首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港猛推两项银行金钟罩

http://www.jrj.com    2008年10月15日 05:37     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 于晓娜

  在全球金融“救亡运动”的大背景下,中国香港也不再矜持。仅仅传闻了一天之后,香港救市传言便已成真。

  10月14日,香港财政司司长曾俊华突然宣布,将即时启动两大措施来保障香港银行体系的稳健性。

  当天下午,曾俊华参加了香港外汇基金委员会会议,并在征求了该委员会的意见之后,决定立即推出这两大危机应对机制,而毫无意外的,银行体系成为本次危机预案的首要保护目标。

  可以说,这两大救市方案完全符合之前的市场预期。即该两项措施分别是:动用香港外汇基金,将之前10万港元的存款保障计划上限提高到全额保障;成立备用银行资本安排,必要时向本地注册持牌银行提供额外资本。

  两大措施即时生效,有效期到2010年年底,届时会重新检讨是否继续。而所有的资金来源均为香港外汇基金,即香港的外汇储备。到9月底,香港的外汇储备总额为1606亿美元,约合1.25万亿港元。

  全面存款保障

  在该方案之下,香港所有认可机构的客户存款均可以得到全额保障,此外,保障覆盖面还包括有限制牌照银行和接受存款的公司,担保的资金范围包括存放于香港认可机构的港元及外币存款,也包括存放于外资银行香港分行的存款。

  “运用外汇基金为存放于香港所有认可机构的客户存款提供担保,目的是向存款人保证他们的存款是受到全面的保障。这项安排和全球多个地区为巩固对银行的信心而采取的措施是一致的。”曾俊华表示。

  对于救市方案,香港金管局总裁任志刚此前一天就已经明确表示,香港政府有多个备选方案,在必要时会保障香港的金融体系安全。

  14日,在解释为什么要推出两大救市方案时,他表示,近期国际金融市场恶化形势加剧,而香港是一个开放的市场,因此,紧张的国际金融形势对香港银行体系及货币与金融体系的稳定健全带来了新的风险,审慎起见,有必要做出“额外安排”,即“非常时期的非常安排”,把现时的10万元保障额,增加到全面保障,给市民无限信心。

  在全球各国纷纷提高存款保障上限之际,香港政府的全面存款保障计划实际上并不难理解。任志刚称,香港政府推出全面存款保障的目的之一,就是希望能够防范资金跨境流动。

  任志刚表示,不认为港元会成为炒卖攻击的对象,而香港的联系汇率制度已经存在了25年,港股维护该制度的决心一直很大,因此相信目前港元联系汇率制度不会受到影响,并声称,即便港元汇率受到冲击,金管局也有应对机制。

  目前,香港银行体系存款余额约为6万亿港元,而外汇基金在扣除政府资金之后,余额仅为5000亿港元上下,该数字究竟能否应对全面存款保障,似乎有疑问。

  对此,任志刚表示,目前香港银行体系仍然十分稳健,相信在未来1-2年内,因银行倒闭而被迫需要动用外汇基金对存款进行担保的可能性非常低,因此,直至计划结束,外汇基金的储备很可能将不需要动用分毫。

  而推出全额存款保障计划的初衷,主要是在于给储户100%的信心,估计到2010年的时候,影响储户信心的因素会消失,届时会对该计划进行新的检讨。任志刚称,金管局一直有与多个区内货币监管当局包括中国人民银行紧密联系,推出两项新措施亦有与区内央行沟通。

  有业内人士指出,香港目前并没有提高存款保障的必要,因为一方面,香港的银行体系资本充足,监管也不错,也没有出现对银行体系失去信心的迹象,另外,增加存款保障上限是有成本的,这一成本最终会转嫁到客户和股东身上。

  曾俊华也表示,他也注意到社会上对提高存款保障有不同意见,比如有人担心这一措施可能出现道德风险。正因为如此,这项措施是有期限的,目的就是控制风险。

  必要时注资

  根据最新的安排,香港政府会在本地银行提出要求并经过监管审视之后,由外汇基金出资,向其提供额外的资本。

  换句话说,尽管一再强调香港金融体系的稳健性,但外汇基金显然已经随时准备,必要时向本地银行进行注资。

  任志刚多次强调,按《巴塞尔资本协议二》所订的标准计算,目前,香港本地银行的资本充足比率平均约为14%,比国际最低要求的8%为高。而且,香港银行整体不良贷款率低于1%,历史上不良贷款率最高曾超过10%,在1997-1998年亚洲金融(行情,资讯,评论风暴时也只有2﹒5%,此外,目前香港银行业流动资金超过40%,远远超过法定要求的25%,因此,银行出现倒闭的机会非常低。

  “然而,先进市场金融体系持续受压,而且影响在不断扩散,如果这种情况继续下去甚至恶化的话,有可能会影响到其它尚未受到影响地区的银行的资本基础,包括香港的本地银行,让它们可能需要在一个难以觅得资金的时期筹集额外资本。”任志刚强调,虽然目前这一风险还很低,但这个情况一旦形成,可能会对香港银行体系的稳定造成极大风险。

  在这种情况下,任志刚称,成立备用银行资本安排,是有效的做法。

  值得注意的是,任志刚表示,“提供备用资本的形式及条款将会根据个别情况决定,接受备用资本支持的本地银行将须同意遵守金管局认为适当的条件或限制,以保障对备用安排的财务承担。”

  换句话说,香港外汇基金的资助很可能不是免费的午餐。任志刚强调,如果真有银行需要动用备用银行资本安排,不排除考虑以注资方式,换取相关银行的普通股、优先股或后偿债项,但届时会具体问题具体讨论,目前难以一概而论。

  事实上,准确的说,香港两大紧急备案的目的很清楚,即向市场提供更多的信心。

  曾俊华明确表示,他并不预期有实际需要来启动这些新安排。

  “推出这些措施,是为了向存款人保证他们的存款是受到保障的,同时,向本地注册持牌银行保证,若它们因为全球金融市场持续受压而受到影响,我们会协助它们巩固资本基础。虽然出现这种情况的机会微乎其微,但在咨询外汇基金咨询委员会后,我决定为审慎起见,我们作好准备,制订机制以便一旦有需要时可向银行提供协助。”曾俊华称。

关键词

香港 银行 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 累汇期权紧逼崖下 中信集团高层要求问责荣智健 (2008年10月26日 07:56)
    • 李嘉诚叫停全球新投资 (2008年10月25日 18:10)
    • 香港卖空活动趋势维持稳定 (2008年10月24日 14:12)
    • 中信泰富总经理暂离任港交所 (2008年10月24日 07:26)
    • 恒指收跌3.55% 盘中创3年半新低 (2008年10月24日 06:40)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 27公司受累衍生品风波 深水炸弹逐家排查 (2008年10月25日 01:16)
    • 国泰:无意并购英航 (2008年10月24日 01:45)
    • 和君创业再吁请调查汇源收购案 (2008年10月24日 01:45)
    • 荣智健不辞职 中信集团微量增持200万股 (2008年10月24日 01:40)
    • 百灵达工厂清盘调查:一个代工工厂的沉浮 (2008年10月23日 01:13)
    于晓娜 其他文章
    • 荣智健不辞职 中信集团微量增持200万股 (2008年10月24日 01:40)
    • 香港证监会介入调查 中信泰富被逼出售资产 (2008年10月23日 01:10)
    • 中信泰富巨亏仍未见底 杠杆外汇合约魔鬼条款详解 (2008年10月22日 00:59)
    • 港交所重启黄金期货交易 或成资金避险区 (2008年10月21日 01:21)
    • 信使之死:香港专家警告公允价值停用将现大量假账 (2008年10月18日 04:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息