首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中电信牢骚:厕所的门居然还锁着

http://www.jrj.com    2008年10月15日 07:49     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    


  家住番禺丽江花园的李萌(化名)一直使用CDMA无线上网卡上网,她是早期的CDMA用户,从10月1日起,为她提供服务的运营商已变更为中国电信(行情,资讯,评论。但在她看来这并没有太大区别,作为一名普通用户,她关心的只是网络体验和服务质量,但是,自10月1日之后,她发现经常无法登录,即便连上网络,网速也达不到从前。

  另一位出差到北京的CDMA市民黄先生向本报反映,出差这几天,他使用CDMA手机打电话经常会断线,“我向10000(电信客服热线)反映情况,却被告知目前只能提供查询、充值等基础性服务,修改套餐等业务办理都必须到电信营业厅,至于对网络信号所提的意见,他们也只是做记录。”

  他问:“CDMA网络究竟怎么了?”

  中国电信理顺CDMA还需百日

  CDMA网络究竟是怎么了?本报为此致电中国电信内部技术人员,工作人员说:原来中国联通(行情,资讯,评论的CDMA网络与GSM网络在网络、机房、基站、IT支撑系统等方面高度共用,两个网络很难在短时间内完全分开,这为近期网络维护带来困难。

  技术专家表示,C网交割过程极其复杂,涉及很多技术参数和后台数据,指望在很短时间内,C网完全平滑过渡到中国电信并不现实,短期内,网络质量在部分地区肯定受影响。

  中国电信为C网交割预留了3个月的时间,最早到明年1月份,C网的全部交割工作必须完成。电信方面为了保障C网的顺利交割专门成立了应急小组,专门负责交割期间的网络维护,集团公司定下的“死命令”是,“绝不能出乱子!”

  在一份内部文件中,中国电信列出了目前急需解决的7件事情:将原先跟联通G网合用的CDMA网络在机房、基站、IT支撑系统以及网络分割开来;把CDMA用户的资料交接、登记、变更到中国电信麾下;在营业厅、10000等服务渠道在业务受理、服务流程等方面进行调整;用户话费、积分以及欠费等权利义务关系的变更;原CDMA网络承载的SP/CP合作协议、服务代码、业务流程的变更与调整等。

  也就是说,在CDMA转嫁的路上,至少还有7只拦路虎。

  新老婆家暗斗?

  中国电信为保证C网的顺利交割做了很多应急预案,但目前联通的G网和电信的C网共用基站的情况相当普遍,加之中国电信接手C网,从技术角度而言,仍有向联通取经之处。“联通不仅仅要陪送嫁妆,还要把CDMA顺利转交到电信手里。”联通内部人士戏称。

  情况并非完全顺利,据一位中国电信一线网维人员介绍,C网共用基站的现状就好比“中国电信买了一间二手房,但原房东还有钥匙,如果他进去,将厕所的门给锁上,我们有什么办法?”———看来,新老婆家之间对一些问题并没有谈清楚。

  互联互通是否顺利是C网交割时期的关键所在。

  在电信业发展的初期,有些地方运营商为了达到竞争目的,互相将对手网络的号码进行禁止呼入的设置,从而给对方用户造成信号不好、网络质量差的用户体验。后经原信产部整治,这种互联互通的恶性案例如今大幅减少,但一位电信人士私下表示,几家运营商都是竞争关系,对于优质客户资源,联通可能希望留在自己手上的时间更长一些,甚至希望对方能够转网。

  据悉,10月1日至11月为C网交割的首个过渡期,此时客户服务由中国电信承担,但后台数据仍由C网旧东家中国联通提供支持。

  中国电信后台维护人员告诉本报记者,目前,联通虽然把用户的名单交给了电信,但对用户操控权并没有完全移交完毕,也就是说,后台操作只有联通可以做,在中电信不能进行深入业务操作。

  看来,虽然电信内部将C网交割的最终完成日期定在了明年1月份,但也许要耗费更长的时间,中国电信才可能实现对现有CDMA用户的完全掌控。

  谁为被交易客户买单?

  中国电信以1100亿的巨资购买了联通的CDMA网络,其中,网络质量是重中之重,保持在两网交割期C网的信号稳定不仅关乎4200万用户的顺利转网,更关系到中国电信的移动新业务“头炮”能否实现一炮而红。

  据中国联通和中国电信的相关公告,C网交割期大部分工作仍由联通支撑,对于各项C网服务,联通的服务截止时间不一。其中C网客服,联通于11月1日停止为CDMA用户提供咨询、查询等人工服务;而联通营业厅则于明年4月1日起停止为CDMA用户提供咨询、缴费、业务办理等服务。

  这样,最迟到明年4月1日,联通才能与C网脱离所有过渡期服务关系。

  问题在于,在此期间,谁来为出现CDMA问题的客户买单?

  原话照登

  “中国电信等于是买了个二手房,但是原房东也有一套钥匙,如果他进去,将厕所的门给锁上,我们有什么办法?

  联通虽然把用户的名单交给了电信,但对用户操控权并没有完全移交完毕,也就是说,后台操作只有联通可以做,中国电信不能进行深入业务操作。“

  ———中国电信人士

  “交割期间,用户如果对CDMA有任何疑问,都可以拨打10000查询;联通会配合电信解决CDMA用户出现的所有问题,我们的态度是不遗余力地支持。”

  ———中国联通人士

  本报记者 汪小星 实习生 宋晓芳

关键词

联通 CDMA 电信 交割 用户 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 国际投行看空中移动中电信 (2008年10月23日 06:27)
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 05:41)
    • 通信两巨头公布最新季报 (2008年10月22日 11:08)
    • 港股ADR收市一览(10月22日) (2008年10月22日 09:44)
    • 摩通下调中国电信目标价 (2008年10月22日 06:04)
    00728
    • 国际投行看空中移动中电信 (2008年10月23日 06:27)
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 05:41)
    • 摩通下调中国电信目标价 (2008年10月22日 06:04)
    • 中电信C网定位中高端 (2008年10月21日 06:48)
    南方都市报 其他文章
    • 中信泰富或再陷内幕交易门 (2008年10月24日 07:11)
    • 中信泰富自救 大昌行头插草标叫卖 (2008年10月23日 07:03)
    • 中信泰富蹊跷丑闻 中信集团称毫不知情 (2008年10月22日 07:11)
    • 吐血60亿 香港银行为销售雷曼债券买单 (2008年10月18日 11:29)
    • 巨无霸合俊崩坍 玩具代工业恐慌 (2008年10月17日 07:45)
    汪小星 其他文章
    • 中电信C网招标落定 华为摇身变新贵 (2008年10月15日 07:47)
    • 电信新三国隆中对:国信PK瑞银 (2008年09月10日 07:27)
    • 网通CEO左迅生要求推进重组 (2008年07月01日 09:53)
    • 中电信三度净利倒退 (2008年04月01日 11:00)
    • 电信回归A股具体时间未定 (2008年03月06日 09:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息