首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中资银行股进入解禁高峰 外资股东或无奈减持

http://www.jrj.com    2008年10月14日 10:44     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  由于中国银行601988行情,爱股,资讯的战略投资者苏格兰皇家银行卷入金融危机,近期外界纷纷猜测苏格兰皇家银行(RBS)将在解禁时抛售中行股票。对此,中国银行新闻发言人王兆文昨天表示,将会继续保持与RBS的战略合作关系。

  目前,苏格兰皇家银行持有8.25%的中行股份,这批股份将于今年12月底解禁。以昨天中行H股的收盘价计算,当初苏格兰银行30.48亿美元的这笔投资目前市值为597.7亿港元,合77亿美元,为初始投资金额的2.5倍。据相关媒体报道,在次贷危机中损失严重的苏格兰皇家银行也曾表示,尽管面临资金困难但仍无意减持中行股份。

  不仅中行,自今年8月以来中资银行股第一批外资战略投资者的3年锁定期已陆续结束,外资持有的中资银行股份将进入解禁高峰期。其中,汇丰持有的交通银行601328行情,爱股,资讯(601328)股份已经解禁;美国银行持有的建行191亿H股将于10月27日解禁;高盛持有的工商银行601398行情,爱股,资讯(601398)4.93%股份也将于明年10月20日到期。

  国泰君安分析师伍永刚表示,如果有的机构流动性紧张,或预期受宏观调控影响国内银行盈利将降低,都可能成为外资金融机构减持的原因。

  兴业银行601166行情,爱股,资讯资金营运中心经济学家鲁政委称,央行近期曾表示“研究规范外资股东减持A股的资金汇兑等问题”,这其中也透露出监管层包含有“外资可能减持包括金融机构在内的中国公司股份”的判断。

关键词

苏格兰 中行 银行 解禁 股份 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新京报 其他文章
    • 旺旺3000万美元建奶粉线 (2008年10月10日 08:13)
    • 中国旺旺回购400万股 (2008年10月08日 07:41)
    • 凤凰卫视拟转港交所主板 (2008年09月25日 07:36)
    • 中粮油半年净利增174% (2008年09月20日 10:58)
    • SOHO中国上半年净亏1.458亿 (2008年09月19日 07:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息