首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恒指严重超跌 短期反弹有望延续

http://www.jrj.com    2008年10月14日 11:46     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □盛润投资 张春志 吴喜凯

  受上周五美股尾盘强劲反弹刺激,恒生指数周一高开359点,午后受到内地A股及亚太区其他股市走强带动,恒指强劲拉升,截至收盘升1515点或10.24%,报16312.16点。

  英国政府将会出资350亿英镑,向英国4间银行注资,以缓解银行资金紧张的局面,汇丰控股升4.28%,报114.50港元;恒生银行升9.2%;渣打升5.8%。

  十七届三中全会强调经济发展基本态势没有改变,受外围影响相对有限,要保持金融稳定,扩大内需,再加上A股市场当日出现大逆转,中资金融股走势强劲。招商银行大升18.1%,报16.28港元;工商银行升14.1%,报4.28港元;中国平安与中国人寿各升16%。

  据市场消息,北京将会收回现时小灵通使用的频普以分配予中移动旗下的TD-SCDMA制式使用,反映出政府有决心扶持TD-SCDMA的发展。中国移动劲升12.7%,报74.00港元;中国电信升16.1%,报3.10港元;中国联通升15.9%,报11.14港元。

  因投资者担心信贷危机将拖累全球经济陷入衰退,减少原油需求,加上美元的上涨,导致纽约11月交割的轻质原油跌8.89美元,至每桶77.70美元,跌幅10.3%。受惠油价暴跌,中国石化劲升17.5%,报5.65港元;中国石油升11.7%,报6.70港元;中海油先跌后反弹,收盘升6.8%%,报6.30港元。

  20国集团召开特别会议,强调将团结一致,合作采取措施,应对国际金融海啸,声明虽无任何具体措施,但是毕竟为维护全球金融市场稳定达成共识,为极度动荡和恐慌的环球金融市场起到一定的稳定作用;其次,欧元区15国领导人同意由各国政府为银行再融资提供担保并向银行注资,以共同应对当前的金融危机;另外,五大央行联合宣布采取进一步措施,改善短期美元融资市场的流动性。目前,不同国家和地区的救市措施陆续出台,短期将对波及全球的金融危机起到一定缓解作用,而且全球股市经过近期大幅下跌,尤其是美股道琼斯指数连续下跌8个交易日以后,技术上已具有反弹要求,预期美股短期出现反弹的机会较高。

  因中国的经济和流动性都相对独立,而且A股市场早已经历大幅下跌,随着外围市场的企稳和国内市场政策以及宏观经济政策的陆续出台,A股短期再次大幅下跌的可能性不大。此外,香港财经界官员表示,香港有充足的外汇储备,有能力抵抗任何冲击,必要时会“动用所有弹药”,稳定金融市场,此番言论一定程度上为市场提供了信心。而且技术上,恒生指数已严重超跌,短期反弹的需求强烈,短期反弹行情有望得以延续,但经过昨日大幅反弹,盘中走势会较为波动。因该次金融危机影响的深度和广度较为深远,救市措施是否有效仍待观察,而且美国经济数据未见好转,因此,后市仍不能过于乐观,时刻提防再次探底的可能。

关键词

反弹 银行 下跌 TD-SCDMA 劲升 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指本周重挫13% 创十年来第二大周跌幅 (2008年10月24日 19:21)
    • 恒生指数半日收跌641点 银行股全线重挫 (2008年10月24日 14:23)
    • 恒生指数低开低走 中资银行股继续下挫 (2008年10月24日 10:23)
    • 跟随外围急挫 恒指失守14000点 (2008年10月24日 07:05)
    • 恒指收跌3.55% 盘中创3年半新低 (2008年10月24日 06:40)
    中国证券报 其他文章
    • 衍生品击倒中信泰富 (2008年10月25日 05:18)
    • 长线吸纳机会来临 13000点可作入市指标 (2008年10月24日 06:38)
    • 美林下调中铁投资评级 (2008年10月24日 06:37)
    • 低位整理平台被突破 H股短期将维持弱势 (2008年10月24日 06:37)
    • 政策利好刺激 中资地产股逆市上扬 (2008年10月24日 06:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息