首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恒指连续两日上扬_香港特区政府再投双保险

http://www.jrj.com    2008年10月15日 03:37     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  运用外汇基金为市民存款提供无上限担保;设立备用银行资本安排,必要时为香港银行提供额外资本

  舒时

  港股昨日在外围大幅飙升的情况下,承继了前一日的升势,上扬521点至16832.88点,涨幅达3.19%,同时出现成交支持,全日成交增加至约817亿港元,超过前日大涨1515点时的交投量,显示有资金趁底入市吸纳。

  港股连续两日上扬,劲升超过2000点,显示投资者入场的信心似乎已经有所恢复。

  而香港特区政府推出的两项重要金融稳定措施或许将进一步令投资者信心回升。

  香港财政司司长曾俊华昨天在市场收市之后宣布两个重要举措:第一,为稳定香港金融体系,并进一步巩固投资者信心,香港特区政府将动用外汇基金储备,为所有获政府认可的金融机构,包括有限制银行及接受存款公司,提供全面存款保障;第二,政府将会设立备用银行资本安排,对香港银行提出的需求进行监管审视之后,将会考察向银行提供额外资金。上述两项措施将从即日起生效,直至2010年为止,并会再视届时情况考察进一步的安排。

  金管局总裁任志刚表示,为本地存款作全数保障属于非常时期的非常措施。主要是防止在全球金融风暴之下,出现跨境存款转移的风险,同时也可以稳定存户信心。但他重申,香港银行体系健全,不良贷款比率少于1%,资本充足比率则达14%,远比《巴塞尔资本协议(II)》要求的最低标准8%要高,流动资金也超过40%,远超过法定的25%要求,香港银行出现倒闭机会非常低。

  在市场方面,信诚证券联席董事连敬涵对香港特区政府的措施表示欢迎,认为属于积极信号。但他同时也提醒说,这种积极影响可能并不太大。

  “香港市场主要是受到环球股市的影响更多一些,总体上看,目前香港的银行比欧美的银行出问题的几率要小一些,”连敬涵说,“曾俊华更主要是回应香港市民的呼吁,社会上有声音指出,欧洲不少政府已经为居民存款提供百分百保障,没有理由香港的存款保障却只有区区10万港元。”在上个月,市场谣传香港最大的华资家族银行东亚银行(行情,资讯,评论面临财务困境,引发挤兑效应;当时业内人士就呼吁香港特区政府应该考察提升银行存款保障。

  至于第二项措施,连敬涵认为有助于增加对银行的信贷支持,也将对市场产生有利的影响。他相信,随着昨天恒指进一步上升,以及政府推出的存款保障及针对银行的信贷支持,本周投资者的信心应该会进一步回升。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 累汇期权紧逼崖下 中信集团高层要求问责荣智健 (2008年10月26日 07:56)
    • 李嘉诚叫停全球新投资 (2008年10月25日 18:10)
    • 香港卖空活动趋势维持稳定 (2008年10月24日 14:12)
    • 中信泰富总经理暂离任港交所 (2008年10月24日 07:26)
    • 恒指收跌3.55% 盘中创3年半新低 (2008年10月24日 06:40)
    第一财经日报 其他文章
    • 双铁汇兑门风波渐平 H股止跌非理性杀跌风险犹存 (2008年10月24日 02:27)
    • 港股未来或看美元脸色走 (2008年10月24日 02:25)
    • 中信泰富董事总经理暂停香港证监会港交所公职 (2008年10月24日 02:23)
    • 衍生品“挂彩” 中国高速传动一日跌三成 (2008年10月24日 02:23)
    • 荣智健:大意失荆州? (2008年10月23日 05:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息