首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

看不懂文件 看不清风险

http://www.jrj.com    2008年10月16日 02:19     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙香港媒体人 罗绮萍

  香港证监会一直在花大力气进行投资者教育,设立了“学?投资”网站,口号是“先求知,再投资”。然而经验告诉我们,小投资者“求知”的能力偏低、成本超高,如果先要考验投资者的相关知识才准许其投资的话,相信绝大部分小投资者是过不了关的。

  雷曼迷债事件令香港证监会备受压力,因为现时有关的结构性产品的透明度很低,投资者买卖时,根本不知道这些产品的交易对手是什么人,什么人作担保,最坏的情况会是如何。香港证监会本周二晚上终于在“学?投资”网站公布了“非上市零售结构性产品一览表”,声称为投资者提供有用的参考摘要。

  该一览表列出有关产品类别、相关资产、发行总额或市场流通总额的摘要,如属于由特定目标的投资机构发行的产品,便列明该产品最终交易对手的数据。香港证监会行政总裁韦奕礼说,每种结构性产品的风险及回报状况都各不相同,视乎相关资产及产品特点而定,投资者应确保自己了解有关产品之后才能作出投资决定。

  笔者进入网站细看有关资料,很担心一般投资者看完之后能否明白相关产品的特点及风险?看不懂相关资料、看不清风险的结果有两个,一是避而不买,二是盲目地买,从现在的市场情况看,出现第一种情况的可能较大。

  笔者曾经经过长期训练,专门看这些令人累死的文件,但经常还会有看不懂的地方,因为这些文件绝大部分先是由专业人士用英文写成,然后再经法律顾问加工,加上保护条款,把简单句子复杂化。他们会振振有词地说有关文件完全符合法律及监管机构的要求,投资者能否看懂并不是重点。

  别说结构性产品这种新产品,即使是普通上市公司的招股文件,也会令人看得头昏脑胀。例如阿里巴巴(行情,资讯,评论去年11月在香港上市,笔者抱着招股书初稿看了两天,还未找到马云的持股是多少,不是笔者特别笨,而是大家都没有找到,最后笔者在招股书的附录里才找到相关的信息,写了个独家报道,结果还是有瑕疵的,因为笔者还是看错了两家名称极度相似的公司。

  直至找到写招股书的律师,经她提醒之后,笔者才能准确计算马云的持股。难怪有记者问马云,他的持股是多少,他说自己也搞不清楚,因为这些文件根本不是给凡人看的。

关键词

投资者 结构性 证监会 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 担忧经济衰退 港股难有起色 (2008年10月25日 15:14)
    • 香港卖空活动趋势维持稳定 (2008年10月24日 14:12)
    • 中信泰富总经理暂离任港交所 (2008年10月24日 07:26)
    • 中信泰富或再陷内幕交易门 (2008年10月24日 07:11)
    • 中信泰富否认荣智健辞职 (2008年10月24日 06:51)
    上海证券报 其他文章
    • 恒指创4年来新低 (2008年10月25日 01:12)
    • 外汇衍生品巨亏传闻袭击 中铁和铁建联袂暴跌 (2008年10月23日 11:30)
    • 香港证监会对中信泰富展开调查 (2008年10月23日 03:45)
    • 荣智健错信李兆基? (2008年10月23日 02:44)
    • 政策效力有待观察 (2008年10月22日 05:21)
    罗绮萍 其他文章
    • 荣智健错信李兆基? (2008年10月23日 02:44)
    • 在港上市亦非并购灵丹 (2008年09月11日 02:25)
    • 交行蒋超良:正与汇控游说当局 允增持至40% (2008年03月10日 16:08)
    • 中铝肖亚庆:中投无入股计画 (2008年03月05日 09:54)
    • 港股直通车变身港股自由行 (2008年02月18日 10:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息