首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恒指有望重拾升轨

http://www.jrj.com    2008年10月16日 02:19     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙英皇证券(行情,资讯,评论 沈振盈

  金融海啸席卷全球,各国金融机构出现倒闭潮。在此情况下,同业间失去了信任,拆息高企,信贷市场萎缩。日前二十国财长开会,达成共识,以挽救市场的信任为首要任务。其中包括五点:

  一、 采取果断行动,用一切手段支持对金融体系举足轻重的金融机构,防止其倒闭。二、采取必要措施,全力令信贷及货币市场解冻,确保银行等金融机构有广泛的融资渠道及充足的流动资金。三、确保银行和其他大型金融中介机构通过公开市场或私人来源筹集足够的资金,继续向民众和企业放款。四、确保各成员国的存款保障计划健全,让个人存户放心存款。五、采取适当的行动重新激活按揭及证券化资产市场,确保准确估价、高透明度资产披露及高水平会计准则。

  英国政府直接入股出事银行的做法似乎是最有效的办法,美国政府亦效仿,决定入股多家金融机构。当然,最终的结果就是各国将银行业国有化,以挽回市场的信心。

  不论环境多么恶劣,股市总会有见底的一天。若以基本面及价值看,现时港股绝对是低吸的良机。市场气氛悲观到极点,投资者信心尽失,沽货者必然比买货者多,这是有实力的长线投资者用“平均入市法”部署买货的最佳时机。牛气冲天时并不是长线投资者的入市良机,一定要等大跌后,特别是到熊市三期出现后,才能以低于实际价值的股价捡便宜货。胡乱地进行长线投资,换来的只能是高买低沽。

  港股连涨两天之后开始出现回吐的压力,这是正常的。伦敦同业拆息已逐步回落,表明救市措施开始发挥作用,金融海啸似有退潮的迹象,恒指有望重拾升轨。

  经济状况仍需要时间来恢复,未来一段时间减息势在必行,估计最快也要到明年年中经济才有望出现转好信号。若此推断正确,股市应已在正式寻底,逐步扭转下跌的趋势。

  大盘虽有所回升,但仍处于相对低位,这正是套牢的股民进行换马的最好时机。过去一个月,笔者一直推介中资金融股,在近期的反弹浪中这类股票表现强势,应是组合中必然之选。

关键词

恒指 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 获利盘蜂拥而出 恒指失守16000点 (2008年10月16日 03:39)
    • 恒指大升大跌失方向 (2008年10月16日 03:06)
    • 恒指小幅低开1.33% 暴涨态势难以继续 (2008年10月15日 10:16)
    • 香港地产股飙升 恒指重上17000点 (2008年10月15日 03:32)
    • 恒指创11年来最大单周跌幅 (2008年10月11日 05:08)
    上海证券报 其他文章
    • 香港发布年度施政报告组合拳力促香港金融稳定 (2008年10月16日 02:19)
    • 港股连升两日后重挫逾800点 (2008年10月16日 02:19)
    • 马钢股份:价格前景不确定 落后大市 (2008年10月16日 02:19)
    • 看不懂文件 看不清风险 (2008年10月16日 02:19)
    • 新世界发展:下调目标价 维持同步大市评级 (2008年10月16日 02:19)
    沈振盈 其他文章
    • 港股长线仍可看好 (2008年09月11日 02:25)
    • 形势改观 港股毋用悲观 (2008年08月20日 19:01)
    • 港股短期面临调整压力 (2008年08月14日 01:44)
    • 英皇证券:调整已足够 后市看高一线 (2008年07月17日 07:35)
    • 减持蓝筹 增持国企 (2008年04月24日 08:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息