首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

AH股溢价增大 13只股在港沦为仙股

http://www.jrj.com    2008年10月14日 08:54     天府早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  由于全球性金融危机对香港股市造成冲击,至昨日收盘,在A股和港股上市的A+H股中已有13只H股跌破1元关口。而这一数据,再次造成投资者对AH溢价的忧虑。目前,55家两地上市公司中,已有30只AH股溢价超过100%。市场人士指出,这或将成为A股再次下跌的理由。

  13只H股跌穿1元

  由于金融危机在全球扩散,包括香港股市在内的全球市场连日大幅下挫,两地上市股也脱下了华丽的外衣,包括经纬纺机、北人股份、仪征化纤在内的8只H股股价已经跌至1港元下方。而中海集运、新华制药、北辰实业等其余5只H股换算成人民币(以上周五港元兑换人民币0.88中间价计算)也跌穿1元关口。目前,两地上市的个股共有55只,而跌穿1元的个股就多达13只。

  在这13只低价股中,东北电气以0.44港元的收盘价排名两地上市公司低价股之首。但值得注意的是,上述公司在A股除洛阳玻璃外,无一跌穿2元关口。洛阳玻璃A股昨日收盘报1.88元。

  随着H股逐渐下跌,AH溢价再次增大。在55只两地上市公司中,有30只AH股溢价超过100%。其中,仪征化纤以551.5%的溢价成为AH溢价最高的个股。创业环保等4家公司的AH股溢价也超过400%。“H股的地位比较尴尬,无论A股跌还是美股跌,它都会跟着跌,而且不断有仙股是它的传统。”业内人士表示,“出现仙股也是A股未来的趋势。”

  投资者应回避高溢价

  事实上,在两个月前,由于A股暴跌而H股走势相对平稳,AH股溢价曾一度回落至10%下方。但随着外部经济的恶化,拖累H股跳水,造成AH股溢价再次拉大。东方证券分析师欧阳山认为,由于国际金融环境尚未出现根本性反转,随着AH股溢价再次拉大,不排除H股牵引A股继续下跌的可能性。因此,投资者此时应尽量回避AH股中溢价过高的个股。

  早报记者杨先武

关键词

AH 两地 上市 仪征 关口 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 传人和削集资金额20% 延至下周三上市 (2008年10月13日 11:50)
    • H股早盘:国企指数半日泻近8% 创06年9月以来新低 (2008年10月10日 13:23)
    • 中粮包装:押后上市聆讯 未定上市时间表 (2008年10月10日 11:47)
    • 小肥羊上市幕后推手 (2008年10月10日 11:38)
    • 海螺水泥升近7% 大股东新生产线开工 (2008年10月09日 11:01)
    天府早报 其他文章
    • 蒙牛复牌暴跌60% 牛根生单日损失50亿 (2008年09月24日 09:45)
    • 可口可乐递交反垄断审查申请 (2008年09月22日 09:02)
    • 李嘉欣炒股亏上亿 12月赶嫁只请50宾客 (2008年09月19日 09:52)
    • 汇源董事长:卖汇源是共赢的商业行为 (2008年09月08日 11:15)
    • 可口可乐收购汇源 八成网民反对 (2008年09月05日 10:43)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息