首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

曾荫权:香港将设特委会应对金融海啸

http://www.jrj.com    2008年10月16日 03:41     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 刘小庆

  香港特区行政长官曾荫权昨日以“迎接新挑战”为主题,发布了《2008至2009年施政报告》。面对百年难遇的金融风暴,曾荫权宣布,会尽快成立一个由其主持的特别委员会,对全球各大市场及本地市场作不断监察和滚动评估,及时判断金融海啸对香港经济造成的影响,更重要是研究及提出具体的应对方法,协助香港度过难关。资深投资银行家温天纳向记者表示,施政报告中透露的政策信号将对香港中小企业及金融证券市场产生长远影响。

  市场失效时政府有必要介入

  最坏时刻仍未度过

  席卷全球的金融风暴成为曾荫权施政报告的首个要点。

  报告称,“我们面对第一个巨大的挑战,是目前严峻的外围经济环境。美国次按问题所触发的金融风暴正不断恶化,资产价格下滑,信贷市场几近停顿,多家国际大型金融机构相继陷入困境,并且已蔓延至欧洲金融体系,看来最坏时刻仍未度过。”

  曾荫权表示,“此次金融海啸是全球金融危机,破坏力的深度与广度,远超过1997年的亚洲金融(行情,资讯,评论危机,复元期也会较长和艰巨,我们绝不能轻视,当市场失效时,政府有必要介入。但今天香港的金融体系和基建与1997年不一样。经过当年的洗礼,全港市民,包括我和其他官员,亦从艰苦中累积不少应对危险和捕捉机会的经验。虽然金融海啸没有对香港的金融市场造成系统性破坏,我们面对这场危机,绝不会轻视、退缩或自大,一定要做好这份工作。”

  曾荫权称,由于金融海啸仍未完结,对全球和香港实质经济所造成的负面影响,没有人能在现阶段作出准确评估。但为了能够及早筹谋,香港特区政府会尽快成立一个由特首主持的特别委员会,并纳入高层政府官员、金融专家、经济学者及主要产业代表。

  香港经济将进一步放缓

  曾荫权指出,在金融巨浪的冲击下,欧美等发达国家已接近衰退边缘。中国香港的经济增长在第二季度显著回落至4.2%,相信在未来一段时间,经济将进一步放缓。香港作为细小开放的经济体系,又是国际金融中心,无可避免会受到金融海啸波及。

  事实上,市场对香港经济可能放缓早有预期。高盛日前表示,将香港今年与明年经济增长预期分别从5.2%和5.0%各自调低1个百分点至4.2%及4.0%。该行预计,香港消费增长将较此前显著放慢,因为劳动力市场疲软、香港股市下跌造成负面财富效应。但高盛认为,实际负利率环境有望帮助香港免于陷入完全衰退。

  尽管预期香港经济会进一步放缓,但曾荫权依旧强调“建设国际金融中心,推动经济发展”依然是香港的策略定位。曾荫权称,法制健全、资金自由出入、资讯流通、金融业人才荟萃、经济充满活力,这些都是香港发展为国际金融中心的基本条件。与此同时,国家的经济发展与改革开放,为加强香港金融业的深度和广度提供了新的机遇。国家的经济快速扩张和走向国际化,亦需要善用香港这个在我国唯一与伦敦、纽约等城市鼎足而立的国际金融中心。在这些基础之上,我们会在此次金融海啸中发掘新机遇及继续拓展新兴市场,务使金融业作为香港经济发展重要支柱的地位更加稳健。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

曾荫权 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 曾荫权调整“香港新方向”:积极参与内地“十二五”规划 (2008年10月16日 02:45)
    每日经济新闻 其他文章
    • 香港金王去世 金至尊深陷财务困境 (2008年10月16日 03:40)
    • 获利盘蜂拥而出 恒指失守16000点 (2008年10月16日 03:39)
    • 李泽楷或私有化电讯盈科 (2008年10月16日 03:39)
    • 美股早盘冲高回落 香港动用外汇基金全面保障存款 (2008年10月15日 04:07)
    • 外资机构联手3.5亿港元抢购大唐发电 (2008年10月15日 03:35)
    刘小庆 其他文章
    • 获利盘蜂拥而出 恒指失守16000点 (2008年10月16日 03:39)
    • 李泽楷或私有化电讯盈科 (2008年10月16日 03:39)
    • 外资机构联手3.5亿港元抢购大唐发电 (2008年10月15日 03:35)
    • 香港地产股飙升 恒指重上17000点 (2008年10月15日 03:32)
    • 中石油H股被过亿大买单推高12% (2008年10月14日 03:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息