首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

或资助诉讼基金 曾荫权施压银行回购迷你债?

http://www.jrj.com    2008年10月16日 03:07     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  朱宝

  雷曼迷你债券苦主的申诉远未结束。

  “金管局助理副总裁李令翔刚刚对雷曼苦主说,金管局承诺,会在本周六前,将调查的个案公布出来。金管局表示,调查过程中最困难的在于举证,但一旦查实,有违法和不当行为,金管局将严肃处理。”刚刚与雷曼苦主到金管局投诉的香港立法会议员王国兴告诉记者。

  王国兴表示,雷曼迷你债苦主对此说法并不满意。

  “我们最想的就是拿回自己的钱。”雷曼迷你债苦主罗先生称。

  特首敦促银行答复

  15日下午5点,雷曼迷你债券的苦主约见李令翔。

  “我们要求金管局尽快处理雷曼迷你债券事件,而不是在立法会的压力下,像挤牙膏一样,给些回应。我们要求,金管局给出处理此事的时间表与具体措施;银行工会成立独立的财务顾问,审查回购事宜;金管局调查发行商、分销商、保存机构,有否逼迫银行一线职员不合理推销。”王国兴称。

  “我们要求金管局在本周六中午办公时间之前,给出解决此事的时间表与措施。雷曼苦主并不希望进入最后诉讼,希望监管机构成立的特别专责小组,能协助调解此事。”王国兴续称。

  “如果监管机构对雷曼迷你债券的处理意见,在下周三前没有做出,下周三,我们有一个特别会议,将讨论推动此事的落实。”王国兴告诉记者。

  而就在15日下午3时的施政报告记者会上,香港特首曾荫权对雷曼迷你债券事件进行了表态。

  曾荫权表示,迷你债券事件已发展有一段时间,有市民在事件中蒙受损失,他个人十分关注与同情,希望事情能尽快解决。

  曾荫权强调,财政司司长就事件提出要求银行回购迷你债券的建议,而他本人则要求银行在本周内作答复,不能再拖延。

  曾荫权称,香港监管机构正调查银行有无涉及违规销售个案,一旦确定银行违规,必须尽快与客户联络及商讨,而香港金管局方面,于本周内完成首批迷你债券个案调查。香港消委会也正加紧处理有关不良销售的投诉,若金管局未能成功调解,将会透过消委会提出控诉,当局在有需要时,会注资消委会的诉讼基金。

  “我只想银行还钱给我。”雷曼迷你债苦主邓先生在申诉现场称。

  “银行无论是否100%价格回购雷曼迷你债券是下一步的事,而我们先要他们有实际的方案提出来。香港银行公会落实委任独立顾问为债券做出估值的事,为何还未实质进展?”邓先生续称。

  现场一位女士则称,银行即使委任独立顾问为债券做出估值,也会增设其他附带条款,将雷曼迷你债券事件视作“特例”处理,以避免追讨潮波及其他理财产品,所以现在还没有把此事落实。

  而至于雷曼迷你债苦主能拿回多少本金,则成为现场讨论的重点。

  香港结构性产品盘点

  为了使结构性产品的情况更透明,香港证监会公布了香港发行的结构性金融产品(不含私人发行)的资料。15日,记者收到香港证监会的资料显示,香港市场发行的结构性产品共三类,分别为股票挂钩存款、股票挂钩投资与股票结构票据。

  该资料显示,共有17家银行在香港发行股票挂钩存款结构性产品,其中尤以星展银行发行的股票挂钩存款结构性产品的门类最多,细细一数,居然达78类。截止到2008年9月30日,这类股票挂钩存款结构性产品的发行总值达72.5亿港元。

  有12家银行在香港发行了股票挂钩类投资结构性产品,其中包括巴克莱银行、德意志银行、瑞士银行与法兴银行等,截止到2008年8月,发行的品种系列达36000种,此类产品未到期合约值达400亿港元,若连同曾发行并已到期的股票挂钩投资,12家投资银行曾发行的这3.6万个系列,金额达4845亿港元。

  至于股票挂钩票据,即迷你债券及雷曼相关产品所属的结构性票据,共115种产品系列,涉及资金达359亿港元。

关键词

迷你债 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 目标100%赔偿 雷曼迷你债苦主行动升级 (2008年10月09日 03:06)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 恒指大升大跌失方向 (2008年10月16日 03:06)
    • 曾荫权调整“香港新方向”:积极参与内地“十二五”规划 (2008年10月16日 02:45)
    • 市场发展的代价 (2008年10月15日 05:45)
    • 香港猛推两项银行金钟罩 (2008年10月15日 05:37)
    • 雷曼债集体诉讼是“第四步” (2008年10月15日 05:36)
    朱宝 其他文章
    • 法国巴黎银行CEO预测:香港IPO第二季复活 (2008年04月09日 04:37)
    • 8公司延迟上市 香港IPO是否年底转暖 (2008年03月27日 01:43)
    • 25日恒指暴涨1356点 147亿认购权证空翻多 (2008年03月26日 08:47)
    • 光大国际总裁释疑低换手率:投资者多为基金 (2008年03月13日 03:07)
    • 华晨中国搭上1亿美元美国火箭 (2008年03月11日 01:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息