首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港推出两大举措确保银行体系稳定

http://www.jrj.com    2008年10月15日 09:16     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 蒋家华 香港报道

  面对国际金融危机,香港财政司司长曾俊华等香港财经高官昨日在新闻发布会上宣布,香港外汇基金咨询委员会同意推出运用外汇基金为所有银行客户的存款提供全面担保等两项措施,以增强香港银行体系的稳定性,确保存款人的存款百分之百安全。这两项措施立刻生效,直至2010年底。届时,将根据情况检讨是否延续有关措施。

  香港金管局总裁任志刚指出,出台这两项措施并非是由于香港银行出现了问题,而是未雨绸缪、居安思危。此举也可避免香港出现“存款跨境”转移的风险。

  巩固市场信心

  据介绍,这两项措施是:扩大香港的存款保障范围,运用外汇基金为所有银行客户的存款提供全面担保,以保障所有存款人的存款;成立备用银行资本安排,为所有在香港注册的银行提供额外资本。

  曾俊华表示,香港银行体系是健全的,资金是充足的。这些措施完全属于预防性质,旨在巩固市场的信心。

  他透露,为应对这场国际金融危机,香港特区政府已经准备了不同的备用方案,特别是在保障货币金融稳定方面,可以采用的办法很多。

  银行体系稳健

  香港金管局总裁任志刚表示,香港银行体系稳健,银行不良贷款率逾1%,较1998年亚洲金融(行情,资讯,评论风暴时的2.5%低,资产充足率方面也十分健全。

  任志刚指出,面对这场“百年一遇”的金融危机,政府需要推出预防措施,以增强市民信心。为此,把目前实施的10万港元保障额增加到全面保障。同时,由于内地和其他很多国家和地区实施保障措施,香港如果不为银行提供百分百存款保障,就可能会出现存款跨境转移的风险。

  他说,目前香港存款总额约为六万亿港元,即使出现风险,外汇基金足以支付。但发生这种情况的可能性微乎其微。未来两年,存户因银行倒闭,金管局需动用外汇基金向存户进行赔偿的机会极低。

  与任志刚持同样观点的还有香港银行公会主席王冬胜。他说,如果其它地方有存款担保,香港没有的话,资金可能会流走。

  工银亚洲(行情,资讯,评论董事兼副总经理黄远辉表示,政府推出的这些措施,在心理作用方面无疑是派了颗“定心丸”,给银行增添了一个“安全网”。

  ■ 资料链接

  香港应对国际金融危机的措施

  9月16日 香港证监会对美国雷曼兄弟在香港营运的四家公司发出限制性通知,以保存有关公司及客户的资产,并保障相关客户及广大投资者的利益。

  9月18日 香港金管局决定向市场注入15.56亿港元,放松银根,使香港银行体系户口结余增至64亿港元。

  9月26日 香港证监会重申,已经与港交所达成不修改卖空规则的协议。不过,证监会提醒中介人须严格遵守卖空规则,并告诫任何违规行为都可能构成适用于《证券及期货条例》的刑事罪行,最终导致罚款及监禁处分。

  10月13日 金管局总裁任志刚表示,香港特区政府同金管局将密切注视外围情况,特别在保障货币金融稳定方面有不同的备用方案,至于何时推出则需要视情况而定。如仓促推出备用方案,可能会引起市场误会。(蒋家华 整理)

  多赢之举

  □本报记者 蒋家华

  一直被“雷曼毒债”困扰的香港财经要员,终于腾出手来解决更广泛、更全局性的问题。财政司长曾俊华昨日宣布的两项措施,应是多赢之举。

  目前香港银行体系十分稳健。金管局总裁任志刚称,政府承诺百分之百保障,但出现危机而造成政府赔付的机会微乎其微。对于香港储户尤其是有钱的储户而言,政府保障储户利益,成为最终“埋单者”,那么他们存款的信心就更足了。

  实施存款保障对香港而言还有一个好处。众所周知,香港银行体系中有几乎半数以上的存款来自海外,全保岂不是保障外来存户的利益?答案是肯定的。保障外来存户的利益,可吸引更多资金流入香港。在取消遗产税的背景下,香港作为全球重要的资金聚集地的地位,将得以进一步确立。

  事实上,存款保障运用外汇基金赔付会增加储户的信心。数据显示,今年9月底,香港外汇基金的外汇储备在12500亿港元左右,而整个香港的存款为60000亿港元左右,因此赔付还是有保障的。此外,《外汇基金条例》规定金管局必须运用外汇基金稳定港汇及维系货币与金融体系的稳健发展。因此,以外汇基金为银行存款的安全性“担保”,符合《条例》的要求。

  “百分百”保障等于不必动用外汇基金便可使香港银行在金融大海啸中屹立不倒。银行如常经营,存户也无忧无虑,香港金融业一如既往稳健。因此,此举应是多赢之举。

关键词

香港 存款 银行 保障 外汇 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 累汇期权紧逼崖下 中信集团高层要求问责荣智健 (2008年10月26日 07:56)
    • 李嘉诚叫停全球新投资 (2008年10月25日 18:10)
    • 中信泰富巨亏背后 (2008年10月25日 00:51)
    • 香港卖空活动趋势维持稳定 (2008年10月24日 14:12)
    • 中信泰富总经理暂离任港交所 (2008年10月24日 07:26)
    中国证券报 其他文章
    • 衍生品击倒中信泰富 (2008年10月25日 05:18)
    • 长线吸纳机会来临 13000点可作入市指标 (2008年10月24日 06:38)
    • 美林下调中铁投资评级 (2008年10月24日 06:37)
    • 低位整理平台被突破 H股短期将维持弱势 (2008年10月24日 06:37)
    • 政策利好刺激 中资地产股逆市上扬 (2008年10月24日 06:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息