首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

曾荫权:香港完全能够转危为机

http://www.jrj.com    2008年10月16日 11:26     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 蒋家华 香港报道

  香港特别行政区行政长官曾荫权昨日发表上任以来的第四期施政报告。该报告以较大篇幅就当前国际金融风暴背景下香港面临的机遇进行了阐述。曾荫权表示,香港有顺利克服亚洲金融(行情,资讯,评论危机的成功经验,有多种健全的应对备用方案和稳定的银行体系,完全能够转危为机。

  齐心过经济寒冬

  曾荫权在施政报告中指出,“面对巨大挑战,香港人应该上下一心拼经济。政府会继续落实基建大计及发展策略,巩固金融中心地位,公共基建和对弱势群体的社会服务开支不会收缩。”

  他指出,美国次贷问题引发的金融风暴正不断恶化,资产价格下滑,信贷市场几近停顿,多家国际大型金融机构相继陷入困境,欧美等发达国家的经济已接近衰退边缘。与此同时,香港的经济增长率在第二季度也显著回落至2.4%。在未来一段时间内,香港经济将进一步放缓。

  曾荫权说,金融风暴对全球和香港实体经济所造成的负面影响,没有人能在现阶段作出准确评估。但为了能够及早作出应对,香港政府会尽快成立一个由特首主持的特别委员会,委员会成员将囊括高层政府官员、金融专家、经济学者及主要行业代表。通过此特别委员会,政府将及时地判断金融风暴对香港经济和主要产业造成的影响,研究及提出具体的应对方法,协助香港渡过难关,转危为机,从而发掘新的商机和提升香港的国际竞争力。

  尽快解决“雷曼毒债”问题

  在施政报告中,曾荫权对于近来困扰香港部分投资者的“雷曼毒债”事件阐述了香港政府的观点。他指出,“雷曼毒债”事件已发生了一段时间,对于有市民在该事件中出现损失,他十分关注和同情,并希望事件能尽快解决。

  他表示,政府相关部门已经着手解决问题。财政司司长就此事件提出要求相关银行回购相关债券的建议,他已要求这些银行本周内作出回复,不能再拖延。

  与此同时,香港监管机构也正就相关银行有无涉及违规销售个案进行调查,一旦确定银行违规,将尽快与客户联络及商讨。金管局也将于本周完成首批“雷曼毒债”的调查。香港消费者委员会正在加紧处理有关不良销售的投诉,若金管局未能成功调解,相关投资者可通过该协会提出控诉,政府在需要时还会注资该协会的诉讼基金。

  此外,曾荫权就日前公布的动用香港外汇基金保障银行储户存款一事指出,此项措施旨在保障香港银行体系的稳定及增强市民的信心。香港存款保障委员会将继续检讨计划的保障范围和金额上限,提供长远可行的建议,以加强对储户长期性利益的保障。

关键词

香港 银行 风暴 金融 他指 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 累汇期权紧逼崖下 中信集团高层要求问责荣智健 (2008年10月26日 07:56)
    • 李嘉诚叫停全球新投资 (2008年10月25日 18:10)
    • 香港卖空活动趋势维持稳定 (2008年10月24日 14:12)
    • 中信泰富总经理暂离任港交所 (2008年10月24日 07:26)
    • 恒指收跌3.55% 盘中创3年半新低 (2008年10月24日 06:40)
    中国证券报 其他文章
    • 衍生品击倒中信泰富 (2008年10月25日 05:18)
    • 长线吸纳机会来临 13000点可作入市指标 (2008年10月24日 06:38)
    • 美林下调中铁投资评级 (2008年10月24日 06:37)
    • 低位整理平台被突破 H股短期将维持弱势 (2008年10月24日 06:37)
    • 政策利好刺激 中资地产股逆市上扬 (2008年10月24日 06:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息