首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

政府背景大金融机构支撑市场

http://www.jrj.com    2008年10月15日 02:14     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙时富证券 罗尚沛

  2008年10月14日,星期二,香港市场是真的转暖了点。十月已经来了整整两个星期了,这段日子却充满了抑郁情绪。星期一,港股在周末好消息的带动下,单日大升了1515点,创下了历史的纪录。昨天,市场仍然能够承接升势,反复向上,但是,可以明显看到,趁高出货的现象还是比较明显了,起伏比较大,成交也比往常多。从整体的宏观环境来看,市场确实没有以前一样危机重重了,很多基金已经被赎回到不得不清盘了,剩下的估计在未来的日子里也很难过,毕竟没有人跑去救一些单独的基金公司;所以现在终于又轮到了大的金融机构撑天下,这些金融机构都是有来头的,政府给他们撑腰,所以市场就显得格外硬朗。

  恒指这两天连着升了2036点,升幅有13.8%;昨天港股恒指收报16832点,虽然曾经两试17000点,但都不能企稳,沽压比较大。成交量方面,昨天也已经放大到了817亿港元,为近来少有。市场一方面可以说比较乐观,所以有买家积极入场,另外也有一些谨慎的投资者开始陆续离开了。笔者相信随着国际流动性的增加只能对稳定金融市场有好处,不用再担心有更多大型的公司倒闭了。但是,不要忘了衍生产品市场半死不活,那些高杠杆的公司不得不承受财务压力,他们如果在香港市场持股,依然会慢慢吐出。

  从欧美市场看,美国先前通过的法案还没有来得及施行,欧洲的英国已经提出了更为直接有效的模式,那就是直接对大型的银行注资,加上配套的为银行闲借贷提供担保。这两招的输血比较直接,所以股市的反映很迅速,世界市场都绝地反弹。现在美国政府不得不慌忙拿出2500亿美元跟着英国学。笔者相信经过这一轮的折腾,市场的流动性应该不会导致大危机出现了,只是会让一些公司慢慢死去。

  金融机构的钱可以由政府那边来了,如果可以低息的再借给下游的企业或者其他用户,那么市场就可以如常的运行了。但是,现在又归到了根源,企业如果经营困难怎么办?个人还会买房、买车、用信用卡去消费吗?相信投资者都不会对欧美的消费市场报太多的希望了,工业生产也越来越弱。目前,如果政府已经解决了一大部分的市场层面的问题,但是经济层面的问题目前还没有提出很好的办法来。笔者相信紧接着,市场方面的问题会持续的浮现,而政府就成了一个不可推卸的挡箭牌,什么都要顶着。然后,经济一直转差,那么股市又会掉头向下。

  香港市场来看,这两个星期的走势会比较稳,但是上升空间不会太大,恒指18000点已经有较大的阻力,投资者可以在17500点附近获利,但目前情况千万不要恋战。石油价格会继续下跌,因为市场的投资气氛差,而且随着对冲基金的死亡,已经没有了从前那样大量的炒家,想再上100美元需要比较大的努力,投资者可以中线炒石化股份。

关键词

市场 港股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股面临四大考验 (2008年10月15日 03:36)
    • 外围股市刺激 港股收高521点 (2008年10月14日 16:42)
    • 恒生指数午后涨幅收窄 受A股午后跌势拖累 (2008年10月14日 15:13)
    • 陈炳强:目前吸纳只可作短线投资 (2008年10月14日 13:40)
    • 港股持续反弹 恒指早盘收高718点 (2008年10月14日 13:06)
    上海证券报 其他文章
    • 香港动用外汇基金担保存款 (2008年10月15日 03:15)
    • 联想考虑收购富士通-西门子股份 (2008年10月15日 02:14)
    • 援手中小企业 阿里巴巴集团施行“过冬术” (2008年10月15日 02:14)
    • 港股大涨521点 守住16000点关口 (2008年10月15日 02:14)
    • 法兴预计千亿内地资金炒香港窝轮 (2008年10月15日 02:14)
    罗尚沛 其他文章
    • 波动市况中宜离场观望 (2008年09月25日 05:18)
    • 中小盘股再现洗仓 (2008年09月11日 05:28)
    • 股市不明朗因素增加 (2008年08月15日 01:13)
    • 重点放在中期业绩上 (2008年08月08日 01:47)
    • 业绩支撑 恒指8月中或上试24000点 (2008年07月31日 06:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息