燃料成本,今年将上涨34-42%,而明年将上升9%。机组使用率今年将下跌4-13%,明年则下跌5%。法巴称,其审慎看法的风险包括电费大幅上调、实施转嫁成本的机制,及煤价急跌,但法巴认为短期内不会实现。

  法巴表示,华润电力在成本控制方面正失去领先地位,上半年单位燃料成本增加24%,与同业的24-34%相当。华润电力为唯一一家民营电厂,单位燃料成本增幅高于标准煤涨幅,意味煤消耗量出现净增长,主要原因是合约煤违约率上升、煤质量下降,及收购令小机组比重上升。由于今年基数低,料华润电力明年合约煤调整幅度最大。此外,华润电力收购了很多缴付正常税率的附属公司,其税率将不及以往优惠。法巴将华润电力今年收入预测上调18%,但盈利预测削减23%,目标价由22.08港元下调至11.8港元。股价以08年及09年市净率2.1倍及1.9倍交投,估值过高,评级由“买入”下调至“减持”。

  大唐发电(行情,资讯,评论(00991.HK)上半年单位燃料成本上升24%,为业内最低的。大唐的上半年合约煤违约率甚低,令合约煤比重高于同业,达60%,而7月及8月的兑现率分别为107.5%及109.5%。大唐整合上游业务在数方面均进展顺利,持28%权益的塔山煤矿在上半年已有贡献。市场关注大唐用于扩张的资本开支,但大唐在上半年已获批发行65亿元公司债券,首批35亿元将于10月发售。法巴将大唐今年收入预测上调3%,而盈利削减56%,目标价由6.18港元下调至4.38港元。大唐为法巴业内首选,维持“买入”评级。

  法巴料华电国际(行情,资讯,评论(01071.HK)今年盈利未能取得平衡,因大部分电费在下半年调整,温和的调整来得太迟不足以扭亏,预期第三季出现亏损,但第四季度将有改善。华电上半年单位燃料成本上涨30%,而8月底成本较上半年上升7.8%,料今年全年将上升约42%。法巴预期华电今年收入增长8%,但亏损达纪录性的11.42亿元,目标价由2.7港元下调至1.52港元,相当于09年市净率0.7倍,评级由“买入”下调至“减持”。

  该行称,华能国际(00902.HK)上半年单位燃料成本上涨34%,为业内最高;虽然管理层料今年全年可控制在40%之内,但法巴预期煤价若维持现水平,单位成本将上涨约42%。即使计入11月将上调电费,华能今年全年料将亏损13.49亿元,而明年则获得纯利12.59亿元。由于中期盈利增长受压,股息回报不会吸引。华能目标价由5.12港元下调至3.34港元,相当于09年市净率0.9倍。华能在整合上游业务方面落后于同业,令其易受成本压力伤害,现股价以明年市盈率42倍及市净率1.2倍交投,估值高,评级由“持有”下调至“减持”。

关键词

大唐 电力 华润 下调 上调 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00836
    • 25亿元买入江苏投资 华润电力加速扩张 (2008年05月22日 00:48)
    中国证券报 其他文章
    • 金融地产领涨 恒指反弹1515点 (2008年10月14日 05:20)
    • 销售数据强劲 中海外大幅反弹 (2008年10月14日 05:20)
    • 交银国际:东方表行多重负面因素将压缩盈利空间 (2008年10月13日 17:02)
    • 大摩调低冠捷科技目标价至3.75港元 (2008年10月13日 10:18)
    • 高盛:调低新百货目标价至2.9港元 (2008年10月13日 10:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息