首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

曾荫权:香港将设特委会应对金融海啸

http://www.jrj.com    2008年10月16日 03:41     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  香港金融、地产股受益最大

  报告力挺金融、地产板块

  施政报告称,房地产市场是香港经济的重要基础,与民生息息相关,对不少市民来说,房屋是他们最重要的资产。香港特区政府将贯彻执行“勾地表”机制,由市场按需求决定新土地供应。政府及政府拥有的法定机构,都不会在这危机时刻,任意供应住宅及商用土地,更不会贱价卖地。

  信诚证券联席董事连敬涵向记者表示,房地产“勾地表”制度得以延续,表明香港房地产市场的土地买卖政策没有发生重大变化,不会直接影响香港房产股的价格。恒生地产分类指数昨日收盘下挫4.3%,与恒生指数4.96%的跌幅相近。投资银行家温天纳则认为,政府希望保证香港房地产市场持续稳定,如果政策效果显著,那么对于金融和地产公司来说都是不错的消息,应该会对相关股份形成支撑。

  施政报告还指出,香港证券市场发展的规划,需要扩大市场的深度、广度、服务网及可靠性,拓展商品期货市场,提升申请上市程序的效率,努力吸引新兴市场更多新企业,包括东欧、俄罗斯等地的大型企业来上市,同时继续推动伊斯兰债券市场的发展。

  基建股或能受益

  在今年的这份施政报告中,基建行业被重点提及。曾荫权披露,去年施政报告中提出的大型基建项目已陆续上马。他认为,外围经济环境转劣,10大基建开始落实,可增加就业机会及经济效益,成为香港经济的新动力。

  东骥资产管理研究部主管陈荣肇表示,香港经济发展近年来一直倚重于金融、物流及旅游等服务行业,与外围经济大气侯密不可分,增加基建项目将可使香港的经济发展更多样化,减少对传统行业的依赖。陈荣肇指出,香港自从新机场落成后,便一直缺乏大型基建项目。目前环球经济面临衰退边缘,而且建筑原材料价格近期大幅度回落,于是政府希望借此机会力推基建,为经济注入新动力。陈荣肇预期,香港的基建股将可以从中受惠。

  中小企业成本高企

  温天纳表示,对于市场来说,施政报告中有关稳定金融及房地产市场的内容有助于稳定市场信心。值得注意的是,报告中提及特区政府将对最低工资进行立法,此外“勾地表”制度也会继续施行。对于经营成本已经高企的中小企业来说,这个消息可能偏空。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

曾荫权 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 曾荫权调整“香港新方向”:积极参与内地“十二五”规划 (2008年10月16日 02:45)
    每日经济新闻 其他文章
    • 香港金王去世 金至尊深陷财务困境 (2008年10月16日 03:40)
    • 获利盘蜂拥而出 恒指失守16000点 (2008年10月16日 03:39)
    • 李泽楷或私有化电讯盈科 (2008年10月16日 03:39)
    • 美股早盘冲高回落 香港动用外汇基金全面保障存款 (2008年10月15日 04:07)
    • 外资机构联手3.5亿港元抢购大唐发电 (2008年10月15日 03:35)
    刘小庆 其他文章
    • 获利盘蜂拥而出 恒指失守16000点 (2008年10月16日 03:39)
    • 李泽楷或私有化电讯盈科 (2008年10月16日 03:39)
    • 外资机构联手3.5亿港元抢购大唐发电 (2008年10月15日 03:35)
    • 香港地产股飙升 恒指重上17000点 (2008年10月15日 03:32)
    • 中石油H股被过亿大买单推高12% (2008年10月14日 03:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息