首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股周期性低点或已出现

http://www.jrj.com    2008年10月15日 11:33     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □第一上海证券 叶尚志

  在全球信贷危机出现转机的背景下,港股昨日持续报复性反弹。恒生指数连续第二个交易日上涨,在周一急涨1500多点之后,昨天再涨521点,收盘报16833点,成交量也进一步放大到816亿港元,是9月22日以来的最大单日交投量。

  目前,全球央行采取新一轮的救市行动,以拯救银行为重点,总算是把市场信心暂时稳住了,信贷危机得以暂时过渡,金融体系能够避免瓦解崩溃的厄运。然而,信贷紧缩的局面,还是要一个更长的时候来慢慢恢复,信贷市场才可以回复正常运作。因此,信贷危机这个燃眉之急算是暂时得救了,但是信贷紧缩以及经济衰退等问题,我们在未来的一段时间还是要去面对的。由此看来,对于港股的后市发展仍要维持谨慎态度,在经济基本因素仍趋向恶化的形势下,估计港股在弹高后,在高位还会有较大的套现压力。

  金融市场在近来出现的信贷危机,主要是银行失去了放贷的信心,令金融体系里面的资金周转输送渠道出现闭塞,缺钱的公司企业因而出现窒息症状。全球央行目前的救市行动,就是针对银行这个资金输送中间媒体来进行,通过入股银行和为银行间的拆借来担保,银行放贷的信心是有所回稳,这个可以从全球拆息出现回软的情况中看得出来。美元三个月拆息(LIBOR)由4.82%回落到4.75%,欧元三个月拆息由5.4%回落到5.3%,香港的一个月银行拆息(HIBOR)也由4.9%回落到4.6%,全球拆息在抽升了一个月之后出现首次回软的走势。拆息是回软了,但是依然站在高位,还有一些短期拆息率高于长期拆息率的错配情况仍然未有改善,说明了信贷紧张的局面未能完全化解,信贷市场未能恢复正常运作。

  港股方面,在信贷危机能够暂时化解的背景下,恒生指数走出了一波报复性的绝地反弹,两天来累积回升了超过2000点,恒生指数的周期低点很有可能已经在10月10日的14399点出现,但是并不代表熊市已经结束。

  目前,恒生指数成功上攻前两个“V”形反弹的底部16284点和16799点,并且站回到10天平均线16791点上方,短线走势是有所转强的,我们估计恒生指数将以反复偏稳甚至是偏好为短期发展模式,而16000点关口是目前的心理支持水平。事实上,触发港股近来下滑的是全球信贷危机,恒生指数从9月中的19000点以上水平暴泻到14399点。那么,在信贷危机暂时缓解的情况下,我们相信恒生指数还是有潜在的反弹空间,而中期的阻力位是看在20000点关口。

  我们近来建议关注的内地“保经济”概念股,包括有中石化(00386.HK)、中国海外(00688.HK)、海螺水泥(00914.HK)、大唐发电(00991.HK)以及中铁建(01186.HK),股价表现算是相对的稳健,当中的中国海外、海螺和中铁建股价目前更是站在一个月以来的高位。我们建议可以趁目前的反弹,先作套现的部署,尤其是在内地每个月的定期经济数据公布之前,可以先退下来静观其变。

关键词

拆息 信贷 恒生指数 HK 港股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 担忧经济衰退 港股难有起色 (2008年10月25日 15:14)
    • 恒指跌破万三可能考验万二 (2008年10月25日 09:15)
    • 27公司受累衍生品风波 深水炸弹逐家排查 (2008年10月25日 01:16)
    • 恒指本周重挫13% 创十年来第二大周跌幅 (2008年10月24日 19:21)
    • 中国高速传动盘中突然停牌 今日下跌近三成 (2008年10月24日 16:48)
    中国证券报 其他文章
    • 衍生品击倒中信泰富 (2008年10月25日 05:18)
    • 长线吸纳机会来临 13000点可作入市指标 (2008年10月24日 06:38)
    • 美林下调中铁投资评级 (2008年10月24日 06:37)
    • 低位整理平台被突破 H股短期将维持弱势 (2008年10月24日 06:37)
    • 政策利好刺激 中资地产股逆市上扬 (2008年10月24日 06:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息