首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

巨亏2亿 玩具巨头合俊关闭6000人工厂

http://www.jrj.com    2008年10月16日 04:08     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  每经记者 黄清燕 张娟娟 陈未临 刘春香 张继 发自上海

  14日,合俊集团(02700,HK)以0.099港元收盘,昨日停牌等待公告。和2007年7月20日收盘的历史最高价2.38港元相比,股价缩水高达95%。

  目前,合俊已关闭了其在广东的两家生产厂,涉及员工超过6000人。熟悉合俊集团(行情,资讯,评论的晁钢令教授称,这是他目前所知国内受美国金融风暴影响最大的一个企业,因合俊的业务严重依赖美洲市场的出口,而今年上半年外围经济环境不佳,导致其上半年就亏损2亿港元。

  上半年亏损2亿港元

  在半年报里,合俊披露,上半年公司销售额约为3.87亿港元,微增2.9%。在计及公司于上半年面对的问题后,亏损约2.01亿港元。

  据公开信息称,今年6月,合俊在樟木头的厂房遭受水灾,存货因而遭受损失。水灾导致物料报废及业务中断,集团耗费近一个月时间方恢复正常生产。此次水灾亦严重影响该集团原材料供应的稳定性及现金流量规划,从而影响本集团的营运效率。因水灾造成的存货受损约达6750万港元。

  另外,生产成本于过去六个月持续上涨也是负面因素,塑料成本上升20%,最低工资上调12%及人民币升值7%。因此,尽管在成本减省及与客户洽谈价格方面付出大量努力,合俊营运仍录得毛损约2620万港元。

  截至6月底,该集团总资产8.36亿元,总负债5.32亿元,其中流动负债便达5.3亿元;净负债比率为71.8%,较2007年底的41.9%为高。集团主席胡锦斌表示,有必要筹集额外营运资本,并取得集团业务伙伴的支持。

  依赖美洲市场成最大风险

  合俊在招股说明书中指出,依赖主要客户及主要员工、依赖美洲市场、依赖OEM是其存在的主要风险因素。据了解,合俊集团主要按OEM基准从事制造和买卖玩具及消闲产品。集团的若干玩具及消闲产品以其客户指定的品牌出售,例如Mattel、HasbroS.A.、OregonScientific、SpinMaster、Sportcraft、Toy Quest 及Megabloks,上述客户拥有芭比娃娃等世界知名的玩具品牌。部分主要客户已与合俊维持业务关系长达5年以上。

  合俊透过有关加工安排经营两家加工厂房,即为樟洋厂及宝山厂。樟洋厂主要负责生产硬胶及电子玩具、教育及消闲产品及体育用品,而毛绒玩具主要由宝山厂生产。两间厂房均位于东莞樟木头,职工总人数约6500人。

  13年创业发展史

  13年前,合俊集团主席胡锦斌还只是一个加拿大“海归”,一次机缘巧合,接到第一笔2500万件礼品订单,3个月内顺利进账1700万港元,由此起步,短短10年内打造了一盘年营业额达7亿元的生意。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

合俊 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 三元主席被追债 同名惹误会 (2008年10月16日 04:06)
    • 杨惠妍股权交高盛代持 碧桂园缺钱? (2008年10月16日 04:04)
    • BBVA增持中信银行H股 (2008年10月16日 04:02)
    • 曾荫权:香港将设特委会应对金融海啸 (2008年10月16日 03:41)
    • 香港金王去世 金至尊深陷财务困境 (2008年10月16日 03:40)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息