首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三季度权证交投趋于集中

http://www.jrj.com    2008年10月16日 05:24     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □法兴证券(香港)有限公司董事 李锦

  统计显示,刚刚过去的第三季度十大成交权证与上季比较只有些许变动,A50中国基金(行情,资讯,评论(02823.HK)和汇丰控股(行情,资讯,评论(00005.HK)的权证成为新的十大成员,而国指和中国电信(行情,资讯,评论(00728.HK)的权证则跌出十大名单。前十大成交权证占整体权证市场成交的比重,由第二季度的81.3%,进一步上升至87.3%,反映在投资气氛薄弱的市况下,权证投资者尽量避开买卖流通量较少的冷门权证,如金属及地产股的权证,令交投更加集中在几只大蓝筹和国企的权证上。

  此外,认沽证的成交比例由第二季初的16%,持续上升至第三季末的25%。个中原因,一方面是反映市场内的看淡情绪高涨,流入认沽证的资金增加。另外,经过发行人、证监会及广大传媒等机构,对权证投资的持续推广及教育后,投资者普遍已对认沽证有基本认识和了解,懂得在反复向下的市况中,利用认沽证赚取回报或对冲持有的投资组合。

  恒指权证交投额在今年1月份时见顶,其后反复缩减,而恒指牛熊证成交额则在第二季末首度超越恒指权证,而且持续上升至今,并大幅抛离恒指权证。当中的主要原因是,投资者普遍已对牛熊证有了基本认识,对产品的接受性增加;另外,由于恒指牛熊证比恒指权证更能紧贴大市升跌,故此颇受短炒指数的投资者欢迎。

  然而,单凭成交额的变化,投资者不能断言牛熊证可以取代权证。因为牛熊证与权证的产品结构不同,各具不同的特质与风险,适合不同的市况。权证没有强制收回机制,投资者买入权证后可以守一段短时间,即使市况大幅波动,投资者看错方向,亦有收复失地的可能;而牛熊证被收回的一刻,便会实时到期。

关键词

市况 投资者 HK 大成 交投 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 担忧经济衰退 港股难有起色 (2008年10月25日 15:14)
    • 恒指跌破万三可能考验万二 (2008年10月25日 09:15)
    • 27公司受累衍生品风波 深水炸弹逐家排查 (2008年10月25日 01:16)
    • 中国高速传动盘中突然停牌 今日下跌近三成 (2008年10月24日 16:48)
    • 恒生指数泻近7% 创近4年新低 (2008年10月24日 15:06)
    中国证券报 其他文章
    • 衍生品击倒中信泰富 (2008年10月25日 05:18)
    • 长线吸纳机会来临 13000点可作入市指标 (2008年10月24日 06:38)
    • 美林下调中铁投资评级 (2008年10月24日 06:37)
    • 低位整理平台被突破 H股短期将维持弱势 (2008年10月24日 06:37)
    • 政策利好刺激 中资地产股逆市上扬 (2008年10月24日 06:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息