首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

马云:实体经济危机在接近

http://www.jrj.com    2008年10月16日 08:32     北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    


  晨报讯(记者 张黎明)向淘宝投50亿元,不过是更庞大的救援计划的一角,阿里巴巴(行情,资讯,评论这一轮“拯救客户”行动的总投资额将达到150亿元,几乎等于旗下B2B公司上市时的全部融资,阿里巴巴董事局主席马云昨天宣布了这一数字。

  “经济危机一定会来,而且一定会影响实体经济。”马云昨天评论说:“危机不可怕,但企业没有准备就真的很可怕。”

  而作为主力客户,中小企业主的困扰也将直接引起阿里巴巴的困扰,“在经济危机的大背景下,阿里巴巴的内贸业务不会受太大影响,但外贸平台从短期看会受到冲击。”阿里巴巴B2B公司CEO卫哲对记者回应说,“正因为如此,企业在做生意时更应该学会节省采购原材料的成本,其实很多公司都还不会通过电子商务省钱,不会用电子商务。”

  在卫哲看来,本轮经济危机最严重的时刻还没到来,“影响实体经济的时间很可能是在明年。”于是,阿里巴巴以压上几乎全部家底的姿态,准备花更多的精力“培育”企业主的电子商务意识,这是帮企业“过冬”,当然,同时也是为了提升电子商务市场的温度。

  记者了解到,用于救援的150亿元全部来自阿里巴巴上市融资的20亿美元,为了实现“救援计划”,阿里巴巴旗下子公司B2B、淘宝、支付宝、雅虎口碑、阿里软件将首次实现联动,合力救市。

  根据目前已知的计划,150亿元的投资计划包括了阿里巴巴承诺对淘宝网的50亿元投资,该笔投资意在让更多普通人和企业主在淘宝网上实现赚到钱。此外,投资计划还包括参与浙江省为众多中小企业开展的“万企工程”,帮助超过20万家企业通过电子商务节约运营成本。

  在金融危机的压迫下做出如此大胆的投资计划很少见,对此卫哲回应说:“还是巴菲特那句话,在别人都恐惧的时候其实应该更贪婪一点,绝不要躲避,并且,我们现在手里的现金有200亿元,这笔钱还拿得出来。”


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 淘宝暗战百度:以封为攻 (2008年10月22日 10:56)
    • 阿里巴巴再砸3000万美元全球推广 (2008年10月22日 05:21)
    • 百度与淘宝开战内幕 (2008年10月21日 10:05)
    • 50亿投入保障营销推广 淘宝盈利模式突破有望 (2008年10月16日 09:40)
    • 阿里巴巴采取攻势筹资150亿元救市 (2008年10月16日 03:01)
    01688
    • 淘宝暗战百度:以封为攻 (2008年10月22日 10:56)
    • 阿里巴巴再砸3000万美元全球推广 (2008年10月22日 05:21)
    北京晨报 其他文章
    • 中国双铁披露惊人汇兑损失 (2008年10月24日 10:30)
    • 汇源并购案将转入听证程序 (2008年10月24日 06:53)
    • 中信泰富否认荣智健辞职 (2008年10月24日 06:51)
    • 全面启动北京市场攻势 中国电信低调赠CDMA手机 (2008年10月08日 07:06)
    • 平安股价沪港表现迥异 (2008年10月07日 07:39)
    张黎明 其他文章
    • 联想累计回购1亿股救市 (2008年05月28日 15:00)
    • 金山在港终于跌破发行价 求伯君不满股价连续回购 (2008年01月16日 09:35)
    • 金山的雷军时代戛然而止 (2007年12月21日 10:12)
    • 太平洋网络4日香港招股 (2007年12月04日 13:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息