首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港府出手力挺银行 恒指再升520点

http://www.jrj.com    2008年10月15日 00:55     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 关亚玫

  香港财政司司长曾俊华宣布,将运用外汇基金,为市民存放于认可金融机构的存款提供保障,另外亦会成立备用银行资本安排,以增强银行资本,重建市场信心。曾俊华表示,现时银行体制健全,以上两项措施仅属预防性质,将在2010年届满,之后会再进行检讨。他又指出,了解市场关注存保制的道德问题,因此这项措施不但保障银行,亦会保障存户。

  周一,各国政府和中央银行同步推出救市举措推动美股在八连阴之后强劲反弹,三大股指均暴涨11%以上,道琼斯指数和标准普尔指数分别创下史上单日上涨点数之最。此前欧洲国家的政府宣布将斥资上百亿英镑和欧元,收购面临重重困境的银行的股权,并拿出上千亿欧元为银行提供担保,以帮助银行筹集业务发展所需资金。

  纽约股市一开盘,三大股指即大幅攀升。纽约证券交易所的交易员表示,各国政府和央行的行动的确对市场提供了极大的支撑。同时,美股在连续八个交易日收低之后,几乎所有的股票都处于超卖的状态,也是股市大涨的重要原因。

  近期备受打压的金融股领涨大盘,标准普尔十大行业板块涨幅均超过7%。由于三菱日联金融集团表示,已完成了对摩根士丹利90亿美元的股本投资,摩根士丹利的涨幅高达87%。高盛也大幅上扬了25%。

  亚洲地区股市周二普遍大幅上涨。日本日经指数收盘涨14.2%,韩国综合指数收盘涨6.1%,新加坡股市涨4.8%。

  香港股市周二收盘走高3.19%,由于前夜美国股市收盘创下历史最大点数涨幅,加上以英国为首的欧洲各国政府同意为银行体系提供数以十亿美元计算的担保,推动亚洲股市大幅上涨。

  恒生指数高开829点,升至17141点后涨幅收窄,回落至16615后再涨,收报16832点,上涨520点,大市成交816.6亿港元。

  国企指数也延续上一交易日的涨势,不过多头的气势随着短线升势过急,及内地A股逆“天下”而行,而受一定的影响,除中午时段创下8641点全天高位外,大部分时间处于窄幅争持,收盘报8435点,上涨352点,涨幅4.35%,报8435点,全天成交额放大至296.08亿港元。银行股也维持升幅,招行再涨10.07%;建行、中行和工行分别上涨3.04%和3.57%,交行和中信银行601998行情,爱股,资讯分别上涨5.05%及6.45%。

  新鸿基金融集团策略师彭伟新表示,虽然各国政府采取了支撑市场的措施,但投资者依然缺乏信心,所以当股市上涨的时候,获利回吐盘就开始出现。

  东泰证券有限公司邓声兴表示,鉴于全球金融形势的不可预知性,近期香港股市可能继续保持较大波动。他称,预计恒生指数近期将在16000-18000点之间波动。建议投资者买进中资金融类股,因预计中央政府将采取减息和减税措施以提振经济和投资人气。

关键词

股市 上涨 银行 涨幅 收盘 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股正经历癫熊时刻 (2008年10月24日 07:06)
    • 恒指收跌3.55% 盘中创3年半新低 (2008年10月24日 06:40)
    • 跌幅较外围大 短期有机会出现反弹 (2008年10月24日 06:36)
    • 港银行年内可望回购雷曼债券 (2008年10月24日 05:56)
    • 市场心态转谨慎 (2008年10月23日 10:58)
    证券日报 其他文章
    • 做大主业剥离辅业 网通集团再甩旗下五酒店 (2008年10月22日 01:52)
    • 中国石油集团将继续增持中国石油A股 (2008年10月22日 01:29)
    • 研祥智能出口额逆势猛增 (2008年10月16日 01:06)
    • 6只股价出现倒挂 11只H股成仙股 (2008年10月15日 01:13)
    • 香港恒指飙升10.24%夺回万六关口 (2008年10月14日 01:31)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息