首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

研祥智能出口额逆势猛增

http://www.jrj.com    2008年10月16日 01:06     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □ 潘妮

  记者日前从国内特种计算机龙头研祥智能(行情,资讯,评论科技股份有限公司(08285.HK)内部获悉,该公司正在紧锣密鼓地筹备回归A股的进程。“公司不少客户在购买研祥集团的产品同时,可能也关心研祥的股票,希望能够购买研祥的股票,所以筹划在A股上市。”研祥智能公司董事局主席陈志列称。

  从该公司财务来看,2008年上半年其收入达4.19亿元人民币,同比增长170%,增势强劲,同期净利润达到4200万元,同比增长31%。公司称,虽然在全球和中国宏观调控下国内经济增长放缓,但其并不受宏观调控的影响;相反,受惠于基础建设投资、环保和城市规划等,业绩保持逆势增长势头。特别是近期国内已立法规定优先采购内地自主创新产品,预计下半年政府订单比重会由过去占收入25%提升至约45%。

  研祥预计今年的主要增长来自环保项目,在各省市安装污水探测警报系统,目前此系统已经完成测试,可以大批量生产。其它陆续上马的项目还包括轨道交通、煤矿安全和中国的3G通讯,预计上述项目可为明后两年带来爆炸性的营业收入。

  据研祥智能财务报表显示,从8月底到现在,研祥智能的出口额每月增幅达到13%,据保守估计,成交总额在2.6亿美元左右。相比国内的主要竞争对手出口额大幅下滑的现状,研祥智能可谓一路坚挺。特别是在出口成交量方面,这两个月研祥智能是现在国内排名第二和第三加起来的一倍,这无疑让股东非常振奋。

  2003年于创业板上市的研祥智能,5年来业绩表现良好。截至2008年中的年报统计,研祥智能业绩同比增长45%,近三年来的整体业绩涨幅和净利润收入也始终保持每年30%以上的速度增长。

  2008年是研祥智能全面拓展毛利率较高的海外市场的一年,之所以公司能取得稳步前进的成交量,一方面和公司过硬的产品在国际各大展会如汉诺威、旧金山等展会上惊艳夺目,取得良好的宣传效应,各类订单早已在几个月前就下好,因此保证了金融危机时仍能高速增长,另一方面公司并不过于依赖股市,无论在公司的整体战略还是具体方法上,研祥智能一直有一种危机意识:就是当金融危机来临,股市融资不可过度依赖时,研祥智能依靠自身的雄厚实力依然能够安然渡过。

  此前,该公司的销售收入基本上全部来自国内,而目前中国占全球特种计算机市场的15%。公司计划经过未来几年的努力将海外和国内的市场比重增加至和全球市场的比重一样。

关键词

智能 公司 同比 增长 国内 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中银国际降马钢评级及目标价 (2008年10月15日 20:57)
    • 新联通挂牌 完成中国史上最大企业并购项目 (2008年10月15日 15:29)
    • 花旗维持东风集团买入评级 (2008年10月15日 05:19)
    • 牛熊证成交额第三季激增25倍 (2008年10月15日 03:41)
    • 销售数据强劲 中海外大幅反弹 (2008年10月14日 05:20)
    证券日报 其他文章
    • 6只股价出现倒挂 11只H股成仙股 (2008年10月15日 01:13)
    • 港府出手力挺银行 恒指再升520点 (2008年10月15日 00:55)
    • 香港恒指飙升10.24%夺回万六关口 (2008年10月14日 01:31)
    • 去年首富杨惠妍今身价缩水千亿幕后 (2008年10月10日 02:49)
    • 短信引发挤兑潮 下一个“雷”到谁 (2008年09月26日 01:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息