首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

杨惠妍股权交高盛代持 碧桂园缺钱?

http://www.jrj.com    2008年10月16日 04:04     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 杨羚强 发自上海

  据香港媒体昨日报道,根据香港交易所(行情,资讯,评论中央结算系统持股记录猜测,杨惠妍可能将所持有的股票抵押给高盛。

  碧桂园(行情,资讯,评论昨日就上述报道发表声明,杨惠妍持有碧桂园已发行股份中的95.7亿股,当中94.2亿股并无提供抵押。大股东已于2008年4月增持5000万股碧桂园股份。

  同日,高盛也向 《每日经济新闻》发来了澄清电邮:高盛为中央结算系统(CCASS)的参与者,不时会将香港上市股票存放于中央结算系统存管处。上述股票,是由高盛代名人、代客户持有,也有一部分属高盛自有。而截至昨日,高盛持有的碧桂园股份,少于发行股票的5%。

  不过,接近高盛的一位人士和碧桂园的香港公关公司均透露,碧桂园的大股东杨惠妍的确是将其所持有的股权转交高盛代持有。

  碧桂园资金饥渴

  外界猜测,杨惠妍此举可能出于下面三种原因:一是碧桂园希望以此为条件,换取高盛提供的投资或者贷款;二是相关投资机构聘请高盛作为第三方,代持有杨惠妍所有的碧桂园股份,以此作为向碧桂园投资或者借款的条件;三是杨惠妍希望借助高盛的庞大社会资源和广阔人脉,寻找到有实力的投资者或投资机构。

  五合国际五合智库总经理邹义较认同第三个版本,认为高盛很有可能以代持有的上述股份,与有意向的国际投资机构洽谈,或以代持的股份作抵押,向上述投资机构发行债券;或销售一部分股权给上述机构,以获得资金。

  中原地产研究中心(中国)总部专门负责监测碧桂园的研究主任董林峰也赞同邹义的上述看法,认为目前各开发商都缺钱。虽然也有万科等开发商通过降价卖房,但却卖得很辛苦,销售速度也非常缓慢。

  另一方面,港股市场对内地房地产公司的评级不断走低,开发商融资的难度越来越大。在这样的情况下,借海外投行的关系,获取更多的国际资本注入,几乎是所有房地产公司都乐意的。

  更何况碧桂园还有一项已造成浮亏的“对赌协议”在身。

  造成浮亏的“对赌协议”

  今年8月,碧桂园发布了它的中期业绩报告。上半年净利润同比下滑28.5%,至10.16亿元,而业绩倒退的“罪魁祸首”便是今年2月与美林签署的那一纸“对赌协议”。以2008年6月30日的收盘价计算,该“对赌协议”使碧桂园损失约4.428亿元。

  在今年的2月份,碧桂园曾发布公告,与美林(新加坡)达成一项发行、认购5亿美元 (约合35.95亿元)的5年期可换股债券协议,以及总价值2.5亿美元现金结算股份掉期协议。根据协议,若最终股价高于初步价格,碧桂园向美林收取差额;若最终股价低于初步价格,则美林向碧桂园收取差额。初步价格将按股份掉期公式厘定,而最终价格将参考指定平均日期有关股份价格的算术平均数。以2008年6月30日的收盘价计算,该股份掉期的公允值损失约为4.428亿元。

  碧桂园6月30日的收盘价为5.06港元,而昨日的收盘价仅为1.8港元,且股价有进一步下跌之势。显然至今年12月31日,如果碧桂园的股价仍维持跌势,上述“对赌协议”将给碧桂园带来更大的损失,业绩也将进一步下滑。

  而据香港分析师分析,由于内地楼市销售惨淡,又逢美国金融风暴,短期内港股大幅度回涨的可能性很低。事实上,早在碧桂园发布半年报后不久,香港投行就纷纷不看好碧桂园,麦格里甚至给碧桂园“跑输大市”的评级,仅有瑞银对碧桂园维持买入评级。这也使得碧桂园的股价,短期不可能大幅度回调。

  融资依然是重要任务

  虽然碧桂园的内部人士认为,上述 “对赌协议”要到2013年才到期,对碧桂园的实际影响并不大。但是,碧桂园的“缺钱”却是不可否认的事。

  2007年末,碧桂园偿还借贷资金约70亿元,现金净额只留有约25亿元。而借助发债、签订股份掉期的对赌来融资,碧桂园依然有47亿元的债务尚需归还。

  中原地产研究中心(中国)总部研究主任董林峰认为,尽管碧桂园在十一黄金周的销售额达到6亿元,但并不足以应付工程建设需要。融资依然是碧桂园的重要任务。

关键词

杨惠妍 碧桂园 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • BBVA增持中信银行H股 (2008年10月16日 04:02)
    • 曾荫权:香港将设特委会应对金融海啸 (2008年10月16日 03:41)
    • 香港金王去世 金至尊深陷财务困境 (2008年10月16日 03:40)
    • 获利盘蜂拥而出 恒指失守16000点 (2008年10月16日 03:39)
    • 李泽楷或私有化电讯盈科 (2008年10月16日 03:39)
    杨羚强 其他文章
    • 潘石屹认错:酒店违规系自查发现 (2008年10月10日 05:45)
    • 涉嫌违规用地 潘石屹旗下两酒店停业 (2008年10月09日 05:48)
    • 潘石屹:不救开发商 房价还会涨 (2008年09月24日 03:22)
    • 潘石屹要过紧日子 承诺永不裁员 (2008年09月23日 03:45)
    • 潘石屹:SOHO涨价只因没有对手 (2008年09月18日 04:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息