首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

获利盘涌现 投资心态依然脆弱

http://www.jrj.com    2008年10月16日 05:24     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □时富证券 罗尚沛

  港股经历了周一和周二连续大升之后,昨日跟随美国市场下滑,获利盘迅速出现,恒生指数失守16000点,收报15998点。目前完全是投资者之间的心理战,股市的反弹是借助政府带来的好消息,下滑是对未来得经济状况的认同。

  昨天领跌大市的是包括中移动(00941.HK)以及中资金融股份,中国人寿601628行情,爱股,资讯(02628.HK)又一次陷入了恐慌性抛售,现在再到了25港元的边缘。虽然几家中资的银行股份已经发了预增公告,而且前几天投资者也在追捧过后平静了一下,工行(01398.HK)和建行(00939.HK)分别下滑了5.9%和6.7%,投机者也在撤退。对于未来市场走势的预期,笔者依然是中长线看跌,短线走稳的可能性比较大。

  新世界600628行情,爱股,资讯中国(00917.HK) 受惠于物业销售及租赁业务改善, 08财年录得20.20亿港元纯利, 同比升70%。公司虽然预期内地中高档住宅物业市场仍有增长潜力,但是信贷紧缩及全球经济放缓增添不稳定因素,内地的物业需求增速也一样减慢。因此笔者预期,公司09年盈利增长及物业落成将逐渐减少,势必影响股市股价。公司本次每股股息仅派0.02港元,预计该公司管理层对内地资本市场及实际市场持谨慎态度,要留足弹药给自己用。公司给出的房产价格和建成新房屋的数量都将下降,估计整体的开工将由2009年及2010年完工率平均下降11%,而同时2009及2010年盈利估计只及目前的80%。投资者不妨事先沽出,以后再做长线投资。

  国际油价下跌,目前看小幅度反弹的机会比较大,主要看美元的走势如何推动。下次反弹将再上试100美元水平。国际油价有助炼油商加快恢复收支平衡,预期有炼油业务的中石油(00857.HK)及中石化(00386.HK)明年增长良好;而中海油(00883.HK)就无路可走了。虽然中石化的每股盈利增长应该比较好,受到帮助最大;然而中石油的股价表现已经凸显出价值,成长的空间更大,投资者若要选石化股份,可以选中石油。中石油是一个全业务公司,上游产油业务和下游的石化业务,原油的业务股本回报高,虽然油价下滑,中石油受影响较小,且能少交暴利税,对股价形成有利的支持。笔者认为,国家意在让油价正常化,如果下一轮油价升势在4到5年内来临,中石油的国内业务将能受惠更多。只不过,今时今日投资者可要小心选择,油价短期的走势并不是一边倒的跌,要捞底仍需等待。

  前几天,玖龙纸业(02689.HK)出了2008年度业绩,毛利率由25.7%下降至20.4%,而纯利更出现了倒退,年度利润减少7.7%至19008百万元人民币。这个消息倒也还不能对其股价产生重大的影响,但是其负债比率急升至95%。我们建议投资者在最近的一段时间内,密切关注手中股票的债务状况,因为香港陆续有公司清盘,可能带来比较多的猜疑。

关键词

HK HK 油价 股价 物业 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 担忧经济衰退 港股难有起色 (2008年10月25日 15:14)
    • 恒指跌破万三可能考验万二 (2008年10月25日 09:15)
    • 中信泰富高层或涉嫌内幕交易 (2008年10月25日 06:39)
    • 港股“看门狗”揭合和系泄露消息 (2008年10月25日 06:38)
    • 扩张商业物流 茂业国际7.8亿购地 (2008年10月25日 06:22)
    中国证券报 其他文章
    • 衍生品击倒中信泰富 (2008年10月25日 05:18)
    • 长线吸纳机会来临 13000点可作入市指标 (2008年10月24日 06:38)
    • 美林下调中铁投资评级 (2008年10月24日 06:37)
    • 低位整理平台被突破 H股短期将维持弱势 (2008年10月24日 06:37)
    • 政策利好刺激 中资地产股逆市上扬 (2008年10月24日 06:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息